귀리(Oat)
1. 귀리란?
식물명 : 귀리생약명 :다른이름 : 광맥, 연맥, 이맥학명 : Avena sativa영명 : Oats
우리말로는 귀리, 영어로는 오트밀이라고 한다. 귀리는 밀과 유사한 곡물로서 차이점은 밀보다 모양이 가늘며 영양적으로는 식이섬유를 더 많이 포함하고 있다. 우리나라에는 보편화 되지 않았다가 최근영양학적인 가치가 주목받으면서 오트밀 쿠키, 귀리다이어트 식품등이 매우 활발하게 출시되고 있다. 뉴욕 타임즈에서 세계 10대 건강음식으로 선정 될 만큼 입지가 높아졌다.
2. 귀리의 효능 얼마나 좋을까요?
귀리는 동양에서는 널리 양식이 되고 있는 곡물은 아니지만 유럽, 특히 영국에서는 중요한 식량으로 되어 있다. 귀리는 섬유질이 많아 그대로 먹기가 힘들기 때문에 오트밀 등으로 가공하여 주로 먹으며 근래에 귀리의 영양가에 대한 관심이 높아지고 있다.귀리는 현미를 능가하는 영양소를 가지고 있으며 여러 가지 성인병에 대해 유효한 효과를 가지고 있다는 많은 연구 보고가 진행되고 있다. 귀리의 아미노산은 현미의 것과 유사하며 우유 콩과 섞어 먹으면 완전한 단백질 식품이 된다. 또 귀리에는 비타민 B군도 다량으로 함유되어 있다. 귀리 중에서도 유명한 궤이커 귀리는 단백질의 함량이 11.5%로 현미의 7%에 비해서 더 많이 들어 있으며 지방도 현미보다 3배정도가 많고 칼슘이 4.6배, 철분이 4배, 비타민 B2가 2.3배정도로 많이 들어 있어서 영양식으로 매우 좋은 곡물이다. 귀리의 또 한 가지 특징적인 성분은 식물성 섬유로 이 섬유로 인한 콜레스테롤저하 작용, 혈당저하작용, 변비완화작용, 심장강화작용, 항암작용 등이 주목받고 있다. 귀리의 혈중 콜레스테롤에 대한 작용에 대해서 많은 연구가 진행되고 있는데 약 85%의 고 콜레스테롤 혈증환자에서 유해한 LDL콜레스테롤치가 20% 정도 떨어졌고 유익한 HDL 콜레스테롤치는 약 15%증가하였다. 귀리의 혈중 콜레스테롤 저하작용은 여러 영역의 혈중 콜레스테롤에 대해서 다 나타나는데 혈중 콜레스테롤치가 150이었던 한사람도 120으로 떨어졌고, 위험역에 있던 사람도 280으로 내렸으며, 285였던 사람도 귀리기울을 매일 먹고 5주만에 175로 떨어졌다. 귀리를 먹고 가장 효과를 본 사람들은 240∼300사이의 사람들인데 약 3주만에 최고 23%의 저하를 나타냈다. 귀리에는 염증을 유발하는 프로스타글란딘의 작용을 억제하는 작용이 있고 이 작용은 각종 피부병에 유효하여 피부미용이나 마른버짐에 귀리의 마사지팩이 권장되기도 한다. 귀리는 변의 양을 증가시켜서 변비를 개선하며 장안의 발암물질의 농도를 낮추어 암의 위험도 줄여준다. 귀리에는 또한 단백질 분해효소인 프로테아제 작용을 억제하는 물질이 있어 항암작용을 나타낸다.
3. 귀리의 효능.
귀리자체에 워낙에 다양한 성분이 함유되어 있어서 다양한 효능을 보여준다.
1. 당뇨치료에 도움이 된다.
귀리는 당뇨를 예방 및 치유 하는데 효과가 좋다. 귀리는 인슐린수치를 안정시키는 효능이 있기 때문이다. 인슐린이란 췌장에서 분비하는 혈당을 정상화시켜주는 효과가 있는 호르몬의 일종이다. 당뇨는 흔히 췌장에 문제가 생겨서 인슐린 분비가 적절치 못해지는 과정에서 발생하는게 보통이다.
