복분자 원액 만드는 방법
복분자원액을 만드는 방법은 여러가지가 있을수 있습니다.
복분자 원액 이라고 하기보단 어찌보면 복분자 효소 만들기도
맞지 않은가 생각합니다. (복분자원액=복분자효소)
모든 열매나 약초는 발효라는 과정에서 가스가 발생하게 됩니다.
그리고 과실이나 약초를 이용하여 효소를 만드실때는 반드시
항아리에 담그셔야 합니다. 플라스틱용기나 유리병에 담는 효소는
효소의 질과 맛에 차이가 아주 크다고 말합니다(풀소리식품의 효소 만드는 방법)
대부분 효소는 3개월정도 담근다고들 말씀하시는데
적어도 2년정도의 발효가 이루어 져야 가스가 발생하지 않은 질좋은 효소를
만드실 수 있다고 합니다.
복분자 원액 반드는 법
(엑기스라는 단어는 일어이기에 원액이나 효소라는 단어를 사용하였습니다.)
재 료 : 복분자 10kg ,설탕 10kg ,용기
숙 성 기 간 : 90~100일
숙성보관장소 : 서늘한곳(집안 상온중 가장 시원한곳)
- 숙성시 1~2일에 한두 번씩 복분자와 설탕이 잘 섞이도록 저어 줍니다.
- 몇일 지나면서 가스발생하며 보글보글거립니다
숙 성 완 료 : 고운망에 걸러 원액만 보관합니다
보 관 방 법 : 상온 ,냉장
음 용 방 법 : 물과 희석하여 취향에 맞게 농도 조절하여 드세요~
부드럽고 달콤한 복분자 완성
1)복분자,설탕 비율을 1;1과 숙성기간을 90일 이상으로 담그는 이유
발효때문입니다 90일을 넘기지 않고도 먹을수 있습니다
하지만 보관을 잘못하면 복분자 효소가 폭탄으로 변합니다. 이건 완전 숙성이 되지 않게되면
계속해서 가스가 발생하게되며 상온에 둘 경우 다시 발효되면서 가스발생으로 폭발하게 됩니다.
2) 설탕을 적게 넣고 단기간 숙성 효소를 하는경우
발효가 될수 있는 최저 설탕 비율 은 복분자:설탕 10:4 정도로 보시면됩니다
그리고 발효 기간은 일주일 정도 부터 드실수 있습니다.
위에서 내용처럼 이럴경우 완전발효가 아님으로 가스발생 폭발위험으로 보관에 필히 주의 하셔야 합니다
(일반 냉장고에서도 플라스틱병 보관시 살짝 흔들은 콜라 열때처럼 가스가 나옵니다.상온은 가스발생으로 폭발합니다 )
복분자 맛은 취향에 따라 직접 만드시는 거라 설탕 비율은 자유입니다 .