★ 작성 시 주의 사항 ★
- 실습 일지는 구체적인 내용을 담아 작성하는 것이 중요합니다.
- 실습 과정 중 어려웠던 부분과 개선점을 명확하게 제시합니다.
- 사진을 첨부하면 실습 내용을 더욱 생생하게 전달할 수 있습니다.
- 추가 정보를 통해 실습 경험을 더욱 풍부하게 표현합니다.
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★제목은 마음대로! 본인이 적고 싶은 제목으로 써주세요! : )
1. 메뉴명 : 시금치로 말은 리코타치즈
2. 메뉴소개(고객들에게 오늘 만든 메뉴를 설명한다면 뭐라고 설명할 건가요?) : 직접 만든 리코타치즈에 사과와 파프리카, 검은깨를 넣고 데친 시금치로 말아 만든 에피타이저 입니다
3. 주요재료(메뉴에 들어가는 주요 재료를 나열해주세요) : 리코타치즈(우유, 생크림, 식초), 사과, 파프리카, 검은깨, 시금치
4. 문제 해결 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※실습 과정 중 발생한 문제나 어려움을 극복한 과정, 자신이 오늘 실습한 태도에 대한 피드백 내용을 구체적으로 작성
: 리코타치즈를 만들 때 계량되어있던 식초의 양이 부족했어서 덩어리가 안 올라왔었던 문제가 발생했다. 그래서 식초의 양을 늘렸고 완성된 리코타치즈의 맛이 입맛을 돋구기에는 부족했던 거 같아 설탕을 넣어 간을 맞췄다. 그리고 원래 냉동실에 1시간 이상 넣어 얼렸어야했는데 시간이 부족해서 얼리지 못했다. 그래서 칼을 날카롭게 갈아준 뒤 최대한 모양을 유지한 상태로 잘라주었다.
5. 제품 평가 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 제품의 외부(균일한 모양, 색상 등), 내부(향과 맛, 식감 등) 소비자 입장에서 제품을 구체적으로 평가하고 작성
: 리코타치즈를 냉동실에 얼리는 시간이 부족해서 모양을 단단하게 잡지 못했다. 그리고 시금치 안에 리코타치즈를 많이 넣어야 크고 예쁘게 잘 말리는데 생각보다 조금 넣어서 너무 작게 만들어졌었다. 맛은 달달하고 적당히 상큼해서 입맛을 돋구기에는 좋았던 거 같다. 시금치와 리코타치즈, 건살구, 식용꽃으로 색감도 충분했던 거 같다
6. 아이디어 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 오늘 만든 메뉴를 다시 만들어 판매한다면 어떤 아이디어로 판매하면 좋을지 구체적으로 제안
: 시금치 말고 깻잎같은 식재료를 써서 퓨전 느낌으로 만들어도 괜찮았을 거 같다는 생각이 들었다. 그리고 검은깨를 안 넣어봐서 모르겠지만 안 넣는 편이 훨씬 깔끔하고 예뻐보여서 굳이 넣지않아도 괜찮을 거 같다. 건살구를 위에 플레이팅 하는게 아니라 조금 크게 자른 뒤에 사과처럼 리코타치즈에 넣어서 식감+색감을 살려주는 것도 좋을 거 같다.
7. 느낀 점 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 실습 전에는 몰랐지만 실습을 통해 알게 되거나 느낀 지식, 기술, 태도적인 부분을 구체적으로 작성 (팀원들과의 협력 과정 포함)
: 리코타치즈를 만드는 방법을 이번 실습을 통해 처음 알았다. 저번 실습때도 바질페스토를 처음 만들어봤고 생각보다 간단해서 놀랐는데 리코타치즈도 마찬가지로 쉽고 간단하게 만들 수 있는 거 같다.
8. 선생님께 하고 싶은 말
: 이번 실습은 선생님이 가장 고생하신 거 같아요🥹
항상 진심으로 조언해주시고 도와주셔서 정말 감사합니다😚💛