대장과 대장암에 좋은 약초
대장에 좋은 음식
<사과>
식이섬유중 가장 질이 좋은 펙킨이 장운동을 도와 정장작용을 하고 장내벽을 보호하여 유독성 물질의 흡수를 막아 장내 이상발효를 방지한다.
아침에 먹는 과일은 심신을 상쾌하게 하고 위활동을 촉진시켜 소화흡수에 도움을 주나 한꺼번에 많이 먹거나 취침전에 먹는 것은 좋지 않다
<키위>
단백질 분해효소가 들어 있어 고기를 먹고 난 뒤의 후식으로 좋고 연육제로도 이용되며 소화를 촉진시킨다
<모과>
칼슘,철분 등의 무기질이 풍부한 알칼리성식품으로 모과에 함유된 사과산을 비롯한 유기산은 신진대사를 도와주며 소화효소의 분비를 촉진하는 효과가 있다
<토마토>
고기나 생선등 기름기 있는 음식을 먹을 때 곁들이면 위속에서 소화를 촉진시키고 위의 부담을 가볍게하며 산성식품을 중화시키는 역할도 하므로 일거양득의 효과가있다.
<매실>
구연산, 필틴산 등 유기산이 있어 피로 회복에 좋고 압맛을 돋구거나 구취예방에 효과가 있다. 또한 타액의 분비를 촉진하기 때문에 위장활동을 높이는 효과가 있다.
<파인애플>
단백질 분해효소인 브로멜라인이라는 특수성분이들어있어 소화를 돕는다.식전에 섭취하는 것보다 식후에 먹는 것이 더욱 좋다.
<바나나>
과일중에서 칼로리가 가장 높고 당질이 많은 알칼리성식품으로 알려져 있다. 바나나에 함유된 당질은 소화흡수가 잘되므로 위장장애나 설사 또는 위하수증세가 있는 사람에게도 좋은 식품이다.너무오래되었거나 설익은 것은 피하는 것이 좋다.
<무>
전분분해효소인 아밀라제가 많아 위를 건강하게 하고 소화를 돕는다. 생무는 소염작용이 있어 위염,위궤양,구내염,등 위에 열이 있을 때 좋다. 그러나 위하수나 위확장 환자는 익혀서 먹는 것이 좋다.
<녹차>
위를 자극하여 위액분비를 촉진하고 식욕을 증진싴며 소화를 도우므로 대개 식사직후에 따뜻한 상태로 음용하는 경우가 많다.
혹자는 항암작용을 돕느다고 발표하는 연구자들도 있어 음용인구가 늘고 있다.
<콩나물>
아밀라제,인벌타제 등의 효소가 있어 소화를 도우며 콩나물 뿌리에 항유된아스파라긴산은 알콜을 자연분해를 촉진.숙취에 좋은 것으로 알려져 있다
<마>
디아스타제가 듬뿍 들어있어 소화를 돕는다. 생마를 갈아서 먹거나 썰어서 쌀과 섞어 죽을 쑤어 먹으면 좋은 영양식품이된다.
<배추>
겨울철 비타민C의 주요 공급원으로 비장을 튼튼하게 하고 건위 및 이요작용을 원활하게 한다.침의 분비를 활발히 하며 창자안에서 소화를 돕는다.단 너무 맵고 짜지 않게 하여 충분히 씹어 먹는 것이 좋다.
<냉이>
냉이국의 구수한 행내는 입맛을 좋게 하고 소화를 돕는다.단백질 함량이 높고,칼슘,철분도 많은 우수한 알칼리성식품이다
<마늘>
식욕을 증진시키는 향신료 역할을 하며, 날마늘의 매운맛이 있어 위장은동을 촉진시킬 뿐아니라 식욕이 나게하고 변비의 예방과 치료에 좋다.
그러나 많이 먹으면 위통을 일으킬 수 있다
<파>
칼슘,인,철분,비타민이 많으며 특히 녹색부분에 비타민A,C도 많다. 황아알린 성분은 비타민B₁의 흡수를 높이고 몸을 따뜻하게하며 위장기능을 활발하게한다.
<배>
효소가 많아 고기를 연하게 하고 소화작용을 돕는다.불고기를 잴 때나 육회 등에 배를 섞으며 고기가 효소의 작용으로 연해지고 소화율도 좋아진다.따라서 식후에 먹는 것이 좋다.
<유자>
새콤한 맛을 내는 구연산이 4%가량이나 들어 있으며 우리몸의 피로를 풀어주는 역할을 하며 소화액의 분비를 돕는 것으로 알려져 있다.
