[ 가래가 많을때 ]
노근 20g, 율무쌀 12g, 도인 12g, 동과자 12g 물은 큰 대접 하나 붓고 물이 반으로 될 때까지 달인다. 1일 3회 식간 1개월 복용.
[ 가슴 답답하고 우울할 때 ]
껍질째 말린 도라지 20g, 생강 3조각, 말린 귤 껍질 70g에 물을 큰 대접으로 하나 붓고 30-40분 정도 물이 3분의 2정도 될 때까지 끓인 후 1일 3회-5회 1주일 복용.
[ 가슴이 벌렁거리고, 깜짝깜짝 놀랄 때 ]
석창포 5g, 연자욱(연밥) 10g, 감초 2g, 죽엽 5g에 물 1ℓ 를 붓고 물이 반이 될 때까지 달인다. (30분 정도) 아침.저녁 식후 1개월 정도 복용하면 효과.
[ 감기,두통 ]
죽엽 4g,검정콩 4g, 말린도라지 4g, 보미자 2g, 생강 3쪽에 물은 큰 대접으로 하나 반을 붓고 반이 될 때까지 달인다. 달인 것은 1회 분량임. 1일 2-3회 식후 복용.
[ 감기(환절기) ]
자소엽 4g,인삼 4g.계지 4g.시호 2g,감초 2g에 물 1ℓ넣고 중간불로 30분 정도 달인다. 1일 식후 2-3회 (2-3일 정도) 복용.
[ 갑상선 종양 (소종탕) ]
파래 150g, 메밀 80g, 백간장 80g, 오매 10개에 물 큰 한 대접 붓고 반이 될때까지 달인다. 1일 식후 3회 복용. (1개월 간 복용)
[ 건망증 ]
원지(눈과 귀 총명) 6g, 인삼(오장육부 보호) 6g, 석창포(오장보호) 4g, 백복령(이뇨,건위) 4g에 물 1ℓ붓고 30-40분간 반으로 달인다. 1일 식간에 3회 1달 복용.
[ 결핵 ]
저근백피 20g,오가피 20g,정종1컵과 물 큰대접 하나 붓고 30-40분간 반으로 달인다. 1일 식간에 3회 (3-4개월) 복용.
[ 경옥고 제조 ]
생지황 10g과 인삼분말 한 것 10g 백봉령 20g, 꿀 60g을 단지에 넣고 기름종이 5장으로 뚜껑을 밀봉한 후 큰 냄비나 솥에 약 단지가 잠길 정도로 물을 붓고 물속에 단지를 넣어서 중탕으로 3일간 끓인 다음 1주일간 식힌 추 다시 1일간 끓인 후 1일 1스푼씩 더운물에 타서 복용하면 큰 효과.
[ 관절염 (팔목이 붓고 다리가 붓는데) ]
금은화.고본.포공영.의이인.방기 각 4g, 우슬 2g에 물은 큰 사발 하나 붓고 중불에 반으로 달인다. 1일 식후 2-3회 복용. (1-3개월 간)
* 특히 몸을 차게 하거나 습기를 피하는 것이 좋다.
[ 관 절 염 ]
속단 10g, 보골지 5g, 우슬 5g, 목과 5g, 두충 5g에 물 1ℓ붓고 중간 불에 30분 정도 달인다. 1일 2번 공복에 15-30일 정도 복용.
[ 기미, 죽은깨 ]
생지황12g, 현삼 12g, 백작약 6g, 맥문동 6g, 지골피 4g 에 물 500cc를 붓고 반으로 다린다. 1일 식후 3회 복용.
[ 기관지 천식 ]
마황 5g, 관동화 5g, 행인 5g, 감초 5g, 생강 5g에 물 큰 대접 하나 붓고 중불에 30분 정도 달인다. 1일 2-3회 공복시 복용.
[ 기관지 천식 , 해소, 거담 ]
마두렁 10g, 아교 16g, 우방자 10g, 행인 10g, 자감초 3g, 찹쌀 16g에 물 큰 대접 하나를 붓고 물을 반으로 줄인다. 1일 3회 1주일간 식,전후 복용 오래된 병에는 약 2-3개월간 복용.
[ 기관지염 , 해소천식 ]
방풍 15g, 질경 15g, 소라 3개에 물을 넉넉히 붓고 30-40 분간 푹 끓여서 아침저녁 식후 3-4일간 또는 장기간 복용하면 기침은 멈추고 가래는 제거된다.
[ 기침이 심할 때 ]
하눌타리씨 10g, 살구 10g, 패모 10g에 물 1ℓ붓고 반으로 줄인다.
[ 긴장, 스트레스 ]
강활 8g,독활 8g, 고분 4g, 방풍 4g, 감초 4g에 물 1ℓ 붓고 반으로 줄인다. 식후 3번 1주일-3주일.
[ 귀에서 소리날 때 (신경쇠약,귀 울림) ]
만형자 8g, 황금 4g, 방풍 4g, 천궁 4g, 감초 4g, 대추 2알에 물 1ℓ을 반으로 조려 아침저녁 식후 복용.(10-15일간)
[ 귀 밝아지는 데 ]
산수유 4g, 오미자 4g, 파고지 4g에 물 두 대접 붓고 30분 끓인 후 1일 식후 2-3회 복용.
[ 꿈이 많은 수면부족증 ]
숙지황 8g, 산약 8g, 산조인 당귀신, 백봉령 각4g, 감초 2g에 물 큰 대접 하나 붓고 30-40분간 반으로 달인다. 1일 식후 2-3회(1주일 - 1개월간)복용.
[ 꿈이 많은 때 ]
산조인 8g, 맥문동 6g, 지모 6g, 백봉령 4g, 천궁 4g, 자감초(볶은 감초) 1g, 건강 1g에 물을 큰 대접 하나 붓고 30분 정도 3분의 1로 달인다. 1일 2-3회 한달간 복용.
[ 냉, 대하 ]
금은화 30g, 산약 60g, 백과 15알, 황백 10g, 초룡담 10g,차전자 8g에 물 큰 대접 하나 붓고 2시간 달인다. 1일 식후 3회 (10일 간)복용.
[ 냉 증 ]
작약 20g, 건강 5g을 은은한 불에 노릇노릇 볶은 다음 절구에 빻는다. 조석으로 온수에 타서 먹는다.
[ 노인성 비뇨 (허약한 전립선) ]
산수유 10g, 복분자 6g, 상표초6g, 산약(말린것) 8g 물을 작은 대접으로 2대접을 붓고 은은한 불에 1시간 다린다. 1일 2회 식후 복용.
[ 눈 병 (황사현상으로 인한 눈병) ]
갈근 10g, 결명자 10g, 감초 4g에 물 큰 대접 하나 붓고 중간 불에 40분간 달인다. 아침저녁 10일간 복용.
[ 눈이 피로할 때 ]
석결명4g, 황연 4g, 황금 4g에 물을 넉넉히 붓고 끓인다. 맛이 역겨울 때는 꿀을 타서 복용.
[ 눈충혈 ]
차진자 11g, 맥문동 11g, 생지황 11g, 천궁 11g에 물 큰 대접 1대접 붓고 2/3가량 줄면 1일 식후 3회 복용 기간 15일간 정도.
[ 다리에 힘이 없을 때 ]
숙지황 8g, 산약 8g, 산수유 8g, 구기자 8g, 감초 4g, 물 2 대접을 넣고 30분 정도 뭉근불에 끓인다. 1일 식후 2회 복용, 1개월 복용하면 효과가 나타난다.
[ 담석증 ]
사철쑥(인진쑥) 8g, 소백피(통증무) 6g, 목통 4g, 목향 4g, 저령(이뇨) 4g에 물 1ℓ를 넣고 반으로 줄인다. 공복에 하루 아침저녁 2번 복용.
