십각목(十脚目) Decapoda
보리새우科 Panaeidae
◎ 갈색새우 : Farfantepenaeus aztecus (Ives) (= Panaeus aztecus)
► 이 명 : 미국갈색새우, 아즈텍새우, 멕시코새우, 갈색걸프새우
► 외국명 : (영) Northern brown shrimp, Brown Gulf Shrimp, Brownies, (일) Mekishikoebi (メキシコエビ), (프) Crevette du Maroc, (독) Chinesische Prawn, (스) Camarón, (러) Kryevyetka
► 형 태 : 암컷은 전장 24㎝에 달하는 대형이며, 수컷은 암컷보다 작아서 전장 약 20㎝정도이다. 플로리다 연안에 흔한 종으로 촉각이 체장보다 더 길다. 전방으로 뻗은 액각의 끝은 약간 위쪽을 향하며, 상연에 5~10개의 날카로운 이빨이 있다. 껍질은 얇고 반투명하다. 꼬리는 청색, 보라색을 띠기도 하며, 몸통은 무색에서 적갈색까지 다양한 색상을 나타낸다.
► 설 명 : 수심 4~160m에 서식하지만 주로 수심 27~54m에 가장 많이 분포한다. 진흙 뻘, 모래 또는 모래진흙에 서식하며, 깨어진 조개 껍질 사이에도 서식한다. 어린 개체는 얕은 바다 또는 하구의 민물과 바닷물이 만나는 곳에 많으며, 성체가 되면 바다로 간다. 멕시코만의 새우 중 가장 중요한 어종으로 미국 새우 생산량의 절반을 점한다. 어획량은 수만 톤에 달하며, 2010년 미국의 어획량은 36,000톤이었으며, 텍사스주의 어획량이 그 절반 이상을 차지하였다. 화이트 보다는 저가로 판매되며, “Brownies”로도 불린다.
갈색새우는 살이 많고 맛이 좋은 고급 새우로 트롤어업을 통해 주로 잡는다. 경제성이 높으며, 대하에 비해 맛은 조금 떨어지지만 새우류 중에서는 맛이 좋다. 대하와 마찬가지로 소금구이로도 이용하며, 찜, 튀김, 무니에르, 소테 등 다양한 방법으로 이용한다.
► 분 포 : 미국 대서양 해안을 따라 매사추세츠(Massachusetts)에서 텍사스(Texas)까지 그리고 멕시코의 대서양 연안을 따라 타마울리파스(Tamaulipas)주에서 Campeche까지 분포한다.