#모임 - 전주 팬더커피에서 정기 모임이 있습니다.
.
입추가 지나자 마자 더위가 한 풀 꺽이고, 열대야도 사라져서 로스팅 하기 좋은
계절이 찾아온 듯 합니다.
2017년 8월 26일 토요일 14시 30분에 전주 혁신도시 팬더커피에서 정기 모임이 있습니다.
정기 모임 내용 :
로스팅 참여, 로스팅 해온 원두 참여, 그리고, 회비 참여,,, 3가지 방식으로 진행됩니다.
먼저, 로스팅 해온 원두 참여( 한가지 원두 300g 이상, 2가지 150g씩이상 합이 300g이상 )를 한 커피를 시음하면서, 커피 맛의 평가와 로스팅의 평가를 하면서, 자연스럽게 로스팅에 대해서 애기하는 시간을 갖도록 하겠습니다.
로스팅 해온 원두의 시음시간이 끝나면, 자유롭게 로스팅하는 시간이 어어지도록 하겠습니다.
로스팅 해온 원두의 시음시간이 끝나면, 자유롭게 로스팅하는 시간이 어어지도록 하겠습니다.
로스팅 참여는 로스팅한 원두 참여 커피의 시음시간 확보를 위해서, 아이로스팅 선착순 3명, 보카로스팅 선착순 3명으로 제한 하겠습니다.
생두는 직접 가져올 수도 있고, 커피사랑님의 팬더카페에서 구입하셔도 좋습니다. ( 구입가능한 생두의 이름과 세부 정보, 등급과 가격은 팬더커피 대표님에게 물어보시기 바랍니다. 팬더커피 전화 : 063-223-5114 )
보카 로스팅(500g까지)은 무료, 아이로스터 1배치(1kg까지) 비용은 5.000원으로 하겠습니다.
자신이 가지고 있는 로스터를 가지고 와서 로스팅을 하셔도 좋습니다.
로스팅 후, 로스팅 참여하신 분들은 로스팅한 원두(300g 이상)를 원두 참여한 분의 원두 시음과, 회비참여자들을 위해서 공유하는 것이 마땅하다고 생각해서, 300g 이상의 원두를 나눔하고 나머지는 서로서로 자유롭게 교환해서 가져가면 좋을 듯 합니다.
회비 참여는 로스팅 참여자들 나눔과, 원두 참여자들의 원두 시음의 형평성을 위해서 1만 5천원(15.000원)으로 하겠습니다. 공유하는 원두중에 먹어 보고 싶은 원두를 양심껏(너무 많이 가져가면 다른 사람들이 맛볼 수 있는 기회가 없어지므로) 가져가면 되겠습니다.
로스팅 참여자와 원두 참여자, 회비참여 하신 분들이 서로 서로 원두를 바꾸어 먹을 수 있어, 다양한 커피를 맛볼 수 있는 좋은 기회인 듯 합니다.
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
회비 참여자들의 회비는 밴드의 모바일 및 인터넷 활동과 정기, 번개 오프모임의 참여자들을 위한 생두이벤트에 사용하도록 할 예정이며, 사용내역을 정기모임 공지할 때마다 있는 그대로 공개하도록 하겠습니다.
커피의 객관적인 기준의 맛을 알아가는 것이 대단히 중요하다고 생각합니다.
생두마다, 같은 생두라도 보관상태에 따라서 반응하는 모습이 모두 다르므로, 로스팅이 잘되었는지, 못되었는지는 로스팅시나, 로스팅 후에 냄새나 색도, 소리가 아니라, 최종적으로는 맛을 봐야 알 수 있다고 합니다.(가론 커피 대표님의 말씀이고, 개인적으로도 지극히 공감하는 말이라고 생각합니다)
커피의 깊은 맛과, 커피맛의 객관적인 기준이 없으면 로스팅도, 추출도 잘 되고 못되었는지를 안다는 것은 절대 불가능한 것이기 때문이라고 생각합니다.
그러기 위해서는 맛을 보며, 서로 소통하고 교감하는 커뮤니케이션이 대단히 중요하며, 로스팅 & 커핑을 하는 밴드를 만든 가장 중요한 동기이기도 합니다.
모임 장소의 공간이 넉넉치 않은 관계로 전체 참여자들의 수를 12명으로 제한 하도록 하겠으며, 전체 참여자들이 5명미만, 즉 4명 이하일 경우 참여의사 표시자들의 합의하에 정기모임은 취소될 수도 있습니다.
정기모임 취소여부의 합의는 정기모임 공개 채팅방에서 2017년 8월 25일 금요일 저녁 18시 이후에 논의하고, 채팅방에 참여하지 않은 분들을 위해서 토요일 오전 9시 이전에 합의 결과를 일창으로 메시지를 남기도록 하겠습니다.( 참여하시는 분들은 될 수 있으면 휴대 전화번호를 공개하거나 남기면, 서로 서로 편할 듯 합니다.)
정기 모임 날짜 : 2017년 8월 26일 토요일 오후 14시 30분
정기 모임 장소 : 전주 혁신도시 팬더 커피
전북 완주군 이서면 출판로 46-12
지번 : 갈산리 661-10 진영빌딩 1층
모임 장소 위치 링크 : 팬더커피 / 063-223-5114
http://naver.me/xXAedhZx
로스팅 참여자들은 생두 이름과 간략한 정보를, 원두 참여자들은 원두의 이름과 간략한 정보를 댓글로 달아 주시면 좋겠습니다.( 서로 서로 중복되는 것을 피해서 다양한 커피를 맛보고, 교환해서 먹기 위해서 입니다.)
거리상 전북지역분들이 참여가 많을 듯 하지만, 언제나 멀리서 오시는 분들 환영합니다.
또한 밴드에 참여하지 않은 타지역 분들도 얼마든지 자유로이 참석할 수 있습니다...!^..^!
다음 정기모임에 참여하실 분들은 댓글로 참가 의사를 표시해주시기 바랍니다.~~~
모임명 : 커피 로스팅 & 커핑
모임 취지 : 오프 모임을 위한 커피모임 밴드로서,
로스팅에 대해서 소통, 공유하면서 함게 연구하고
로스팅한 원두를 다양한 방법으로 추출해서 시음을 하는 것을 주로 하며,
또한 주관적인 맛의 기준이나, 다른 사람들의 커피맛의 기준에
감흥해서 그처 머물지 않고, 객관적인 맛의 기준을 정립해 나가는,,,
커피맛의 객관적인 기준이 없으면 로스팅을 절대 잘할 수 없다고 생각합니다.!!!
회원수 : 632명
밴드주소 : http://band.us/n/a6a1SetbY5v7t