[ 담으로 결릴때 ]
향부자 16g, 반하 16g, 진피 8g, 적복령 8g, 목과 8g, 감초 4g, 생강 5쪽에 물 큰 대접으로 한 대접 붓고 반으로 졸인다. 1일 3회 식후 2시간. (1개월간 복용)
[ 당뇨병 ]
산약(마) 12g, 연자육 8g, 메주콩 20g, 현미 20g에 큰 대접 1대접으로 죽을 끓인다. 식후 1시간 후 하루 두번 복용.
[ 당뇨병 ]
붕어 내장을 꺼내서 말린 감잎을 붕어뱃속에 넣고 창호지에 싸서 실로 맨 다음 30-40분간 쪄서 꺼낸다. 1일 붕어 3마리씩 1개월 복용.
[ 당뇨, 혈당을 낮추는데 ]
마늘 250g에 물을 적당히 넣고 물이 완전히 증발되도록 1시간 정도 끓인다. 마늘이 흐물흐물 해지면 으깬후 계란 노른자 1개를 넣고 으깬다. 그 후 녹말가루로 동그랗게 환을 만든다.
[ 대장염(만성) ]
무궁화뿌리 10g, 개나리뿌리 10g, 버드나무가지 10g에 물 1ℓ붓고 3분의 2가 될 때까지 졸인다. 식전 3번(1컵씩) 2 - 3일 복용.
* 치질에 좌욕 : 음주 후 설사시에
[ 대장염(과민성) ]
窪?4g, 대추 4g, 생강 4g, 감초 2g, 작약 6g에 물 1ℓ을 붓고 중불에 30-40분 달인다. 조석으로 식전 공복시 복용.
[ 더위 먹었을때 (갈증에) ]
맥문동뿌리 8g, 오미자 4g, 인삼 4g에 물을 넉넉히 붓고 뭉근한 불에 은근히 달여서 차마시 듯 냉장고에 넣고 갈증 등에 수시 복용 (꿀을 타서 복용해도 좋음)
[ 동맥경화 (희첨차) ]
희참 10g, 상지(뽕나무가지) 8g, 천마 5g, 오미자 3g에 물 1ℓ넣고 끓인다.
[ 동맥경화 ]
속껍질있는 밥을 썰어서 물을 약간 넣고 믹서에 간후 파, 당근, 양파, 소고기나 돼지고기 약간 다져서 되죽하게 개어서 후라이판에다 전부치 듯 부쳐서 수시로 먹으면 성인병 예방에 좋음.
[ 두드러기 ]
민들레 (어랠때 줄기말린것) 4g, 탱자 8g, 금은화 4g 말린 것을 물 잠길 정도로 넣고 10분 정도 끓인다.
[ 딸 국 질 ]
귤피 16g, 대추 7알, 생강 5g, 감초 5g에 물 한 대접을 붓고 반으로 줄인다. 1일 아침저녁 2회 복용.
[ 딸기코 (주독) ]
갈근 10g, 감초 4g, 치자 4g(2개), 황금 4g에 물 큰 대접 하나 붓고 반으로 줄인다. 수시로 꾸준히 복용.
[ 머리를 맑게 하는 가미 총명탕 ]
석창포, 원지, 백복신 각 14g, 감초 4g, 생강 3쪽, 대추 3알에 물 1큰대접 붓고 30-40분 중불로 반이될 때까지 달인다. 1일 아침저녁 (1개월간)
* 신경많이 쓰는 직장인, 학생등에 좋다. 동의보감에는 1일 천개의 단어를 욀 수 있다고 함. 합병증이 있는 사람은 전문의의 도움을 받는 것이 좋다.
[ 만성신장염 ]
붉은팥 10g, 접골목(이뇨) 7g, 택사 7g(혈액홀몬 정화작용)에 물을 큰 대접 1.5를 붓고 반으로 졸인다. 식후 1시간 후에 1개월이상 복용.
[ 만성피로 1 ]
죽순 20g, 생마 20g, 수삼 1뿌리, 생강 3쪽, 대추 2개,찹쌀 1홉에 물을 큰 한 대접 붓고 중불에 반으로 달인다. 1일 아침저녁 공복에 복용.(1주일 정도 복용)
[ 만성피로 2 ]
연자육(연꽃씨) 10g, 감국(국화꽃 말린것) 3g, 현미찹쌀 30g(반컵)에 물은 재료보다 6배정도 붓고 30분 정도 죽이 될 때까지 끓여서 1일 2회 아침저녁 5일간 복용.
[ 목 쉰데 ]
길경(도라지) 10g, 감초 4g, 박하엽 4g, 더덕 4g에 물 1ℓ 30 - 40분 끓인 후 식후 1일 2회 1주일 복용
[ 목이 쉴 때 ]
오미자 5g, 도라지 다듬은 것 10g,모과 10g에 물을 충분히 붓고 쎈불에 팔팔 끓인 후 불을 낮춘 후 서서히 끓인다. 1일 3회 복용.
[ 목이 당기고 뻣뻣할때 ]
상지(뽕나무가지) 30g, 진교 15g에 물 1ℓ넣고 중간 불로 30-40분간을 반으로 줄인다. 1일 4-5회 정도 수시로 1주일정도 복용.
[ 몸이 마른 사람 ]
맥문동 60g, 구기자 30g, 금앵자 30g을 가루 내어 해송자(잣) 32g을 짓쩌어서 물을 적당히 붓고 꿀을 50g넣고 은은한 불에 달여 아침저녁 1일 30g 복용.
[ 몸이 허약한 아이 ]
당귀 4g, 녹용 4g에 물 500cc를 붓고 반으로 줄인다. 수시로 3 - 4일 정도 복용.
[ 무릎관절염 ]
오동잎 20g, 해장 10g, 홍어 1/4크기의 홍어를 칼집을 내서 물을 넣고 푹 삶아서 먹으면 효과.
[ 무릎시린데 ]
생강 12g, 우슬 12g, 백작약 6g,황기 6g,계지 6g, 대추 6g에 물을 1,500cc(큰대접1)을 붓고 약한 불로 반이 될 때까지 달인다.
[ 무좀 ]
쇠비듬 말린 것 30g, 치자 10g(5개)에 물을 충분히 넣고 30분이상 끓인 다음 발을 깨끗한 물로 씻은 후 마른 수건으로 닦고 달인 약물에 발을 20분 1일 2회 아침저녁 담근다.
[ 방광염 ]
갈대뿌리 10g, 민들레 뿌리 10g, 찔레뿌리 10g에 물 1ℓ 붓고 3분의 1 될 때까지 끓인다. 1일 3-4회 15알, 2개월 정도 복용.
[ 배가 더부룩하고 깨스가 찰때 ]
곳감 3개, 엿기름 5g, 계피 2-3쪽 4g, 감초 2쪽 3g, 생강 3쪽에 물 1ℓ붓고 20-30분 가량 끓인다. 1일 5-6번 수시로 10일 정도 복용하면 효과.
[ 백내장 ]
청목향 4g, 황금 4g, 황련 4g에 물 1ℓ붓고 중간불로 30분간 끓인다. 1일 차마시 듯 수시로 당근즙을 함께 마시면 더 좋다.
[ 변비 ]
진피 4g, 자소엽 4g, 지각 4g, 목통 4g에 물 1ℓ넣고 중불에 30-40분 달인 후 1일 공복시 2회 2-3일 복용.
