2024년 새싹틔움3-"나무" 아동 주도형 사회 적응력 체험 프로그램 11회기 활동 일지
일시 | 2024.11.15 금요일 14:50~18:00 |
작성자 | 김선미 |
참여자 | 아동: 태야, 임수빈, 김정훈, 김유미, 김수현 5명 진행: 김선미, 곽다예, 박인영 3명 |
장소 | 아이키친 부천 상동점 |
사회적응력 목표 평가 | - 만드는 요리에 대한 설명을 듣고 관찰력, 탐구력, 이해력을 키운다. ;아동들이 만드는 과정을 순서대로 말하여 보면서 각자 관찰 탐구하고 이해한 내용을 이야기 함. - 요리 과정을 통해 재료의 특성을 알고 창의력, 집중력, 표현력을 키워 자신감을 향상 시킨다. ; 지도 선생님의 안내에 따라 재료를 만지고 창의적으로 모양을 만들며 집중하여 표현하고 완성하여 자신감을 향상시킴. |
아쉬운 점 | 빵이 구워지는 사이 기다리는 시간에 할로윈 꾸미기 활동이 재미 없었다는 의견이 있었고, 딸기맛 롤케익보다 쵸코맛이 었으면 좋았겠다는 의견도 있었음. 먹고 싶은 음식으로 뿌링클 치킨을 선택 했는데 치킨과 사이드 메뉴가 모두 쁘링클 이어서 느끼함을 느꼈다는 아동이 있었음. |
만나는 시간을 2시 50분 춘의역에서 만나기로 함. 태야의 경우 학교에서 일찍 끝나는데 잘 기억하고 올 수 있을지 보았는데 1시 50분쯤 집에서 대기하고 있다가 시간을 지켜서 약속장소에 옴. 유미와 수현이도 중학교 원서를 마무리하고 와야 한다고 전화 주었는데 빨리 끝내고 3시에 출발할 수 있었음. 춘의역에서 행사로 인해 복잡하고 어수선하였는데 아동들이 만나는 장소를 알고 잘 찾아옴. 상동역에 내려서 어린이 요리교실을 잘 찾아갔고 손을 씻고 아동들만 들어가서 요리를 하여서 요리가 끝나고 개인적으로 어떤 순서로 만들었는지 말해보라고 함.
[ 태야 ]
1. 빵을 만든다
2. 판에 하트를 그린다
3. 초콜릿빵을 붇는다
4. 5분간 굽는다
5. 라즈베리생크림 만들기
6. 빵에 라즈베리 바르기
7. 생그림 빵안에 바르기
8. 나머지 빵을 아래에 붙인다.
[수빈]
1. 초콧릿 반죽을 철그릇에 머랭 크림과 섞는다
2. 하트 반죽만들기
3. 반죽을 하트 위에 부어서 오븐에 굽는다.
4. 통에 빵을 통에 넣고 라즈베리 크림 붇기
5. 크림을넣고 뚜껑(빵)을 닫는다.
[수현]
1. 무슨 검정색에 하얀색을 섞는다
2. 다른 빨간색 소스 만든다.
3. 하트 모양 만든다
4. 빨간색 그 뭔가를 으깬다
5. 하얀색 찐득한거 넣는다
6. 틀에 넣고 냉동 빵을 굽고 되면 꺼내고
7. 빨간걸 바르고 넣고 일반 크림 넣고 빵을 닫는다
[정훈 ]
1. 쵸콜릿을 크림에 섞는다
2. 또 하얀크림 넣고 섞는다
3. 하트만든다
4. 처음섞은 크림 넣기
5. 라즈베리 으깬다
6. 라즈베리랑 크림썪기
7. 빵을 넣는다 라즈베리 바른다.
8. 라즈베리 크림 넣기 후 그냥 크림 넣고 빵올려 끝
[유미]
1. 쵸콜릿에 크림넣어 섞기
2. 판에 하트모양 빨강으로 짜서 그리기
3. 빵을 오븐에 굽기
4. 라즈베리 으깨기
5. 라즈베리랑 생크림 섞기 ( 짤주머니 넣어 냉동실에)
6. 기다리면서 할로윈 만들기하기
7. 빵이 나오면 냉동실 라즈베리크림 꺼내서 빵위에 끝까지 짜내서 바르기
8. 남은빵을 얻어서 뚜껑닫기
아동들이 각자의 순서 기억을 살려서 이야기해줌. 수현이가 재료의 명칭을 정확하게 말하지 않고 찐득한거 하얀거, 빨간거 이런식의 추상적인 느낌으로 이야기를 한것이 특징적이었고 대체적으로 구체적인 단어 쓰는것을 연습할 필요가 있음.
롤케익만들기가 끝나고 아동들이 선택한 쁘링클 치킨을 먹으로 감. 메뉴를 선택하고 음식이 나왔는데 먹지 않고 기다리길래 " 왜 안먹고 있어?"라고 물으니 " 제일 어른이 먼저 먹어야 우리가 먹죠~"라고 유미가 말하자 모두 먹지않고 기다림. 선생님이 감자튀김을 하나 먹고 "선생님 먹었어 너희들도 먹어"라고하자 자유롭게 먹고 싶은것을 먹음, 먹으면서 서로 양보하기도 하고 더 먹으라고도 하면서 즐겁게 시간을 보냄. 먹는 것이 끝나고 아동들이 상가 앞의 뽑기에 관심을 많이 가졌으나 인솔하여 대중교통으로 귀가지도 함.