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식습관 분석 소감 | |||
식습관을 되돌아보기 위해 우선 저번시간에 작성한 표를 보며 영양성분을 분석해보았다. 섭취한 모든 음식에 대한 영양성분을 나열하면 분량이 너무 길어질 것 같았다. 그래서 각각의 시간대별로 가장 칼로리가 높을 것 같은 대표음식을 선정하여 밑줄 그은 후, 옆 칸에 조사한 영양성분을 작성하였다. 식습관일지를 쭉 둘러보면서 한식을 좋아한다는 사실을 알 수 있었다. 특히 주로 맵고 짠 음식을 좋아한다. 한식 중에서도 빨간 국물 요리를 자주 먹으며 스트레스를 풀곤 하는데 이러한 음식에는 고추와 소금이 필수로 들어가기에 몸에 좋지 않다. 특히 고추에 있는 ‘캡사이신’은 중독성이 있으며 하루에 50g이상의 고추를 섭취할 경우 기억력 감소확률이 2배 증가한다. 또한 맵고 짠 음식은 위 점막을 쉽게 손상시켜 위염에 걸리기 쉽다. 아버지께서도 나와 비슷하게 짠 음식을 즐겨 드시다가 위염 때문에 고생하고 계신다. 맵고 짠 음식의 섭취가 지속된다면 복부팽만감 증상이 나타난다. 복부팽만감증상은 내가 앓고 있는 과민성대장증후군과도 관련이 깊다고 한다. 적당히 자극적인 음식들은 스트레스에 도움이 되지만, 과한 섭취는 자제하도록 노력해야겠다. 일지를 분석하면서 발견한 또 하나의 특징은 과일 섭취량이 적다는 것이다. 과일을 좋아하는 편이지만 기숙사에서 생활하다 보니 과도 반입 금지, 껍질 처리, 소량 구매의 어려움 등의 문제로 인해 과일 섭취량이 줄어들었다. 과일은 비타민, 무기질, 섬유소와 더불어서 우리 몸이 건강해지도록 도와주는 역할을 하기 때문에 군것질 대신 과일을 먹을 수 있도록 노력해야겠다. 다음으로 우리 몸에 필수 영양소, 3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질과 부영양소인 무기질을 얼마나 섭취하고 있는지 알아보았다. 다행히 7일차인 금요일을 제외하고 하루에 2끼 이상은 필수 영양소를 골고루 섭취하였다. 반면 무기질이 많이 들어 있는 과일과 채소 섭취는 상대적으로 부족했다. 앞으로는 야채, 과일을 좀 더 많이 섭취하고, 종합비타민 등 건강식품을 통해서라도 보충해야겠다고 생각했다. 또한 밥 먹는 시간대가 조금 불규칙한편이어서 규칙적인 식생활을 위해 노력해야겠다고 다짐했다. 일주일간 가장 많이 먹은 음식 삼겹살과 김치찌개이다. 그래서 돼지고기와 김치(배추)의 유통과정에 대해 알아보았다. 기본적으로 돼지는 사육되는 돼지농장 ▶ 도축장 ▶ 도축 ▶ 육가공장(가공) ▶ 정육점, 식당 (세절, 소매)의 과정을 거쳐 우리의 식탁에 오르게 된다. 돼지는 각 농장에서 건강하게 사육되고 돼지 생체검사를 시행한다. 축산물의행관리법 규칙에 의거해 영양상태, 자세와 거동 등을 살핀 뒤 맥박과 체온, 피부와 털의 상태를 확인한 후에 도축하고 방혈작업을 실시한다. 방혈이 끝난 돼지는 털을 제거하는 탈모작업을 거치고 작업이 끝난 돼지 도체는 깨끗하게 물로 씻는다. 사용하는 물은 살균효과를 위해 약한 농도의 염소수를 사용하며 냉동하기 전 상태로 체중을 측정하며 마지막으로 축산물 등급판정을 받는다. 그리고는 평균 0~4도를 유지하고 있는 냉각기에서 빠른 시간 내에 냉각한 후 육가공업체로 이동하여 발골, 정형 등의 과정을 거쳐 우리의 식탁으로 오게 된다. 우리가 먹는 육류의 99%는 공장식 축사에서 생산된다고 한다. 동물이 하나의 생산품으로 여겨지는 가공과정을 조사하면서 왠지 모를 죄책감이 느껴졌다. 동물을 먹는 행위에 대해 다시금 생각해보게 되었고 생명의 가치에 대해 생각해 보는 시간을 가졌다. 배추와 같은 신선농산물의 경우 산지 수집과 유통 과정이 필수적이다. 생산 장소에서 바로 유통시킬 수 있는 공산품과는 차원이 다르다. 산지 생산, 수집, 유통이라는 기본 단계를 거쳐야만 상품이 소비자의 손에 도달하게 되는 것이다. 보통 산지에서 소비자까지 5~7단계를 거쳐야 한다. 문제는 유통 단계가 많아질수록 소비자 지불가격과 농가 수취가격 사이에 더 큰 격차가 나게 된다. 즉, 복잡한 유통 단계에서 과대한 유통마진이 생기는데 이는 소비자와 생산자 모두에게 손해를 일으킨다. 유통과정을 3~4단계로 줄이거나 온라인 등을 통한 직거래를 이용한다면 좀 더 현명하게 먹거리를 구입할 수 있을 것이다. | |||