[ 부인병 ]
손이나 발에 열이 나고 입안이 바싹 바싹 마르고 팔, 다리, 어깨가 무겁고 여성의 갱년기 및 생리불순시에 백작 약 4g,백봉령 4g, 백출 4g, 감초 2g, 당귀 4g, 시호 4g에 물 1대접을 붓고 30분간 다린다. 1일 1회 식간에 1개월 복용하면 큰 효과
[ 불면증에 용안육탕 (고혈압은 안됨) ]
산조인 10g(볶은것), 용안육 10g, 백복신 5g, 감초 5g, 대추 5개에 물 1ℓ넣고 20-30분 달인다. 취침전에 복용.(7-8일 복용)
[ 비듬가려움증 ]
만형자 15g, 방풍 6g, 상기생 6g, 백지 6g, 천조 4g에 물 큰 대접 5대접을 반으로 줄 때까지 달인다. 하루에 1회 자기 전에 머리를 감는다. 15-30일 정도
[ 비만 ]
방기 5g, 황기 5g, 창출 3g, 감초 15g, 대추 7알, 생강 2쪽에 물 1ℓ넣고 반이 될 때까지 달인 후 복용.
[ 비만 ]
산사육 20g, 귤피 6g, 감초 9g에 물을 큰 대접 하나 붓고 중불에 30-40분 반으로 달인다. 1일 식전식후 가리지 않고 2-3회 (1-2개월) 복용.
[ 빈 뇨 증 ]
은행 속껍질을 벗기기 전에 먼저 은행 1홉에 물을 붓고 여기에 식용소다 1스푼을 넣고 15분 가량 끓이면 은행 속껍질이 깨끗이 벗겨진다. 그 후 그물은 다 버리고 벗겨진 은행 한 홉에 물을 붓고 황설탕 5스푼과 녹말 2스푼을 넣고 물이 없어질 정도로 은행을 조린다. 1일 15알 복용하면 큰 효과.
[ 산후 조리 ]
손목이 시리고 허리가 아픈데 가물치 1마리 녹각 40g, 황기 40g, 신당귀 8g, 생강 4쪽에에 물을 넉넉히 붓고 8시간 정도 달인다. 식후 2회 1마리 정도 3-4회정도 복용 4마리 정도 복용하면 좋다.
[ 산후풍 ]
독활 80g, 당귀 40g, 정종 1ℓ, 물 1ℓ에 30분 정도 달인다. 하루 3회 낮에 2번 밤에 1번 땀을 흘리며 먹는다.
[ 산후풍 ]
늙은 호박을 45°각도로 꼭지부분을 동그랗게 칼로 도려내서 뚜껑을 닫을 수 있도록 만든 다음 호박속에 있는 내용물을 다 끄집어낸다. 그리고 호박속에 들어갈 정도의 분량으로 찹쌀 7누룩 3의 비율로 섞는다. 두가지 섞은양의 10분의 1의 계피가루를 두가지 혼합물과 섞어서 호박속에 넣고 물을 자작자작하게 부은 다음 호박뚜껑을 덥고 뜨뜻한 아름목에 3일간 두었다가 체로 바쳐서 1일 3회 복용 호박 5통 정도 해먹으면 산후부기, 손발저리고 시린것 등 다 낫는다.
[ 삼차신경통(얼굴부위에 신경통 생기는것) ]
갈근 20g, 마황 10g(살짝 끓여서 거품제거), 계지 8g, 백작약 8g, 감초 6g, 대추 4알, 생강 5쪽에 물 큰 한 대접 붓고 중불에 1시간 정도 반으로 줄인다. (1일 식후 2시간후에 3회 복용 (1개월간) )
[ 생리불순(스트레스에 의한) ]
향부자 30g(좋은 식초나 아이오줌에 하루 담갔다 말린다) 약쑥 15g, 당귀 15g을 분말을 만들어 꿀에 개어 환을 만든다. 1일 3회 30-40알 2-4개월 복용
[ 생리통 ]
청궁 10g, 당귀 10g, 홍화 4g, 계지 4g, 도인 4g에 물1ℓ 붓고 중간 불에 30-40분 정도 달인다. 1일 공복시 2회 복용
[ 성인병 예방(고혈압,중풍,당뇨병) ]
질경이 30g, 두릅 30g, 인진 10g에 물을 큰대접 하나 붓고 30-40분 달인다. 1일 2-3회 수시 복용 (1개월 복용)
[ 소갈증 ]
현삼 40g, 맥문동 40g, 산약 12g, 천화분 12g,육계 4g 오미자 4g에 물 한대접 붓고 30-40분 달인다. 1일 식후 1시간후 (7-10일간 복용)
[ 소변이 잘 안나올때 ]
목통 8g, 적복령 8g, 차전자 4g, 구맥 4g에 물 한사발 붓고 중간불에 30분간 반으로 달인다. 1일 3회 식후 1시간 후 (7-10일간 복용)
[ 소변이 잦을때 ]
보약 8g, 익지인 4g, 산약 8g에 물 1ℓ붓고 1/3이 되도록 달인다. 1일 3회 식간 1-2개월이상 복용.
[ 소화불량 (위장병) ]
후박 8g, 진피 8g, 백출 8g, 인삼 4g,생강 4g에 물은 큰 대접 하나 붓고 중불로 반이 될 때까지 달인다. 1일 수시로 차처럼 1개월 복용.
[ 손, 발에 열이 났을때 ]
손발이 건조해서 갈라지고 화끈거리며 열이 났을 때 건지황 12g, 황금 6g, 고삼 7g에 물은 작은 대접으로 한 대접 붓고 30-40분간 반으로 달인다. 1일 식후 1시간 후 3회 (1개월간 복용)
[ 손발 저릴 때 ]
백출 20g, 황기 20g, 방풍 10g에 물 큰대접 찬대접에 30분 달인다. 차마시 듯 수시로 2개월 복용한다.
[ 수험생에 (천마백출탕) ]
천마 4g, 백출 4g, 반하 4g, 인삼 4g, 감초 2g에 물 2대접을 붓고 달인다. 1일 2회 아침, 저녁 식후 1회 복용, 10일 정도 복용하면 효과가 나타남. 장기복용하면 더욱 좋다.
[ 숨 가쁠때 ]
표고버섯 2-3개, 탱자 10g, 갈근 10g, 연교(개나리꽃) 10g에 물은 적당히 넣고 30-40분 끓인후 1일 2-3회 복용.
[ 시력이 떨어질때 ]
석결명 4g, 목적 4g, 오미자 3g, 청상자(약간 볶은 것) 2g,감초 2g에 물 한대접 붓고 반으로 달인다. 1일 2회 식후 (10일-20일 간 복용)
[ 식은땀 날때 ]
게지, 대추, 생강, 작약각 3g, 감초, 황기 각 2g에 물은 큰 대접 한 대접을 붓고 중간 불에 반이 되도록 달인다. 1일 2회 공복시 복용.
[ 신경 과민 ]
조구등 3g, 백봉령 4g, 시호 2g, 감초 1.5g에 물 1ℓ넣고 2/3가 되도록 달인다. 1일 공복시 2회 복용.(1-2개월)
[ 신경성 식욕부진 ]
신경성이므로 입맛이 없을 때 반하 12g, 복령 8g, 후박 6g, 자소엽 4g, 생강 7쪽에 물을 큰대접으로 하나 붓고 뭉근 불에 30-40분간 물이 절반 정도 될 때까지 달여 아침저녁 공복에 2-3일간 복용
[ 신경쇠약 (정신노동자) ]
복령 3g, 감초 3g, 당귀 3g, 용안육 3g, 대추 3알, 산조인 3g에 물을 붓고 30-40분 끓인후 복용.
