만물상 강순의 김장, 새우젓, 멸치젓, 어리굴젓 만들기, 촉촉 수육만들기, 7분만에 우거지 삶는법, 만능 우거지, 우거지 무침, 우거지꽃게탕, 우거지 멸치조림
* 만물상 강순의 김장
tip. 배추 잘 고르는 비법
통통하고 길이가 짧은 것을 고른다.
잘라봤을때 줄기 사이에 공기가 있고 속이 노란잎이 많은 꽉찬 배추가 좋은 배추다.
1. 배추절이기
황금비율 = 물5컵 : 소금 1컵 : 배추 1포기
1) 물에 소금 반컵을 넣고 녹여 배추 겉면을 살짝 담갔다 뒤집어서 배추속에 소금물이 스며들게 놔둔다.
2) 나머지 소금 반컵을 배추 줄기 사이사이에 넣고 절여야 한다.
3) 보통 7~8시간을 절이지만 추운곳에서는 절이는 시간을 더 늘리고 더운곳에서는 절이는 시간을 조금 단축해도 된다.
2. 김치소 만들기
1) 잎사귀가 싱싱한 무우를 골라 무를 얇게 썰어준 뒤 가늘고 예쁘게 채를 썰어준다.
배추 3포기당 팔뚝만한 무우 하나의 비율로 준비한다.
2) 물 1/3컵, 소금 3큰술을 넣고 채썬 무우를 살짝 절인다.
3) 갓은 머리부분을 자르고 칼등으로 갓의 머리부분을 두드린 후 먹기좋은 크기로 자른다.
4) 쪽파도 먹기좋은 크기로 썬다.
황금비율 = 갓& 쪽파 1 : 무우 1
3. 김장 양념 만들기(배추 5포기 기준)
1) 건고추 40개를 깨끗하게 씻어 자르고 학독에 간다.
2) 게장 국물을 넣거나 게장 국물이 없으면 액젓을 넣으면 된다.
3) 멸치젓 건더기 1컵을 고추간 곳에 넣고 같이 간다.
4) 액젓 한컵, 토하젓 1컵(없을때는 새우젓 1컵), 생강 3큰술, 다진마늘 5큰술, 설탕 2큰술, 멸치가루 4큰술, 고추씨 2컵, 풀국(콩물+고구마가루+찹쌀), 고추가루 5컵
tip. 풀국만들기 : 물 3컵, 고구마가루 1큰술, 마른 찹쌀가루 3큰술, 콩을 불려서 믹서기에 간 물 2컵을 넣고 풀을 쑨다.
5) 절인무는 살짝 체에 바쳐서 물기를 빼고 양념에 넣고 비빈 후 다시물 1컵을 넣는다.
6) 양념파 절반, 갓을 넣고 섞어준다.
4. 김치 비비기
1) 양념을 절반으로 나눠서 절반에는 김치소를 넣어 비비고 나머지 양념은 따로 준비했다가 절인배추에 골고루 양념을 묻히고 그위에 살짝 김치소를 얹어준다. 이때 잎사귀에는 양념만 살짝 바른다.
2) 겉잎으로 줄기부분까지 잘 덮는다.
* 만물상 젓갈 완전정복
1. 새우젓 고르는 방법
1) 김치담을때 필요한 새우젓 : 빨간 새우젓(감칠맛이 더 난다.)
2) 하얀 새우젓 - 밥반찬용(6월에 잡은 육젓)
3) 가을에 담은 추젓 - 양념용
2. 멸치액젓
좋은 멸치액젓 : 연한색의 멸치액젓(4~9월에 잡아 담은 젓갈, 2년 숙성시킨 액젓)
→ 마트에서 판매하는 꿀물차와 비슷한 색깔의 액젓을 고르면 된다.
3. 어리굴젓 담그는 방법
1) 생굴 10kg에 소금700g을 넣고 염장을 한다.
2) 무 3개를 무즙으로 만들어 염장한 굴에 넣고 살살 섞는다.
3) 무즙의 색깔이 까매지면 굴만 건져낸다.