참고자료 | |||
1. “[농산물 유통단계 줄이자<上>] 직송배추 습격사건”, 2014, https://www.asiae.co.kr/article/2014012013314062492 2. “돼지고기 유통 과정”, 2016, https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=gamdongfam&logNo=220846959649&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F | |||
날짜 | 시간 | 먹은 음식 | 섭취한 영양소 |
1일차 11/8(금) | 12:00-13:00 | 마루 알탕, 김치, 무말랭이 | - 탄수화물 : 11.46g - 단백질 : 66.68g - 지방 : 12.56g - 당류 : 0.03g - 나트륨 : 2642.17mg - 콜레스테롤 : 1009.52mg - 포화지방산 : 2.21g - 트랜스지방 : 0.18g |
18:30-20:00 | 장터목 삼겹살, 상추, 마늘, 김치, 양파절임, 사이다, 콜라, 버섯, 두부, 도토리묵 | - 단백질 : 45.78g - 지방 : 82.4g - 당류 : 0g - 나트륨 : 160mg - 콜레스테롤 : 200mg - 포화지방산 : 30g | |
20:10-21:30 | 화이트캣 양념감자, 프레첼, 맥주, 소주 | - 탄수화물 : 16.07g - 단백질 : 1.93g - 지방 : 0.03g - 당류 : 0g - 나트륨 : 1mg - 콜레스테롤 : 0mg - 포화지방산 : 0.02g | |
2일차 11/9(토) | 13:00-13:30 | 엄마표 김치찌개, 밥, 김치, 고사리무침 | - 탄수화물 : 11.9g - 단백질 : 15.1g - 지방 : 15g - 식이섬유 : 8.4g - 비타민B1 : 1.09㎎ - 비타민B2 : 0.78㎎ - 비타민C : 0.00㎎ - 콜레스테롤 : 25.18㎎ - 당류 : 3g - 나트륨 : 1962.14㎎ - 포화지방 : 2.8g - 트랜스지방 : 0.0g |
18:00-18:30 | 삼겹살, 상추, 마늘, 쌈장, 고사리무침, 김치찌개, 밥 | - 탄수화물 : 3.25g - 단백질 : 2g - 지방 : 2.75g - 당류 : 0g - 나트륨 : 257.38mg - 콜레스테롤 : 0mg - 포화지방산 : 0.35g - 트랜스지방 : 0g | |
19:30-23:30 | 청포도알사탕, 옥동자아이스크림, 귤, 바밤바, 전복죽 시식, 만두 시식, 우동 시식, 와인 시음 | - 탄수화물 : 59.18g - 단백질 : 19.13g - 지방 : 11.7g - 당류 : 5.66g - 나트륨 : 531mg | |
3일차 11/10(일) | 12:00-12:30 | 삼겹살, 계란후라이, 김치, 상추, 고추무침, 쌈장, 마늘, 도라지무침, 밥, 오징어채무침 | - 탄수화물 : 3.41g - 단백질 : 12.44g - 지방 : 7.37g - 당류 : 0.22g - 나트륨 : 131mg - 콜레스테롤 : 328.83mg - 포화지방산 : 2.56g |
18:00-18:30 | 엄마표 김치수제비, 김치, 고추무침, 도라지무침 | - 탄수화물 : 128.38g - 단백질 : 20.84g - 지방 : 5.55g - 당류 : 4.32g - 나트륨 : 2030.3mg - 콜레스테롤 : 82.67mg - 포화지방산 : 1.43g - 트랜스지방 : 0g | |