[ 신장신경증 ]
백봉령 4g, 계지 3g, 대추 3g,감초 1g에 물 1ℓ를 넣고 중간 불에 30분 정도 달인 후 1일 식후 3회 (5-6개월 복용)
[ 심장협심증 ]
당삼 30g, 사인 3g, 단향 3g, 당삼을 물 1대접 붓고 중간 불에 2시간 끓인후 단향사인 3g을 분말을 넣고 식후 3번.(3-4개월)
[ 스트레스 해소(평신탕) ]
용안육 5g, 맥문동 5g, 대추 3개, 감초 5g에 물 500cc 붓고 반으로 줄인다. 수시로 차처럼 복용.(1주일 가량)
[ 아기토할때 ]
백출 10g, 오약 4g, 정향 2ㅎ에 물 2대접을 붓고 뚜껑을 덮은 후 느긋한 불에 30분 끓인다. 1일 2-3회 보리차에 타서 복용.
[ 알레르기성 비염 ]
마황 3g, 계지 3g, 세신 3g, 오미자 3g, 감초 3g에 물 큰 대접 하나 붓고 30분 정도 달인다. 1일 식후 2회 복용 1주일후부터 효력이 나타나기 시작 2개월 정도 복용.
[ 아이가 밤에 잠자지 않고 울때 ]
계지 3g, 용골 3g, 모려 1스푼, 작약 3g, 대추 3개에 물이 잠길 정도로 물을 붓고 30-40분 뭉근불에 끓여서 꿀을 타서 1일 3회 복용
[ 아이 경기 ]
백작약 16g,자감초 8g,청피 4g, 조구등 4g,목과 4g에 물 1ℓ붓고 30-40분 정도 끓여서 차 스푼으로 1일 3회 복용.
증세 : 성격이 급해서 분노에 깜짝 놀라서
[ 안면경련(피곤할때) ]
감초 4g, 진피 4g,당귀 4g, 황기 10g, 인삼 6g, 천마 6g 에 물 중사발 1붓고 중불로 반이 될때까지 달인다. 1일 3회 식후 1시간 후 (1개월간 복용)
[ 알콜 해독 ]
갈근 15g, 감초 15g, 검은콩 5g, 흰콩 5g, 파란콩 5g, 녹두 5g, 팥 5g에 물은 큰 대접 1대접 붓고 반으로 졸인다. 공복시 1일 2회 복용.
[ 어린이 기관지염에(마황탕) ]
마황 5g,행인 5g, 계지 4g, 감초 1.5.g에 물 1ℓ(큰 대접) 을 붓고 30-40분간 2/3정도 될 때까지 달이면 1일 2회 분량이 된다.
[ 어깨아픔 50 견 ]
골담초 20g, 황기 30g, 감초 5g, 율무 10g에 물 1ℓ (두 대접)을 붓고 은근한 물이 반이 될 때까지 끓인다. 1일 식후 아침, 저녁 복용 1주일 후면 효과가 나타남. 약 1개월간 복용.
[ 얼굴이 상기될 때 ]
승마 10g, 갈근 10g, 백지 7g, 황련 7g, 감초 4g에 물 1ℓ 를 붓고 반으로 졸인다. 1일 식후 2회 복용,
[ 얼굴이 자주 부을때 ]
자고 일어나면 얼굴이 부을 때 황기 12g, 인삼 12g, 백출 12g,당귀 8g, 감초 8g, 진피 4g, 승마 4g, 시호 4g에 물 한 사발 붓고 약한불에 1/3이 될 때까지 2시간 달인다. 1일 3회 식간에 거냉해서 복용. (5일간)
[ 오십견 (손올릴수 없을 정도로 어깨가 아플때) ]
의이인 20g, 창출 8g, 강활 4g, 천궁 4g, 세신 2g, 생강 1쪽, 오미자 2g, 대추 2알에 물은 큰 대접 하나 반으로 다린다. 1일 식후 3회 1개월 복용.
[ 온몸이 쑤시고 감기 기운이 있을때(쌍화탕) ]
백작약 10g, 숙지황 4g, 황기 4g, 당귀 4g, 천궁 4g, 계피 4g, 감초 3g, 생강 3쪽, 대추 2알에 물 한대접 붓고 30-40분간 달인다. 1일 식후 1시간 후 3회 (1주일-1개월복용)
[ 옻이 올라 가려울때 ]
밤나무 껍질 말린것 500g, 잔디뿌리 500g에 물 2ℓ정도 넣고 달여서 그물로 씻으면 2-3일내 없어진다.
[ 요로결석 ]
저령 12g, 백봉령 12g, 활석 12g, 택사 12g에 물 큰대접 한대접 붓고 물이 반으로 줄 때까지 30분 정도 달인다. 1일 식후 3번 (1개월 복용)
[ 요로결석(소변) ]
팥을 푹익을 때까지 삶아서 체에 바친 팥물에 해바라기씨 볶은것 12g, 하고초 20g, 해금사 20g을 달여서 1일 6-7컵씩 3-4일 복용.
[ 요 통 ]
신장, 간장이 약해져 요통증일 때 파고지 15g, 호도알 15g, 두충말 15g, 생강 갈아서 녹두알 크기로 환을 만들어 더운 술이나 물로 마신다. (1일 분량임)
[ 요 통 ]
오고피 4g, 적작약 4g, 대황 8g, 생강 2g에 물 큰대접 한대접 20-30분 달인다. 1일 식전에 3회 1개월 복용.
[ 우울초조 ]
향부자 13g, 천궁 13g, 창출 13g, 치자 13g, 설탕 50g, 소주 500㎖ 취침전 1잔.
[ 음주후, 속이 불편할때 ]
진피 12g, 후박 3g, 창출 3g, 간조 8g, 생강 3쪽, 감초 3g에 물 큰 대접(1ℓ) 하나를 붓고 은근히 20분 정도 달인다. 아침 공복시 물 대신 복용하면 속이 편하고 좋다.
[ 잇몸이 부을때 ]
적소두 4g, 흑두 4g, 지골피 4g, 고본 4g, 오배자 4g, 감초 10g에 물 1ℓ붓고 반으로 달인 후 따뜻할 때 물고 있다가 식으면 뱉는다.
[ 입안냄새 ]
천궁 30g, 백지 30g, 대황 30g은 절구에 넣고 곱게 분말을 만들어서 체로 쳐서 고운가루를 당근, 시금치 즙을 내서 함께 1일 식후 5g씩 (1개월 복용)
[ 위경련 ]
생강 8g, 마늘 3쪽, 진피 4g, 후박 4g, 꿀 2스푼, 막걸리컵에 물 50cc 붓고 달인다. 1일 공복에 3회.
[ 위산과다 ]
산약 12g, 감초 12g, 무씨 12g, 초결명자 8g에 물 붓고 30-40분 달인다. 식후 1일 3회 복용 2개월 후 효과.
[ 위하수 ]
인삼 20g, 당귀 20g, 천궁 6g, 백출 10g, 승마 4g에 물 큰대접 하나를 붓고 30-40분 정도 물이 반이 될 때까지 달인다. 식간에 1일 2회 1개월 정도 복용.
[ 저혈압 ]
생녹각 12g, 청기 8g, 당귀신 4g, 육계 2g에 물한대접 붓고 중불에 반이 될 때까지 달인다. 1일 조석으로 식후 (1-2개월) 복용
[ 젖을 먹고 토할 때 ]
산사육 4g, 맥아(볶은것) 4g, 진피 4g, 곽향 4g에 물 500cc정도 붓고 반으로 졸인다. 하루 2-3회 수시 복용
* 급체.설사 광란에도 필요
[ 주체 ]
주체, 간장해독 치료에 인진쑥 16g, 갈근 32g, 감초 8g 생강 2쪽에 물 두 대접을 붓고 은근한 불로 30분정도 달인다. 아침저녁 1개월 정도 복용하면 큰 효과.