대장과 대장암에 좋은 약초
대장을 튼튼 하게 (해초요리)
생야채 김말이
미네랄의 영양보고
【만드는 법】
1. 야채들을 잘게 채쳐서 300g 정도 대접에 담는다.
2. 죽염 2티스푼, 감식초 1큰술, 산야초 효소 1큰술을 넣어 잘 버무려서 20분쯤 숨을 죽인다.
3. 파래김으로 김밥처럼 말아 적당한 크기로 썬다.
【재료】 파래김, 무, 양파, 오이, 양배추, 상추, 케일, 죽염, 감식초, 산야초 효소.
구루타민산, 이노신산, 알라신, 글리신 등 김의 맛을 내는 성분들이 바로 김의 약효 성분이다. 비타민 B2를 비롯한 B군이 풍부하여 탄수화물 대사를 완전하게 하고 장의 부담을 줄여주며 악성빈혈, 불안, 기억력 쇠퇴 등을 효과적으로 예방한다. 신체에 필요한 각종 미네랄이 대부분 함유되어 있어 해초류 중에서 김은 실로 미네랄의 보고이다.
해초쌈
대장 독소 말끔 제거∼
【만드는 법】
1. 해초류와 양파, 오이를 잘게 썰어 쌀 쌈피로 모양 있게 썬다.
【재료】 염장다시마, 미역, 고장초, 쇠미역, 고시래기, 한천, 진두발 등의
각종 해조류, 쌀 쌈피, 양파, 오이.
재료로 사용된 해초류는 대표적인 바다 야채다. 해초류 미역, 다시마 등에 포함된 알긴산 등 특유의 성분들이 장의 연동에 효과적으로 작용하여 배변기능을 원활하게 하고 소화기 안의 각종 염증을 치유하는 효과가 뛰어나다. 특히 장기간 장안에 적체되어 있는 노폐물과 독소를 제거하여 몸을 근본적으로 정화하며 신체면역기능을 강화시킨다.
다시마 곤약조림
배변 활동 촉진하는 건강식
【재료】 곤약 200g, 다시마 50g, 고구마 100g, 파·양파 각각 50g, 마늘 약간.
【만드는 법】
1. 곤약, 물에 불린 다시마, 고구마를 각각 썰어서 다시마 불린 물을 약간 넣고 올리브 기름으로 볶다가 진간장 또는 죽염으로 간을 맞춘다.
2. 기타 야채 재료를 넣고 조려낸다.
곤약과 다시마는 뛰어난 음식궁합으로 장 건강에 최상의 음식이다. 곤약에 들어있는 특수 효소는 장을 청소하고 장 지방의 흡수를 조절하여 복부비만, 대장비만을 방지한다. 곤약은 또 세포의 대사 활동을 돕고 해독 작용이 강하여 신장, 간장 기능을 증진시킨다. 다시마, 고구마는 이미 알려진 바와 같이 최고 강장식품이다. 위에서 거의 소화되지 않고 창자에 부드러운 자극을 주어 배변활동을 돕는 역할을 한다.
해초차
체내 면역력 쑥쑥∼
【재료】 마른 다시마 50g, 마른 미역귀 50g, 죽염 5g.
【만드는 법】
1. 미역귀와 다시마를 짧은 시간 물에 담가 가볍게 먼지를 씻어낸다.
(주무르거나 강한 자극은 주지 않는다.)
2. 생수 2L에 재료를 담가 뚜껑을 닫아 5시간 이상 냉장고에 넣어 우려낸다.
*5시간이 지난 다음 미역귀를 강하게 흔들어 미역귀 안에 녹아있는 성분을 물에 완전히 희석시켜 마시는 것이다. 하루 2~3회 공복에 한 컵씩 마신다.
미역귀는 미역의 생식기로 미역에서 약성이 가장 많이 들어있는 곳이다. 미역귀에 다량 포함된 다당류인 알긴산이나 후코이단 등 물에 용해되는 식물섬유는 장의 기능을 총체적으로 강화하며 체내 면역력을 높인다. 특히 미역귀는 동맥경화 방지, 혈액응고 억제 작용이 뛰어나며 항암효과 또한 강력해 해초차를 늘 마시면 각종 성인병 예방에 좋은 효과를 볼 수 있다.
대장암을 예방하는 4가지 요리
오행 우엉죽
【만드는 법】
①발아 오색 현미와 율무를 생수에 2시간 담가 불린다.
②우엉을 껍질째 믹서에 곱게 갈아 죽염과 섞는다.
③냄비에 모두 모아 넣고 물 2배로 된 죽을 끓인다.