19:30-20:30 | 허니버터칩, 브이콘, 헛개열매차 | - 포화지방 : 3.8g - 지방 : 12g - 나트륨 : 120mg | |
4일차 11/11(월) | 10:00-11:00 | 김밥 1/4줄, 마들렌 1개 | - 탄수화물 : 57.57g - 단백질 : 7.26g - 지방 : 6.48g - 당류 : 0.5g - 나트륨 : 833.29mg - 콜레스테롤 : 40.49mg - 포화지방산 : 2.75g - 트랜스지방 : 0.06g |
11:30-12:00 | 청운관 학식당 목살김치찌개, 김치, 들기름김, 멸치볶음, 콩나물무침, 크래미게살롤 1조각 | - 탄수화물 : 17g - 단백질 : 23.3g - 지방 : 11.2g - 나트륨 : 1378mg | |
18:00-19:00 | 롯데리아 핫크리스피버거 세트, 지파이, 콜라 | - 탄수화물 : 57.4g - 단백질 : 22.4g - 지방 : 33.6g - 당류 : 10.08g - 나트륨 : 1132.6mg - 콜레스테롤 : 42mg - 포화지방산 : 7.84g - 트랜스지방 : 0.28g | |
5일차 11/12(화) | 13:00-13:20 | 고구마 | - 탄수화물 : 23.4g - 단백질 : 1.05g - 지방 : 0.15g - 나트륨 : 11.25mg |
15:30-16:30 | 마라탕 | ‘마라탕’ 영양성분이 찾아봐도 안 나와서 ‘마라탕면’ 영양성분으로 대체하였습니다 - 탄수화물 : 71g - 지방 :4g - 단백질: 10g | |
19:00-23:00 | 나가사끼짬뽕, 라면땅, 소주, 맥주, 라면 | - 탄수화물 : 100.22g - 단백질 : 12.53g - 지방 : 16.27g - 당류 : 6.97g - 나트륨 : 2091.17mg - 콜레스테롤 : 0mg - 포화지방산 : 7.49g - 트랜스지방 : 0g | |
6일차 11/13(수) | 13:00-13:30 | 고구마, 오뚜기 새우탕컵면, 코대원포르테시럽 | - 탄수화물 : 40.12g - 단백질 : 5.73g - 지방 : 10.51g - 당류 : 2.23g - 나트륨 : 1155.82mg - 콜레스테롤 : 0mg - 포화지방산 : 5.73g - 트랜스지방 : 0g |
18:00-19:00 | 몽쉘 2개, 사과주스, 귤3개 | - 탄수화물 : 4.59g - 단백질 : 0.45g - 지방 : 2.88g - 당류 : 2.81g - 나트륨 : 23.4mg - 콜레스테롤 : 3.15mg - 포화지방산 : 1.8g - 트랜스지방 : 0g | |
20:00-21:00 | 보쌈, 깍두기, 명이나물, 라면, 계란찜 | - 탄수화물 : 1.83g - 단백질 : 8.1g - 지방 : 0.71g - 나트륨 : 191.99mg | |
7일차 11/14(목) | 11:00-11:10 | 고구마 | - 탄수화물 : 23.4g - 단백질 : 1.05g - 지방 : 0.15g - 나트륨 : 11.25mg |
11:30-12:00 | 바닐라 라떼 | - 탄수화물 : 40g - 단백질 : 6.68g - 지방 : 6.68g - 당류 : 30.71g - 나트륨 : 146.68mg - 콜레스테롤 : 20mg - 포화지방산 : 4.4g - 트랜스지방 : 0g | |
17:50-18:00 | 짬뽕밥+잔치국수 반반메뉴, 김치, 버섯무침 | 짬뽕밥 - 탄수화물 : 110.85g - 단백질 : 29.06g - 지방 : 11.35g - 당류 : 2.46g - 나트륨 : 2813.27mg - 콜레스테롤 : 251.3mg - 포화지방산 : 2.42g - 트랜스지방 : 0.05g
잔치국수 - 탄수화물 : 118.53g - 단백질 : 21.12g - 지방 : 4.51g - 당류 : 0.72g - 나트륨 : 1683.17mg - 콜레스테롤 : 60.46mg - 포화지방산 : 1g - 트랜스지방 : 0g |
2019100091 간호학과 홍수정