https://youtu.be/HIHxK-88InY
토욜이네요~
오늘은 여름철 삼겹살과 함께 최고의 궁합인 보리막장을 담아 볼께요.
막장은 막 담아 먹는다고 해서 막장이라 한다네요.
우리는 흔히 쌈장이라고 하죠..
재료는요
보리쌀 4컵(종이컵), 엿기름 400g, 고춧가루 2컵, 소금 1.5컵, 메주가루 1.5kg
방법은요
1. 보리쌀 4컵을 깨끗하게 씻어서 물 1.5리터를 넣고 밥을해요.
2. 엿기름 400g에 물 4리터를 넣고 엿기름물을 만들어요.
3. 보리밥이 되면 엿기름물 만들어 놓은걸 넣고 보립밥을 전기밥솥에 보온으로 하고 10시간 정도를 삭혀요, 4. 삭힌 보리밥을 보리만 건져서 다지는 정도로 갈아줘요 (삭힌 물은 따로 걸러나요)
5. 메주가루 1.5kg을 큰 그룻에 담고 거기에 보리 간걸 넣고 고춧가루 2컵과 소금 1컵을 넣고 엿기름물을 주어주면서 저어줘요.
6. 염도와 농도를 맞춰가면서 완성해요.
7. 조금 무르다 싶으면 그릇에 담아요. (3~4일 지나면 조금 걸죽해져요)
8. 완성되면 냉장고에 보관하시고 드시면 돼요. (3일정도 지나면 맛나고요. 삭혀서 드실분은 15일정도면 돼요)
보리막장 담그는 방법 https://youtu.be/HIHxK-88InY
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감사합니다~^&^