핸드드립커피 맛있게 내리기 5탄
드리퍼 Dripper 이해하기
핸드드립 커피를 추출할 때 여러가지 커피기구를 사용합니다.
오늘은 여러가지 커피기구 중 하나
'드리퍼'를 이해하는 시간을 가져보겠습니다 !
드리퍼에서는 원두와 물이 만나서 추출이 이루어집니다.
드리퍼의 구조와 의미를 이해하면
핸드드립 커피를 보다 더 맛있게 추출할 수 있는
방법을 얻으실 수 있습니다 ^^!
1. 드리퍼 모양
드리퍼의 모양은 곧 원두의 분포도를 말합니다.
드리퍼의 모양은 사다리꼴형태와 원뿔형이 있으며
모든 드리퍼는 경사가 있고
중앙으로 원두가 모여있는 형태입니다.
드리퍼 모양이 경사가 져있기 때문에
중앙에 원두의 양이 더 많고
가장자리에 원두의 양은 더 적습니다.
원두의 양이 많은 곳에서 추출이 잘 이루어집니다.
원두의 양이 적은 드리퍼 가장자리에
뜨거운 물을 많이 부으면 원두와 만나는 양이 적어져
리브를 타고 싱거운 커피가 바로 추출될 수 있습니다.
핸드드립커피를 추출할 때
주로 중앙으로 뜨거운 물을 붓는 이유가
원두의 양이 중앙에 몰려있기 때문입니다.
2. 리브Rib의 모양
드리퍼 안쪽을 자세히 관찰해보면
직선이나 곡선모양으로 튀어나온 요철이 있는 것을 볼 수 있습니다.
이 요철을 리브Rib라고 부릅니다.
리브는 종이필터와 드리퍼가
완전히 밀착되지 않도록 공간을 만들어주는 역할을 합니다.
원두에서 배출되는 가스가
빠져나갈 수 있는 길을 만들어주며
또한
뜨거운 물이 원두와 만나 추출이 이루어진 커피가
드리퍼 가장자리의 리브를 통해 내려오며
깔끔하고 원활한 추출이 이루어질 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
* 칼리타의 리브
직선으로 형성된 칼리타의 리브가
끝에서 부터 구멍까지 이어지며 물의 흐름이 원활하도록 도와줍니다.
* 하리오의 리브
드리퍼 끝에서 구멍까지 나선형으로
리브가 이어져 있어 추출된 커피가 소용돌이 모양으로
회전하며 빠른속도로 추출 될 수 있는 특징이 있습니다.
과도하게 빠른추출이 이루어지는 경우
싱거운 커피가 될 수 있으니 주의해야합니다.
* 고노의 리브
드리퍼 중앙에서 추출구멍까지
12개의 짧은 직선 형태로 되어 있습니다.
리브가 없는 상부의 커피는
리브의 영향을 받지 않아 물의 흐름이 더디어
보다 풍부한 향미의 커피를 추출할 수 있도록 설계되어 있습니다.
하지만 이를 잘못 이용한다면
커피 맛이 과해서 마시기 불편한 상태가 될 수 있으니 주의해야합니다.
3. 드리퍼 구멍(추출구)의 크기와 개수
드리퍼 구멍이 클수록
커피가 추출되는 속도가 빠르고
작을수록 속도가 느려집니다.
드리퍼마다 구멍의 개수도 다릅니다.
칼리타는 하리오와 고노와 달리
추출구멍이 3개 있지만 구멍의 크기가 작아서
추출되는 속도가 느려집니다.
드리퍼 구멍을 통해 커피의 추출속도를 확인하여
추출되는 커피의 향미를 조절할 수 있습니다.
< 더 맛있는 커피를 위한 참고 스토리 >
핸드드립 커피 맛있게 내리는 방법 1~4탄
1탄
>> 너무연한커피, 너무진한커피 조절하는 방법
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/gGoDCX0OSW9
2탄
>> 텁텁한 커피 조절하는 방법
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/gQy0SFf0vW9
3탄
>> 뜸들이기(불림) 이해하고 조절하기
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/hWexMXj9dy0
4탄
>> 카페와 집에서 마신 핸드드립커피는 왜 맛이 다르지?
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/KN51LtNLg10
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