[ 중풍후 휴유증 (근육이 부자유스러울때) ]
당귀 20g, 창출 20g, 적작약 10g, 속단 10g,백출 10g,고분 10g을 빻아서 1일 식간에 8g씩 3회 더운물이나 더운 정종으로 1개월간 복용.
[ 지방간 치료 ]
사철쑥 10g, 시호 5g, 감초 3g, 돌미나리 10g에 물은 큰 대접 한 대접 붓고 중간 불에 반으로 줄 때까지 달인다. 1일 아침저녁 식후 3개월 복용.
[ 좌골신경통 ]
백출 10g, 건강 6g, 적복령 6g, 감초 2g에 물 1ℓ붓고 30분정도 달인다. 1일 식후 3번 1개월 복용.
[ 춘곤증 ]
붕어 1마리, 생더덕 1뿌리, 수삼 2뿌리, 대추 5-6알, 생강 2쪽, 마늘 2쪽에 물 한 대접 붓고 약한 불에 2시간 정도 달여 1일 공복 2회 (2-3일 복용)
[ 치질 ]
동과자 12g, 의이인 12g, 목단피 6g, 도인 6g, 대황 4g, 망초 4g에 물 800cc 를 붓고 30-40분간 달인다. 식후 1시간후 1일 3회 (10일간 복용)
[ 코피날때 ]
건지황 12g(심,폐 담열을 내려), 아교 12g, 포황 6g에 물 1ℓ붓고 30-40분 달인다. 1일 3회 식후 복용.
[ 트림 나올때(오수유탕) ]
오수유 5g, 생강 8g, 인삼 3g, 대추2알, 물 1ℓ 붓고 약30분 달임 .
[ 탈모예방 ]
고삼을 후라이팬에 30g을 넣고 누룻누룻하게 볶은 다음 절구에 넣고 곱게 빤다. 그리고 달걀노른자위만 20개를 후라이팬에 넣고 약간 쎈불로 타도록 저으면 기름이 나온다. 이 기름에다 고삼 볶아서 빤 고운가루 한 스푼을 기름에 넣고 잘섞어 저어서 잠잘 때 1일 1회 10일간 머리에 바르면 탈모증이 방지된다.
* 탈모원인 : 스트레스에 의한 것. 세균에 의한 것
[ 편도선염 ]
길경 8g, 감초 8g, 황금 8g, 형개 8g, 박하 4g, 현삼 4g,생강 5쪽에 물 1ℓ 붓고 반으로 졸인다. 1일 식전 3회 복용 3 - 4일 지나도 차도 없으면 전문의 문의.
[ 편두통 ]
감국 3g, 석교 3g, 천궁 3g, 상엽 3g에 물 큰 대접 한 대접을 반으로 달인다. 하루 식후 1일 2번 4-5일 복용.
[ 편두통 ]
향부자 20gl천궁 10g,백지 10g을 곱게 빻아서 1일 3회(상시) 1티스푼씩 복용. (4-5일간)
[ 편두통(신경성) ]
황연 2g, 황금 2g, 대황 2g에 물 한 대접을 넣고 30-40분 졸인다. 1일 아침, 저녁 공복에 복용. 신경성 편두통에 1주일이면 완쾌된다고 함.
[ 풍 치 ]
형개 8g, 천초 7g, 볶음 소금 약간 물 큰대접 중불에 끓인다. 따뜻한 물을 입에 물고 있다가 뱉고 또 따뜻한 물을 물고 있다 뱉고 한다.
[ 피부가 거칠때 ]
율무쌀 30g, 검은깨 10g, 은행 10g, 살구씨 10g을 가루를 만들어 대추 달인 물에 1스픈 타서 1일 3-4번 6개월 복용. (당근 야채쥬스와 함께 복용하면 더욱 효과적임)
[ 피부건조 (가려움증) ]
개구리밥(부평초) 8g, 독고마리 8g, 지부자(댑싸리씨) 8g에 물 1ℓ붓고 끓인 후 목욕하기 알맞게 식혀서 바른다. 1개월정도.
[ 피부미용 (겨울철) ]
율무 70g을 24시간 따뜻한 물로 불린다. 천문동 20g을 먼저넣고 끓인 물에 닭고기 200g, 양송이 2개, 생강, 파 약간과 불린 율무쌀을 함께 넣고 죽을 쑤워 먹는다.
[ 허리 삐었을때 ]
현호색, 당귀, 육계, 두충 각 4g에 물을 1대접 붓고 반으로 달인다. 식간에 1일 2회 복용.
[ 헛배가 부를때 ]
귤껍질 300g, 감초 8g, 소금 8g을 은은한 불에 볶아서 가루를 내어 식간에 3-4g씩 더운물에 타서 복용.
[ 헛배부를때 ]
목단피 10g, 향부자 20g, 천궁 10g에 물을 붓고 달인 후 달인 물로 식혜물과 함께 다시 다려서 1일 2회 2주간 복용.
[ 현기증, 어지러움증에(진무탕) ]
한기가 체내에 들어와 소화불량 빈혈, 어지러움증 해소에 복령 5g, 작약 3g, 백출 3g, 생강 3g에 물 1ℓ(큰대접)에 다려서 1일 3회 2개월 복용하면 큰 효과.
[ 현기증 (현금백출탕) ]
황금 4g, 당귀 4g, 건강 3g, 백출 3g,형개 27, 천궁 2g에 물1에 1? 릴고 반으로 달인다. 하루 2번 식후 복용 10-,30일 효과.
[ 호흡기질환(황사로 인한) ]
갈근 20g, 감초 5g, 더덕 10g에 물이 잠길 정도로 붓고 달여서 복용.
[ 황 달 ]
인진 10g(사철쑥), 치자 3g, 창백 2g, 감초 1g에 물 1ℓ을 반으로 줄이고 조석으로 식후 2번 복용.
[ 흰머리를 까맣게 ]
하수오 10g, 석창포 10g, 인삼 3-4뿌리에 물 두대접 붓고 30-40분 끓인후, 날계란 노란자위를 대접에 으깨서 끓인 약물과 섞어서 머리에 3-4개월 바르면 흰머리가 까맣게 된다.
1. 석류껍질은 설사, 이질, 자궁부정출혈, 탈항(脫肛), 이슬, 유정, 장 출혈을 멎게 한다.
2. 감기에는 생강차가 좋다. 관절염에는 생강을 짓찧어 붙이면 효과가 있다.
3. 호두씨 기름은 신(腎)이 허하여 허리가 아프거나 다리가 연약한데, 천식, 머리칼이 일찍 희어지는데, 연주창(결핵성 경부 림프선염)등에 쓰이며, 혈관을 부드럽게 해준다.
4. 감기 혹은 목이 아플 때, 감기, 소화장애, 설사, 세균성 적리, 저혈압, 태동불안, 얼굴과 눈의 종기에 파뿌리(총백)가좋다.
5. 뽕나무 가지는 팔이 쑤시고 저리는 관절염, 팔다리가 오그라지는 사지마비, 각기, 고혈압, 붓는 병, 결막염, 그리고 뼈마디를 부드럽게 한다.
6. 기쁨도 지나치면 병이 된다.
7. 손발이 차고, 메스꺼우며, 배가 아픈데, 소갈증과 가슴이 답답한데. 오랜 설사, 이질, 위장이 허한데다 변질된 음식, 티눈, 묵은 기침, 가래에는 매화나무 열매(오매)가 좋다.
8. 허약한데, 앓고 난 뒤, 비 허기증, 야뇨증, 허리아픔, 식은땀, 건망증, 이명증, 소갈, 기침이 나면서 숨이찬데, 젖앓이, 만성위염, 만성신장염, 신경 쇠약증 뿐만 아니라 폐와 신의 기운을 도와주는 것은 마이다.
