계속됩니다
-----------------
배씨가 꾸미는 술 모노가다리
제 18편 캔맥주와 병맥주 맛의 차이, 생맥주에서 탄산가스 발생기
같은 브랜드의 두가지 용기인 캔 맥주와 병 맥주에서 어느 쪽이 더 맛있을까요 ??? 당연히 병 맥주가 더 맛있다!!!!
이유는 다음과 같다.
1 탄산가스 압축량
맥주 속의 탄산가스 가 따를 때 나와서 거품 만들기에 영향을 준다. 병맥주는 유리잔에 따를 때 탄산가스가 공기와 접해서 거품이 되는데 캔은 그냥 마시니 거품이 적다. 그래서 캔이 병맥주에 비해서 조금 맛이 들하다. 탄산가스 압축량은 캔보다 병맥주 에 더 많다.
2 용기의 차이
맛 유지에 좋은 순서는 유리 캔 페트 순이다. 캔의 안쪽 알루미늄은 산화방지를 위해 코팅하는데. 캔을 장기보관하면 코팅이 극소수 산화 용해되어 맥주의 맛에 영향을 미친다.
3. 페트병
플라스틱페트병은 빛의 투과성 때문에 맛에 영향을 미친다. 병이나 캔에 비해서페트가 맛 유지에는 가장 나쁘다.
제조단가로 따지면 동일 용량에서 캔이 병보다 비싸다.
따라서 캔 맥주도 잔에 따라서 마시면 그냥 캔 채 마시는 것 보다는 나아진다.
* 생맥주에서 탄소 발생기
생맥주는 탄산가스 발생용기를 주둥이에서 연결시켜서 따른다.
즉 생맥주 통과 탄산가스 통이
따로 있는데 노즐을 연결시켜
생맥주와 탄산가스를 혼합시켜 손님께 제공하는 것이다.
최신에는 한 개의 기계에 두개 통이 함께 들어가는 복합형을 사용하여 편리하다. 이 속에도 탄산가스 통이 포함되어 있는 것이다. 사진 참조
* 적당한 맥주 잔
맥주에서 종이컵 프라스틱 컵 사기잔 도자기 등은 맥주 맛을 내는데 적당치 않은 잔들이다. 반드시 유리잔에 그것도 냉장된 잔에 마시는 것이 가장 좋다.
일부 냉장 주석잔도 권해지는데 맛 보다는 찬 온도 유지가 목적이다.
* 흔들림
막주는 흔들리면 아주 나쁘다. 흔들어진 상태서는 탄산가스 배출이 불일정하게 된다.
따라서 흔들린 후에는 반드시 조금 두었다가 그것도 냉장상태로 두었다가 마셔야 제맛이 난다.
차에 흔들려 온 맥주는 조금 두었다가 마시기를 권장한다.
배종우
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/27572646596569B92E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/277F4D3D596569BA04)
카페 게시글
배씨의 술 이야기
술이야기:제18편 캔맥주와 병맥주 맛의 차이, 생맥주에서 탄산가스 발생기
용호
추천 0
조회 397
17.07.12 09:13
댓글 0
다음검색