응급상황 대응교육
안전사고 발생시 대처방법
1. 당황하지 말고 신속히 사고 상황을 파악한다.
이때에는 또 다른 사고의 위험 유무를 판단해야 한다.
만약 또 다른 사고의 위험이 있으면 조심하여 다른 곳으로 옮긴다.
그렇지 않으면 함부로 옮기지 말아야 한다.
2. 다친 상태를 파악하여 적절한 조치를 취한다.
맥박과 호흠, 의식의 유무를 파악하며 적절한 처치를 한다.
필요한 경우 기도를 열어 주고 심폐소생술을 실시한다.
출혈 정도를 파악하여 적절한 방법으로 지혈한다.
골절의 여부를 파악하여 골절 되었다고 의심되면 부목을 대어 응급처치한다.
쇼크의 가능성을 파악하고 쇼크에 적절한 응급처치를 한다.
감염예방 및 관리지침
1). 감염관리의 원칙:
손 씻기: 규칙적이고 올바른 손 씻기를 통해 병원체 전파를 줄일 수 있다.
- 호흡기 에티켓: 기침이나 재채기 시에는 휴지나 팔꿈치로 입과 코를 가리고, 다른 사람들과의 접촉을 피해야 한다.
- 안전한 음식 조리: 식품을 안전하게 다루고 조리하여 식중독 등을 예방
- 청결한 환경 유지: 깨끗하고 위생적인 환경을 유지하고, 주기적으로 소독
2). 감염예방:
손 씻기: 비누와 물 또는 알코올 기반 손 세정제를 사용하여 손을 깨끗하게 씻 는 것이 중요하다.
마스크 착용: 호흡기 증상이 있는 경우 또는 감염 위험이 있는 상황에서는 마 스크를 착용해야 한다.
사회적 거리두기: 다른 사람들과의 물리적 거리를 유지하여 감염 전파를 예방
예방접종: 가능한 경우, 예방접종을 받아 면역력을 강화해야 한다.
호흡기 에티켓: 기침이나 재채기 시에는 휴지나 팔꿈치로 입과 코를 가리고, 다른 사람들과의 접촉을 피해야 한다.
3). 직업상 감염질환:
직업상 박테리아, 바이러스, 곰팡이 등 감염질환을 일으키는 미생물과 접촉할 가능성이 많은 사람에게서 일어나는 결핵, 간염 등의 감염질환을 말하며...
요양기관에서 일하는 노동자는 감염