9. 연꽃은 장수와 불사의 상징이다. 만성적인 소화장애로 잘 체하거나 자주 설사를 하는 경향이 있을 때, 야뇨증에도 효과가 있다.
10. 위장병, 소화장애, 설사, 감기, 야맹증, 팔 다리 저림 증에는 창출(삽주)이 좋다.
11. 음위증, 배뇨곤란, 간염, 성신경 흥분, 목이 타는 소갈에는 미꾸라지가 좋다.
12. 신양(腎陽)이 허하여 손발이 차고,허리와 무릎이 시리고 아픈데, 비위가 차고 소화가 안되며, 냉기에서 오는 설사를 하며, 배가 차고 아프거나, 월경통, 고환염, 식은 땀 나는데는 계피가 좋다.
13. 무화과가 입맛을 돋운다. 무화과는 위(胃)를 든든하게 하고, 장열을 없애며, 부은 것을 낫게 하는 해독작용을 한다. 이질, 변비, 장염, 치질, 부스럼 등에 좋다. 약리 실험에서 혈압강하작용, 항암작용, 소화작용, 설사멈춤 작용 등이 밝혀졌다.
14. 암예방에 효과있는 율무(의이인). 율무는 비위를 보하고 오줌 을 잘 누게 하며, 열을 내리고 고름을 빼낸다. 폐기능이 약 한데, 만성위염, 위암, 간염, 급만성 신염 등에 좋다. 약리실험에서 항암작용, 소염작용, 콜레스테롤 저하작용, 진정 및 진동작용, 붓는데, 배뇨장애, 각기, 관절염, 嵐煞曆?등에 좋다.
※금기 : 임산부에게는 신중하게 사용한다.
15. 혈변. 설사, 급만성 신염, 유행성이하선염, 당뇨병, 간경변복수(肝硬變腹水), 각기(脚氣)엔 붉은 팥(적소두)이 좋다.
16. 여성들의 기혈 보강엔 가물치가 좋다.
17. 마른 기침 열나는 가슴 답답증, 가래를 없애는데, 각혈, 폐기능이 약한데, 배뇨장애, 변비 등에는 맥문동이 좋다.
18. 월경이 없는데 산후복통, 간비대증, 비장비대증, 타박상, 젖이 잘 나오지 않는 데, 생리불순 등 부인병에 삼릉(매자기)이 좋다.
※금기 : 태아를 떨구는 작용이 있으므로 임산부에게는 금한다.
19. 관절염. 신경통. 중풍 후유증에는 독활(따두릅)이 좋다. 독활은 피응고 촉진 작용, 강심작용, 혈압 강하작용등이 있다.
20. 열을 내리고 독을 풀어주며 오줌을 잘 누게 하고 임증을 낫게 한다. 요로 감염증, 요로 결석, 방광염, 백탁 혈뇨, 감염성 염증. 콩팥성 부종, 인후염, 잠염, 귀밑선염, 이질, 습질 등 이외에 각종 염증에는 실고사리 포자가 좋다.
21. 위를 보하는 데는 골쇄보가 좋다. 그 밖에 신허로 오는 허리 아픔, 출혈, 현기증, 만성관절염, 이명, 탈항, 오랜설사. 타박상에 좋고 혈을 잘돌게 하여 어혈을 풀어준다. 또 뼈가 부러진 데에도 좋다.
22. 남성 신기(腎氣)부족, 정액 고갈, 음위증, 여자의 불임, 오줌 을 자주 누는 데와 간신이 허하여 눈이 잘 보이지 않는 데에도 산딸기가 약이다.
※금기 : 오줌양이 적고 잘 나가지 않을 때에는 쓰지 않는다.
23. 영양각은 간의 열을 내리고 풍을 없애며 경련을 멈추고 상충된 간기를 내리며 독을 푼다. 간의 열은 영양각으로 푼다.
24. 귤껍질은 담을 삭인다. 풍한으로 기침이 나며, 가래가 성하거나 열이 나면서 땀이 나고 맥이 부실한데, 급성 및 만성 기관지염. 기관지 천식, 폐결핵 등에 좋다. 또 변비. 만성위염에는 귤껍질(진피)이 좋다.
25. 젖앓이, 연주창, 악창, 옹종, 편도염, 간염, 담낭염 위염, 급성 기관지염 등에는 민들레(포공영)가 좋다.
26. 옹종, 창양, 악창, 옴, 이질, 외감열병초기, 연주창, 기도감염증, 소아의 구창, 위궤양, 명치 부위가 쓰리고 아픈데, 대장염, 방광염, 편도염, 인두염, 결막염, 결핵성 염증, 근염, 골막염, 편도선염 등에는 인동덩굴꽃(금은화)이 좋다.
27. 부스럼, 방광염, 요도염, 연주창, 단독, 얼굴이 벌겋게 달아 오른데, 혈풍창에는 연교(개나리 열매)가 좋다.
28. 빈혈에는 당귀(미나리과에 속한 풀)만한 약이 없다.
29. 가슴벌떡증, 불면증, 건망증, 해산후 심허증 등에는 복령(솔풍령)이 좋다.
30. 남자의 성기능 강화에는 피조개가 좋다. 또 냉병, 음위증, 위통, 소화 장애 등에 좋다.
※금기 : 습열(濕熱)이 왕성한 데는 쓰지 않는다.
31. 식욕증진과 각종부인병, 산후복통, 부정자궁출혈, 신경통, 산 후에 어혈을 제거, 자궁내막염, 붓는데, 종기, 젖앓이, 신경증, 자궁수축, 혈뇨 치료 등에는 익모초가 좋다.
32. 간에는 차전자(질경이 풀씨)가 좋다. * 그밖에 노인성 배뇨 곤란, 음경동통, 대변이 묽거나 설사하는데, 눈이 충혈되고 꽃무늬 같은 것이 어른거리는데, 고혈압, 노인성 부종, 요도염, 방광염 등에 좋다.
33. 젖앓이, 연주창, 종기, 이슬 등에는 더덕(사삼)이 좋다.
34. 입안 염증. 부스럼을 다스리는데는 뱀장어가 좋다. 또 살충 효과도 있어 음경이 가렵거나, 앓고난 뒤 몸이 허약한 사람, 골증열에 좋다.
35. 당근 은 참기름과 함께 먹어야 좋다.
36. 각종 위장 질환, 신경통, 고혈압, 감기를 예방하고 치료하는 기능, 성인병 예방에 시금치가 좋다.
37. 지방간에는 미나리가 좋아요. * 또 만성간염, 설사와 변비가 반복, 피부가려움증, 몸이 나른한 무기력증, 그밖에 임증, 혈뇨, 자궁출혈, 고혈압 등에도 미나리가 좋다.
38. 각기병, 말초신경장애, 숨이 차고 가슴이 벌떡 거리는데, 신허로 오는 허리 통증, 몸이 허해져 시력이 떨어질 때, 어린이 간질, 약물중독, 식중독, 사기를 북돋워 주는데 검정콩이 좋다.
39. 신경통. 관절염, 구루병, 건초염, 만성습진, 농피증, 상기도 염증성 질병, 고혈압 1-2기, 비만증 등 예방에 일광욕이 좋다.
40. 감자만한 건강식품도 없다. 감자는 빈혈 예방, 동맥경화증 예방, 신장염, 붓는데. 피를 만드는 작용, 고혈압, 음식물의 소화 흡수, 장내 음식물의 부패를 막는다.
41. 두부는 최고의 다이어트 식품이다. 두부는 지방간, 동맥경화, 고혈압을 예방, 비만을 예방한다.
42. 신장. 방광에는 패랭이꽃이 좋다. 또한 부스럼, 소아 신우신염, 배뇨통 등에 좋다.
