배초향.hwp
배초향(방아)
1. 곽향이란?
높이 1m. 향기가 강하고, 짧고 부드러운 털이 많다. 잎은 마주나고, 꽃은 자줏빛으로 7~9월에 윤산화서로 핀다. 꽃잎은 자색으로 5개로 갈라지고, 수술은 4개로 길며 아랫입술이 크다. 열매는 동글납작하고 매끈하다. 약재는 잎이 달린 줄기로서 때로는 꽃봉오리가 붙어 있는 것도 있다. 줄기는 4모로 되고 지름 약 5㎜, 어두운 갈색이며 세로로 된 무늬와 마디가 있고 마디 사이는 3~10㎝이다.
2. 곽향의 효능?
1) 맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다. 향긋한 향과 매콤한 맛이 어울려 맛있는 차다.
2) 소화기계통의 기능을 항진시키면서 외부의 사기로 인한 체표의 사기를 발산시켜 주므로 소화불량, 설사 등의 증상이 있는 감기에 효과특히 여름철에 좋다.
3) 잘못 먹어서 토하고 설사하는 증상에도 좋다.
4) 가슴이 답답하고 메스꺼운 증상, 발열, 도통, 구토, 식욕부진, 복부팽만, 설사에 활용위장을 건강하게 하고 소화를 좋게 하여 속을 편안하게 한다.
5) 당뇨·혈압 등에 탁월하게 도움을 준다.
6) 소화불량, 식용부진, 위장. 소화. 위염. 대장염. 감기. 구토증에 좋으며 속을 편안케 한다.
7) 향이 좋고 약효성분이 많아, 노화방지 및 피부질환에 쓰인다.
8) 또한 한방채소로 육류, 해물요리, 매운탕 등에 사용하면 생선특유의 비린내를 없애주므로 용도가 다양하게 이용된다.
3. 곽향 이용방법
1) 식수대용으로 마시기
물 2~3리터에 곽향 10~20g 을 넣고 20~30분간 보리차처럼 끓여 냉장보관 후 수시로 마신다.
2) 진하게 마시기
물 1리터에 곽향 20g을 넣고 1시간에서 2시간 가량 약한 불에서 은근히, 달이듯이 하여 100미리 두잔정도 나오도록 졸여 그것을 하루나 이틀로 나눠 마신다.
국립수목원, ‘방아풀’ ‘방아 잎’으로 불리는 토종허브식물
산림청 국립수목원은 4일 이 달의 풀로 ‘배초향’을 선정했다.
배초향은 꿀 풀과에 속하는 여러해살이풀로 ‘방아풀’ ‘방아 잎’이라 하여 경상도와 전라도에선 텃밭에 심어 향신료로 쓰는 토종허브식물이다.
햇빛이 잘 들고 다소 습기가 있는 산지에서 높이 40~100cm로 자란다. 줄기는 네모지고 잎은 서로 마주나며 풀 전체에서 향이 난다. 꽃은 7~9월 줄기의 끝에서 자주색으로 핀다.
종자는 10~11월께 익으며 가을에 종자를 받아 보관해뒀다가 이듬해 4월 뿌리면 바로 싹이 난다.
쓰임은 주로 잎을 향신료로 쓴다. 민물고기 매운탕이나 추어탕을 요리할 때 생선의 비린내 제거용으로 들어간다. 잎을 그늘에 말려서 차로도 마시고 한방에선 곽향(藿香)이라 해 소화불량, 설사 등 소화기계통기능을 좋게 하는 약재로 쓰이며 당뇨, 혈압 등에 효과가 있다.
[출처] [보훈약초] KBS 생로병사의 비밀방영 곽향 효능 소화, 설사, 감기, 구토, 여름에 좋은 차 곽향차, 배초향차, 배초향풀