2. 혈관계 질환 치료 및 예방에 좋다.
귀리에는 식이섬유가 다량 함유되어 있다. 인체에 식이섬유가 결핍되게 되면, 유해 콜레스테롤 수치가 증가하게 된다. 이것은 식이섬유가 유해 콜레스테롤 배출에 관여하기 때문이다. 귀리를 매일 먹으면 짧은 기간안에 유해 콜레스테롤이 평균 20% 정도 낮아진다는 연구결과도 있다. 혈중 콜레스테롤 수치가 240~300 mg/dl 인 사람들에게 약 3주간 귀리를 꾸준하게 먹게 했더니 평균 23mg/dl 이 낮아졌다는 실험 결과가 있다. 귀리에는 베타글루칸 이라는 물질이 포함되어 있는데 이것이 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능을 한다.
3. 항암효과가 있다
귀리에 함유되어 있는 프로테아제 는 단백질 소화효소의 일종이다. 이 프로테아제 효소는 인체의 발암물질과 바이러스가 활성화 되지 못하도록 억제하는 효능이 있다. 특히, 대장암과 같은 장에서 발생하는 암 종류를 예방하는 효능에 좋다.
4. 골다공증 예방 및 빈혈 예방에 좋다
귀리에는 칼슘과 철분 성분이 많이 함유되어 있다. 칼슘성분은 골다공증 예방과 뼈를 튼튼하게 하는 데 있어 꼭 필요한 성분이다. 또한, 철분 성분의 경우 빈혈예방에 있어 꼭 필요한 성분이다.
5. 변비예방에 좋다.
귀리의 경우 소화가 잘되는 음식에 속한다. 귀리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진 시켜주는 효능이 있어 변비예방에 도움이 된다. [신수본초]에 보면 “태아(胎兒)가 나오지 않을 때 귀리 싹을 삶아 즙을 마시면 된 다”라고 기록된 것을 봤을 때 임신부 는 많이 먹지 않는 것이 좋다. 귀리는 질감이 좀 거칠기 때문에 입맛이 없는 소음인은 익숙해지는데 시간이 좀 걸린다.
6. 염증치료에 좋다.
최근 연구결과에 따르면 귀리는 염증치료에도 도움이 되는 것으로 나타났다. 귀리는 프로스타글리딘 이라는 염증을 촉진하는 성분을 저지하는 효능이 있기 때문이다.
7. 다이어트에 도움이 된다.
귀리는 칼로리가 낮고, 포만감이 큰 곡물에 속하여 다이어트에 도움을 줄 수 있다. 밥을 지어 드실 때, 귀리를 넣어 드시게 될 경우 포만감이 커서 식사량 조절에 도움을 줄 수 있다.
8. 항산화작용을 한다.
귀리는 또한 항산화작용을 통해 피부미용과 노화방지에 도움을 준다. 비타민 C는 피부미용에 좋으며, 비타민 E는 세포의 노화를 막는데 도움이 된다.
9. 귀리를 먹으면 피부가 좋아진다.
또한 귀리는 접촉습진과 같은 피부병에 대해 소염효과를 갖고 있다. 최근 연구에서 귀리는 염증촉진제로 작용하는 프로스타글라딘이 생성을 강력히 저지하는 것이 확인되어 피부미용에 좋다고 한다. 또한, 귀리가루를 팩으로 하면 피부 보습과 각질 제거에 효과가 있다.
10.영양식으로도 좋다.
귀리는 굉장히 다양한 성분이 함유되어 있는 균형 잡힌 영양식품이다. 때문에 귀리 자체를 주식으로 먹어도 문제가 없을 정도이다. 귀리에는 필수아미노산, 각종 비타민 종류 뿐 아니라, 나이아신, 판토텐산, 메타오닌, 칼슘, 철분 등이 많이 들어있다. 철분의 경우에는 현미의 4배정도 함유되어 있고, 칼슘은 무려 현미의 4.6배 정도나 함유되어 있다. 그래서 귀리는 성인에게는 물론, 어린이 영양식으로도 좋다.