43. 붓거나 멍든데는 띠뿌리가 좋다. 또한 피를 토하거나 코피, 혈뇨, 부정자궁 출혈, 임증, 황달, 소갈, 월경이 없는 증상, 타박상, 고혈압, 간염 등에도 좋다.
44. 요폐증, 술중독, 신장염, 인후염, 편도선염, 방광염, 고혈압 증상, 부종, 구내염, 더위 먹었을 때는 수박껍질이 약이다.
45. 여름철 배탈. 설사에는 황경피가 좋다.
46. 구내염에는 대황이 특효이다.
47. 노화방지 효과, 주근깨 치료, 비만 해소, 땀이 많이 나거나 미열이 있을 때, 얼굴 등 겨드랑이에 생긴 기미에는 둥글레(옥죽)가 좋다.
48. 술중독에는 칡뿌리즙, 조개국, 녹두나물, 복어국, 생달걀 등이 좋다.
49. 가슴답답증, 뼈아픔, 구토, 설사, 발열에 은행나무 잎.열매가 좋다.
50. 오가피는 뼈. 힘줄을 튼튼하게 한다. 또 어른들의 각기 남자의 음위(발기불능), 여자의 음부 소양증(가려움) 방사선병 예방 치료 등에 좋다.
51. 산수유는 신허(腎虛: 무릎이 시큰거리고 아픔)를 보한다. 또 현기증, 이명, 식은 땀이 나고 소변이 잦는데, 여성들의 월경과다, 남성들의 유정, 정력감퇴, 음위증 등에 효과가 있다.
52. 독버섯 중독에는 가지가 특효이다. 가지는 종기나 유옹(젖앓이), 장 출혈, 겨울에 동상에 걸려 아프고 가려울때, 고혈압 등에 좋다.
53. 몸이 붓는데는 옥수수 수염이 약이다. 또한 옆구리에 물이 차는 늑막염, 배에 물이 차는 복수증상, 신장염, 급.만성 방광염, 요도염, 황달, 간염, 담낭담도염, 방광결석, 담석증 등 에도 좋다.
54. 젖 부족, 여성의 대하증, 부은데, 간경변증에는 잉어가 좋다.
55. 수세미는 옆구리 결림, 붓는데, 팔다리 쑤심, 살갖이 트는데, 장염 등에 좋다.
56. 목이 붓는데는 박하를 쓴다. 또한 두통, 목이 붓는 인후염, 소아의 두드러기, 관상 혈관의 순환장애로 인한 협심증 등에 좋다.
57. 우슬(쇠무릎풀)은 혈액순환을 돕는다. 또한 허리와 하반신이 아픈데, 하지가 무력한데, 마비증, 각종 신경통에 좋고, 만성 소모성 질환으로 미열이 나서 힘이 없을 때, 신음 부족으로 입이 마르고 눈이 침침하면서 귀가 잘 들리지 않을 때에 좋다.
※금기 : 태아를 떨어뜨리는 작용이 있으므로 임산부에게는 사용하지 않아야 한다.
58. 모과는 위 기능을 개선한다. 또한 각기병, 관절동통, 좌골 신경통, 곽란으로 배가 아프며 토하고 설사하며, 비장근 경련이 일어나는데, 복부경련, 소화불량, 다리에 힘이 없는데, 근육 류마티즘, 소갈, 가래를 없애는데, 이질, 다발성 신경염 등에 좋다.
59. 후두암 예방에는 뱀딸기(사매)가 좋다. 또한 인후두염, 부정 자궁출혈, 위암, 자궁경부암, 인두암 등에 좋다.
60. 허리통증에는 오수유가 좋다. 또한 구토증, 배가 차고 아프며 신물이 올라올때, 비위허증으로 인해 헛배가 부르거나, 옆구리가 결리거나 아랫배가 아픈데, 도환이 붓고 당기며 아픈데, 신허로 인한 설사, 각기, 지각마비, 요통 등에 효과가 있다.
※금기 : 많이 먹으면 기가 막혀 시력장애, 착각 등 부작용이 있으므로 주의하여야 하고 열이 많은 체질이나 소갈증, 열증에는 사용을 금해야 합니다.
61. 동충하초는 장수비약이다. 또한 숨이 차고 기침이 나는데, 저절로 땀이 나는데, 음위증, 유정, 허리와 무릎이 시리고 쑤시는데, 빈혈, 병후 쇠약 산후허약 등에 효능이 있다.
62. 솔잎은 고혈압, 중풍, 신경통, 천식 등에 효과가 있다.
63. 포도는 씨까지 먹어야 암 예방에도 효력이 있다.
64. 술이 과하면 독이 된다.
65. 다리힘이 약할 때, 식욕부진에는 밤이 좋다.
※금기 : 감기등 풍습으로 오는 외감병, 비만, 산후조리중 일 때와 변비가 심한 경우는 삼가는 게 좋다.
66. 울혈로 막힌 데, 수명연장, 고혈압, 동맥경화 등에는 다시마가 좋다.
※금기 : 비위가 허하거나 차가워 습이 울체되어 있을 때는 쓰지 않는다. 기(氣)를 내리는 기능이 있어 오래 먹으면 몸이 야윌 수도 있다.
67. 성욕이 과하면 건강을 해친다.
68. 히스테리 여성은 대추가 좋다.
※금기 : 담이 들거나 치통이 있을 때는 쓰지 않고 명치 끈이 더부룩하고 토하는 등 체증이 있을 때 특히 배가 끓고 설사를 하거나, 열이 나고 맛이 신 과일, 생쌀을 먹으려 하는 감병을 앓은 어린이에게는 금해야 한다. 기생충으로 인한 복통일 경우에도 쓰지 않는다.
69. 꿀을 장복하면 몸이 가벼워진다.
또한 꿀은 위를 다스려 장복하면 귀와 눈이 밝아지고, 대변을 순하게 하여 몸이 가벼워져 장수할 수 있다고 한다. 그리고 위통 등 복부통증을 진정시키고 해독작용 및 산후 갈증, 화상을 입었을 때 직접 꿀을 발라 주어도 좋다. 나쁜 독으로 생긴 부스럼에도 파를 짓찧어 꿀에 섞어 붙이면 잘 낫는다.
※금기 : 토하고 난 후 또는 숙취에는 더운 꿀물이 좋으나, 이유없이 헛배가 불러 올 때는 먹지 않는 것이 좋다.
70. 우황은 신경을 안정시킨다.
71. 사과를 삶아 먹으면 식욕부진에 좋다.
또한 가슴이 답답한 증상이나 마른 기침, 변비, 빈혈증, 쉬 피로해지기 잘하는 사람에게 좋다. 삶아서 먹을 때 더 효과가 있고, 술과 함께 먹으면 뼈마디의 통증에도 잘 듣는다.
※현대 의학적인 작용과 용도 보약, 건위소화약, 설사 멎이약, 소화불량증, 급. 만성 대.소장염에 쓴다고 한다.
72. 땅콩껍질은 젖을 잘 나오게 하고, 메스꺼움과 오랜 기침 폐결핵에 좋다.
73. 영지버섯은 꾸준히 달여 먹어야 고혈압, 신경쇠약, 식욕부진, 소화장애, 동맥 경화증, 뇌진탕 후유증, 혈관성 두통, 콩팥 염, 규폐증 등에도 효과가 있다.
74. 류마티즘, 신경통으로 허리가 아플때, 치질, 치은염(참깨를 달인 물로 양치질하면 효과가 있다.), 화상에도 참깨를 쓴다.
※금기 : 비위가 약하거나 설사 경향이 있을 때에는 쓰지 않는 것이 좋다.
75. 열독, 술독에는 감이 좋다. 또한 피로 해복, 체질 개선, 등의 효능이 있다.
76. 입안에 고이는 침만한 보약이 없다.
