- 에스프레소 Espresso
높은 압력과 온도를 가해 추출한 커피로 아메리카노,
카페라떼 등의 음료에 기본이 되는 커피입니다.
- 리스트레또 Ristretto
에스프레소를 보다 짧게 뽑아낸 커피입니다.
커피를 추출 시 초반에 대부분의 커피성분이 추출됩니다.
초반의 커피성분을 집중적으로 추출하여 강렬한 맛을 자랑합니다.
- 룽고 Lungo
에스프레소를 보다 길게 뽑아낸 커피입니다.
커피의 후반 맛 성분이 추출되어 쓴맛과 잡맛이 많이 추출 될 수 있지만
에스프레소 보다 자극적인 맛이 덜하며 진하지만 부드럽게 마실 수 있습니다.
- 샷 Shot 추가
샷(Shot)은 에스프레소의 가장 기본 단위의 한 잔을 뜻하며
샷 추가는 주문한 커피에 에스프레소를 더 넣는 것을 말합니다.
보통 커피를 진하게 즐기는 분들이 샷 추가를 합니다.
- 에스프레소 도피오 Doppio
도피오는 '더블'을 뜻하며 에스프레소 투 샷(Two Shot)을 말합니다.
- 에스프레소 베리에이션 variation
에스프레소를 기본으로 하여 만든 카페메뉴로
에스프레소 마끼아또, 콘 파냐, 아메리카노 등등이
에스프레소 베리에이션에 속합니다.
- 로스터리카페 : Roastery Cafe
커피를 직접 볶아서 판매하는 카페를 말합니다.
- COE (Cup of Excellence)
최고 커피에게 상을 부여하는 대회이며 옥션(경매) 프로그램입니다.
COE참가 국가는 브라질, 콜롬비아, 코스타리카, 엘살바도르,
과테말라, 온두라스, 멕시코, 니카라과 중남미 8개국과
르완다, 브룬디 아프리카 2개국 총 10개국의 국가로 이루어져있습니다.
- Specialty Coffee
1982년 미국 스페셜티 커피협회에서
지정한 기준에 의거하여 커피 감별사이 평가하며
80점 이상의 점수를 받은 커피를 말합니다.
품질과 향미가 보다 뛰어난 커피에 붙는 이름입니다.
커피노마드 카톡친구맺기~♥
➡http://goto.kakao.com/@커피노마드
커피노마드 카카오스토리 소식받기~♥
➡http://story.kakao.com/ch/coffeenomad
#카페 #커피노마드 #커피 #coffee #커피용어