【재료】 발아 오색현미(현미, 찹쌀 현미, 흑미, 적미, 녹미) 각각 20g, 율무 20g, 우엉 30g, 죽염 15g.
다섯 색깔의 현미 식사는 오장육부의 운행을 조화롭게 이끌며 그 조화로운 기운을 모아서 종합적 대사과정에 집중시켜준다. 발아과정을 거치면서 생성된 많은 생명활성 물질과 다량의 기능성 섬유질은 최상의 천연 항암요소이다. 특히 대장의 정상적인 기능 회복을 촉진시킨다. 환우들은 반드시 한 숟갈씩 50회 이상 씹어 먹어야 한다. 율무는 뛰어난 항암작용을 하며 소화 기능을 돕는다. 우엉은 혈액을 정화시키며 장 활동을 강화하고 섬유질 리그닌은 암세포 발생을 효과적으로 저지한다.
모듬 견과 소스
단호박 고구마 샐러드
【만드는 법】
①고구마, 단호박을 껍질째 큼직하게 썰어 찜통에 찐 다음 으깬다.
②사과는 껍질째, 바나나는 껍질을 벗겨 얄팍하게 썰어 준비한다.
③모든 재료를 양푼에 모아 죽염을 넣고 골고루 섞는다.
【재료】 단호박·고구마 각각 300g, 견과류 4~5종 50g,
사과·바나나 각각 100g, 죽염 20g.
맛이 좋아 식욕이 떨어진 환우들의 입맛을 살린다. 1회 200g 정도를 오래 씹어 미음 수준이 된 후에 넘기도록 한다. 암 극복의 관건은 우선 몸을 정화한 후 꾸준한 유기농 자연식으로 자연 치유력을 높이는 것이다. 호박과 고구마는 소화 흡수력이 뛰어나고 면역력 회복에 좋다. 이뇨작용이 좋아 대사기능과 몸 정화 작용을 강화한다. 사과, 바나나 등은 수용성 식이섬유인 펙틴이 대량 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하며 대장암 예방과 치료 효과가 높다. 견과류, 죽염 또한 뛰어난 전천후 항암식품이다.
모듬 해초 초회
【재료】 다시마, 미역, 미역귀, 곤피, 고시레기, 고장초, 파래, 한천, 청각 등
50g씩 4~5가지. (다시마, 미역은 포함시키며 야생 자연산을 쓴다.)
【만드는 법】
①준비된 모듬 해초를 5분 정도 물에 담가 소금기를 뺀 후 잘게 채쳐 준비한다.
②큰 대접에 모듬 해초와 소스를 넣어 골고루 섞는다.
【소스】 식초, 간장, 된장 각 1큰술, 간 마늘, 설탕 레몬 약간.
땅에서 나는 채소와 바다의 채소인 해조류를 거의 같은 비율로 먹는 것이 가장 이상적인 야채 식이요법이다. 밭에서 나는 편중된 식단은 자연의 이치에 어긋난다. 해초에는 된장소스가 잘 맞으며 맛도 좋다.
현대 과학을 통해 해초가 여러 면에서 약학적으로 놀라운 효능을 나타내는 성분들이 확인되고 있다. 암 예방과 치료, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 내리게 하며 변비를 개선시킨다. 각종 해초에 다량 함유된 후코이단, 라미민, 이노신산, 글리신 등 수많은 성분은 대장 등 소화기관의 종양에 특히 유효하다. 녹조류, 갈조류, 홍조류에 속하는 해조류 중 1가지 이상 사용하는 것이 중요하다.
생된장 청국장 차
【재료】 생된장 가루. 생청국장 가루.
【만드는 법】
①생수 1컵에 된장, 청국장 가루 1티스푼씩을 넣어 한참 골고루 저어 잘 희석한다.
된장, 청국장에 포함된 수많은 유효성분 중 핵심적인 약성을 발휘하는 성분은 핵산을 비롯하여 각종 효소, 효모, 바실러스균 등의 미생물이다. 문제는 열을 가해 조리하면 이러한 성분들이 죽어버리거나 사라진다는 점이다. 이 문제점을 해결하는 방법으로 생된장, 청국장 차를 권한다. 하루 2~3회 공복에 마신다. 맛도 좋은 편으로 살아있는 것들의 생명력을 생생하게 느낄 수 있다. 생청국장 가루는 시중에서 쉽게 구할 수 있으나 생된장 가루가 어렵다. 생된장을 활용해도 좋을 것이다.
첫댓글 소화기능 및 대장이 약하신 분들께 정말 좋은 건강 상식입니다...
좋은 정보 감사 합니다 ..