77. 산후증, 불면증, 현기증, 저린감, 땀이 나며 목이 마를때, 피부습윤, 소화장애로 인한 식욕부진, 피부건조, 메스꺼움 등에 메추리알이 좋다.
78. 과식은 원기를 해친다.
79. 만성 소모성 질병에는 당삼이 효과적이다. 또한 당삼은 만성 호흡기 질환, 빈혈과 만성 위장염, 위황병, 폐결핵, 백혈병 등에 좋다.
80. 기억력 감퇴, 사고력 둔화에도 오미자차가 좋다. 또한 오미자는 시력을 개선하고 남자의 정액을 보충하고 음위(발기불능), 구갈(입이 마르는 현상), 번열, 혈액순환, 유정 등에 효능이 있다.
81. 인삼은 특히 눈을 밝게 한다. 또한 진액을 보충하며 갈증을 멈추고 정신을 안정시키며, 피로를 덜게 하고, 폐를 보 하며 숨찬 것을 낫게 하고, 비(脾)를 튼튼하게 하며, 설사를 멈추게 하고, 산후 발열과 뇌출혈 후유증에도 좋으며, 해독작용이 있어 헌 데를 아물게 한다.
82. 차, 무, 검은 콩은 인삼과 상극이다.
※금기 : 특히 인삼을 복용할 때에는 차(茶)나 무는 먹지 안는 것이 좋다. 이는 약효에 영향을 주기 때문이다. 그리고 배 안에 기생충이 많을 때는 쓰지 않으며, 수축기 혈압이 180이상인 사람에게는 인삼을 쓰지 않는 것이 좋다고 한다. 그 이유는 뇌출혈 또는 뇌졸중을 일으킬 염려가 있기 때문이라고 한다. 배합의 금기로는 여로(백합과의 다년초), 오령지, 조협, 흑태(검은콩)로 함께 써선 안된다고 한다.
83. 장위 적체 특히 복통으로 장이 꼬이듯이 아플 때, 건곽란(경련), 이질, 종기 부스럼에는 메밀이 좋다.
※금기 : 비위가 허하고 찬 사람에게는 쓰지 않는다. 그리고 메밀을 너무 많이 먹었을 때 현기증이 생길 수 있다.
84. 마른 기침, 변비, 현기증 치료에는 해송자(잣)가 좋다.
85. 가는 세월 음양곽으로 붙잡아라. 또한 음양곽은 노인의 건망증, 중년의 건망증 부인들의 월경 과다 등에 좋다.
86. 술에 달인 큰새우 다리 힘 나게 한다. 또한 비위를 보함으로써 담을 삭여주며, 입안이 헐거나 옴,버짐 등으로 몸이 가려운 것을 낫게 하고 반신 불수, 근골이 아플 때 약으로 쓰는 음위 증에도 좋다고 한다. 담화로 거동이 불편하거나 허리와 무릎에 힘이 없을 때는 삶아서 먹거나 술에 담가 먹어도 효험이 있다.
87. 감초가 빠지면 조화가 안된다. 감초는 해독작용, 강심작용, 간보호작용, 항궤양작용, 진정작용, 진해 거담작용, 항알레르기 작용, 항암작용, 위산도조절작용, 콜레스테롤 배설촉진작용 등이 있으며, 만성위염, 위경련, 기관지염, 간염, 인후두염 등에 효과가 있다.
88. 심화(心火)로 인한 허증, 기혈 소모로 인한 허증과 통증 멈추며 새살을 돋게 하며 특히 어린 아이의 소아마비에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 태동 불안, 폐농으로 기침하고 고름을 뱉으며 목구멍이 마르는 것을 낫게 하는데에는 황기가 좋다.
※금기 : 기운이 왕성하고 음허 때에는 쓰지 않으며, 신경질이 많은 사람에게도 쓰지 않는다.
89. 마늘은 하루 2-3쪽이 적당하며, 동맥경화 예방, 항암작용, 면역력 회복작용, 이뇨작용, 자궁수축 작용, 기침 기관지 천식, 고혈압, 동맥경화 등에 좋다.
90. 약간의 음주는 부부화합에 도움이 된다.
91. 성인병 예방에는 구기자가 좋다. 또한 간신이 허하여 어지럽고 눈이 잘 보이지 않는데, 음위증과 유정, 허리가 시큰시큰 아플 때, 무릎에 힘이 없을 때, 영양실조, 신경쇠약, 당뇨병, 마른 기침, 중년기와 노년기에 올 수 있는 고혈압, 신경통, 동맥경화증, 빈혈, 암 예방, 노인성 갈증이나 변비에 좋다고 한다.
92. 가슴답답증, 소갈병, 홍역초기, 관상동맥 경화증, 노인성 당뇨병, 이질, 협신증, 고혈압, 만성설사증, 술독 푸는 데는 칡뿌리(갈근)가 좋다.
93. 장위(腸胃) - 實, 심폐(心肺) - 虛가 건망증의 원인이다.
94. 자라 등 껍질은 음으로 양기를 북돋운다. 또한 어린이 간질, 몸이 여위는 것, 골증열, 경련, 특히 요통으로 허리가 아파 견디지 못할 때 효과가 있다.
95. 솔잎차는 신경통, 관절염, 팔다리마비, 괴혈병, 고혈압에 효과가 있고, 결명자차는 눈의 충혈, 노인의 변비, 두통, 고혈압, 내장장기 기능 쇠약에 좋다.
※금기 : 설사 할 때에는 마시지 않는다.
96. 감잎차는 괴혈병, 자반병, 자궁출혈, 위장출혈, 중년기와 노년기의 당뇨병, 동맥경화증, 고혈압, 노인의 변비, 여러가지 화학적 유해물질(납, 비소 수은)중독, 과민반응에 좋다.
산수유차는 무릎이 시큰 거리고 아플때 오줌을 자주 누는데, 음위증, 어지름증, 귀울림, 식은땀이 날때 좋다.
97. 홍삼차는 앓고 난 뒤 허약체질 보강에 좋다. 또한 중년기 노년기의 정신과 육체적 피로, 잠을 잘 자지 못하거나 건망증이 심하고 신경쇠약증이 있을 때, 숨이 차거니 가슴이 두근거릴 때, 혈압이 낮거나 심장 기능이 약할 때, 빈혈, 쇼크, 당뇨병, 방사선병의 예방과 치료에 좋다.
※금기 : 급성전염병, 혈압이 높거나 열이 높을 때, 피가 잘나는 사람은 쓰지 않는다.
98. 녹두는 해독 이뇨작용이 크다. 또한 다리 힘이 약해지고 저리거나 지각이상으로 잘 걷지 못할 때, 소갈, 옹종, 단독, 당뇨병, 홍맥 등에 좋다.
99. 대장염, 폐결핵, 폐농양, 관절염에는 쇠비름이 좋다. 또한 독을 풀며 어혈을 없애고, 기생충을 죽으며 오줌이 잘 나오게 한다.
※금기 : 허한성 설사와 고혈압 증상일 때는 쓰지 않는다.
100. 목이 쉰데, 소갈, 이질, 코피, 두통, 기침, 식체, 설사, 노인의 만성 기관지염, 노인성 당뇨병, 가래, 기침에는 무(나복)이 좋다.
첫댓글 자료도 좋고..합니다..
유용한자료 잘배웁니다.
좋은자료 ..감했습니다 ^^
좋은내용 잘감상했습니다..
감사합니다...
유익한 자료 즐감입니다...
항상 감사드리구요...
2010년도와 같은 잦은비로 인해 버섯과 난초가 풍년예감입니다.
좋은 자료 감사합니다
유익한 자료 감사합니다
많은 도움이 되었습니다. 감사합니다.
건강자료 고맙습니다