4) 깨끗한 물에 굴을 한번 헹구고 물기를 뺀다.
5) 전분가루 1컵, 고운 청량고추가루 120g, 일반고추가루 200g, 파프리카 가루 400g을 넣고 살살 버무린다.
6) 어리굴에 레몬 1개를 반으로 갈라 레몬즙을 굴에 뿌려준다.
7) 다진마늘 9큰술, 다진 생강 9큰술, 올리고당 300g, 멸치앳젓 반컵, 설탕 150g을 넣고 살살 버무린다.
8) 마지막으로 통깨를 뿌려준다.
* 만물상 특급 수육 만들기
1. 배는 껍질채 1/4, 양파 반쪽, 사과 껍질채1/4개, 대파, 생강 편, 마늘 1개를 냄비에 넣고 간장 3/4컵, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 통후추 1/2, 월계수잎 2장, 된장 2큰술, 올리고당을 넣고 삼겹살을 삶는다.
이때 이 국물은 버리지 않고 놔두었다가 장조립이나 수육을 다시 삶을때 사용해도 된다.
2. 고기를 넣고 센불 10분 중불에서 40분정도를 삶는다.
3. 유자청3큰술을 넣고 끓인다.
tip. 유자청 넣는 비율은 고기 1근에 3큰술의 유자청을 넣어야 한다.
4. 얼음물에 3초만 담갔다 빼고 고기위에 육수를 끼얹고 비닐을 덮는다.
나중에 먹을 거면 비닐봉투에 고기를 넣고 국물 1큰술을 넣고 돌돌말아 두면 촉촉하게 유지된다.
* 만물상 7분만에 우거지 삶는법
1. 쌀뜨물 6컵에 천일염 6큰술을 넣고 녹여 우거지 10장을 그릇에 잎파리를 놓고 그 위에 줄기를 얹은 다음 살뜨물을 붓고 랩으로 감싼다음 전자레인지에 7분 돌린다.
2. 물에 헹군후 물기를 꼭 짜서 빼준다.
* 만물상 만능 우거지
1. 우거지 10장 분량에 된장 6큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술을 넣고 멸치액젓 2큰술, 멸치가루 1큰술, 국간장 1큰술, 간마늘 1큰술을 넣고 잘 버무려준다.
이때 식성에 따라 조금씩 양념에 변화를 줘도 된다.
2. 우거지와 양념을 섞어준다.
3. 일인분 분량씩 소분해서 냉동실에 넣어둔다.
* 만물상 우거지 무침
1. 우거지 10장 분량에 된장 6큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술을 넣고 멸치액젓 2큰술, 멸치가루 1큰술, 국간장 1큰술, 간마늘 1큰술을 넣고 잘 버무려준다.
2. 참기름, 깨소금을 넣고 무친다.
* 만물상 우거지 멸치조림
1. 쌀뜨물을 냄비에 넣고 끓이다가 만능우거지 3컵, 내장 제거한 멸치를 넣고 끓인다.
2. 쳥양고추와 대파를 넣는다.
3. 싱거울때는 국간장이나 멸치액젓을 넣고, 다진 마늘을 넣어 끓여준다.
* 만물상 우거지꽃게탕
1. 쌀뜨물에 만능우거지, 꽃게를 넣고 끓인다.
2. 청양고추, 대파를 송송 썰어넣고 끓기시작하면 2~3분정도만 더 끓인다.
3. 고추가루 1큰술을 넣고 더 끓인다.
#살림9단의만물상#만능우거지#7분우거지삶기
잘 섞어 줍니다
만능 우거지
#우거지멸치조림
대파, 청양고추, 마늘 넣고 졸여준다
간이부족할땐 국간장, 또는 멸치액젓으로 간맞추기
#우거지꽃게탕
쌀뜨물5컵에 우거지 2컵 넣고
손질한 꽃게 1마리
게딱지를 가운데 뒤집어 올려줍니다
게딱지를 뒤집어 빨가면 완성
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17.11.06 13:42
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