▣'가짜 벌꿀' 170여 톤 유통 '적발'▣
▣지하수에 설탕 섞어 벌꿀제조…구별 쉽지 않아▣
가짜꿀 600드럼 제조 양봉업자 구속
2009-10-21 11:06
서울중앙지검 형사2부(안상돈 부장검사)는 대량의 가짜 꿀을 만들어 판매한 혐의(식품위생법 위반ㆍ사기 등)로 21일 양봉업자 이모 씨를 구속했다.
검찰에 따르면 이씨는 지난해 6~10월 전북 완주군에 가짜 꿀 제조 시설을 갖춰놓고 의료연구용 시약인 인베르타아제와 설탕을 물과 혼합ㆍ숙성시켜 가짜 꿀 637드럼(약 183t)을 제조한 혐의를 받고 있다.
그는 벌꿀 전문 기업에 이를 진짜 벌꿀로 속여 납품하고 대금으로 1억8000여만원을 받은 것으로 조사됐다. [연합뉴스]
가짜벌꿀 제조·판매한 양봉업자 적발
08-12-23 21:29
식품의약품안전청은 6월초부터 10월말까지 전북 완주군 소재 비닐하우스에서 수질 검사를 받지 않은 지하수에 설탕과 설탕을 분해해 과당과 포도당으로 만드는 효소제인 인베르타제(invertase)를 첨가해8억원 상당의 가짜 잡화벌꿀 400여톤을 만들어 판매한 양봉업자 이모씨를 적발했다고 23일 밝혔다.
또한 가짜벌꿀을 구입한 경기도 안성시'○○○농산'에 대해서도 가짜 벌꿀 제 조 과정에서 사전 공모했는지 여부 등에 대한 수사를 요청하고, 보관중인 233여톤을 압류 조치했다. [연합뉴스]
<化> 인베르타아제(インベルタ―ゼ ) (수크로오스를 포도당과 과당으로 분해하는 효소) =サッカラ―ゼ. *수크로오스(Sucrose)? 동의어 = 자당(蔗糖) - 관용적으로는 설탕이라고 한다. 사탕수수·사탕무 등 식물에 함유되어 있는 단사 정계(單斜晶系)의 결정. 물에 잘 녹으며 단맛이 난다. *글루코오스와 과당(프룩토오스)이 결합한 설탕(수크로오스)* 인베르타아제 (invertase)란 ? 설탕(Sucrose)을 가수분해하여 글루코오스와 프룩토오스로 분해하는 효소. 수크라아제 또는 사카라아제라고도 한다. 또한 어떤 종의 것은 -프룩토푸라노시다아제라고 불린다. 포유류·곤충·고등식물·효모(yeast)·곰팡이·세균 등에 널리 분포한다. 포유류 소장에 있는 인베르타아제는 설탕의 소화에 도움을 준다. 효모의 인베르타아제는 1860년 발견되었는데, 효소의 작용메커니즘 해명에 좋은 대상으로서 연구되었다.
물 + 설탕 = 꿀!! *"무한정 벌통없는 꿀을 만들다니.." !!!
2009-10-21 11:06
벌꿀(honey)이란? 꿀벌이 식물의 꽃의 꿀샘에서 분비된 다당류인 꿀을 꿀주머니(위) 속에 흡수함으로써, 벌집 속의 여러 동류인 벌에 분배하여 여기서 단당류로 분해해서 토해내어 벌집의 각 방에 저장하여 놓은 것. 꽃에 함유되어 있는 꿀의 주성분은 주로 설탕이며, 이 설탕의 분해생성물인 포도당과 과당이 벌꿀의 주성분이 된다. 꿀벌이 벌집으로 가져온 꿀은 꿀벌의 구강 옆에 있는 침샘에서 분비되는"수크라아제"라는 침샘효소에 의해 포도당과 과당으로 분해된다. 꿀벌은 날개로 바람을 일으켜서 이것을 농축시켜 벌꿀로 만든다. 농도는 대개 80% 정도까지 농축되며, 거의 언제까지라도 부패되지 않은 채로 저장할 수 있다. 이때 꿀벌의 침샘에서 분비되는 판토텐 산이라는 유용 물질이 벌꿀에 섞이게 되는데 이것이 본래 꿀 속에 있던 여러 유용 성분과 함께 식품으로서의 벌꿀의 영양적 가치를 높여준다. 벌꿀의 빛깔 ·향기 ·맛 ·성분은 벌이나 꽃의 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 수분 17 %, 비중 1.41 이다. 고형분의 대부분은 당분(83 %)으로서 거의 같은 양의 과당과 포도당으로 되어 있으며, 수크로오스(설탕)는 약 2 %이다. 순수한 꿀은 거의 투명하고 미황색이지만, 하등품이 될수록 황적색 또는 암색을 띤다. 당(糖)이란? 세포의 생활에 필요한 에너지의 공급원이 되는 물질. ○ 단당류(monosaccharide모노쎄커라이드)· ○ 이당류(disaccharide디쎄커라이드)· ○ 다당류(polysaccharide폴리쎄커라이드)로 나뉜다. 단당류에는 포도당(글루코오스)·갈락토오스·리보오스 등이 있다. 이당류에는 글루코오스 2분자가 결합한 맥아당(말토오스), 글루코오스와 과당(프룩토오스)이 결합한 설탕(수크로오스), 글루코오스와 갈락토오스가 결합한 젖당(락토오스)이 있다. 다당류에는 녹말·글리코겐·셀룰로오스 등이 있는데, 모두 "글루코오스"가 단위물질로 되어 있다. 식품의약품안전청 식품의약품안전청고시 제2005-12호 6. 유기가공식품 제조․가공을 위하여 사용할 수 있는 가공보조제 [표 4] 식품첨가물의 간략명 및 주용도 식품첨가물명(간략명) 주용도 - 효소제제 글루코아밀라아제(아밀로글루코시다아제), 글루코오스산화효소, 글루코오스이성화효소, 덱스트라나아제, 디아스타아제, 락타아제 (β-갈락토시다아제), 리파아제, 리파아제/에스테라아제, 말토게닉아밀라아제, 셀룰라아제, 우유응고효소, 인베르타아제, 카탈라아제, 키토사나아제, 트랜스글루코시다아제, 트랜스글루타미나아제, 트립신, 판크레아틴, 펙티나아제, 펩신, 포스포리파아제 A2, 풀루라나아제, 프로테아제(곰팡이성:HUT) (프로테아제), 프로테아제(곰팡이성:SAP)(프로테아제), 프로테아제 (세균성)(프로테아제), 프로테아제(식물성)(프로테아제), 헤미셀룰라아제, G4 생성효소, α-아밀라아제(비세균성)(프로테아제), α-아밀라아제(세균성)(프로테아제), β-글루카나아제 * 미생물 및 효소제제(Preparations of microorganisms and enzymes) 식품가공에 보조제로 일반적으로 사용되는 미생물 및 효소제제 (유전자재조합 미생물 및 효소제제는 제외)
꿀 1 ㎏ 수집하려면, 꿀벌들은 150,000 킬로미터(km) - 지구 4 바퀴 거리를 비행해야되는데..!(지구 한 바퀴 ☞ 가짜 벌꿀 : 진짜 벌꿀☜ 구분이 거의 불가능! (식품위생법 위반ㆍ사기 등)양봉업자 이모씨 구속! 유토피아추천 0조회 75709.11.07 11:41댓글 10 북마크공유하기기능 더보기 |
첫댓글 지금도 가짜꿀이 판치고 있는 세상입니다!!!