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5. 갈근(칡뿌리)(버릴 것이 없다.) ♢효능: 식욕부진, 설사, 불면, 혈액순환 장애, 혈압조절, 발한, 해열 당뇨, 구토, 견비통, 늑간통에 효과 ①갈용(칡의 어린순), 줄기; (강장보기) 노인성피로회복 어린이 성장발육(차로도 가능) ②갈근(칡뿌리) : 위장에 좋음. 감기, 주독, 온학(학질) ③잎; 쌈(매우 맛있다). ④꽃(갈 차) 술독에 최고다. 7월에 핀다. 꽃, 줄기 효소 담군 다. ⑤칡 줄기도 다려서 먹는다. (갈용 쪄서 말리고 팬에 덕어서 사용) ⑥칡 발효를 먹으면 술이 줄어든다. 결국에는 술을 끊게 된다. ⚪칡덩굴 수액 : 당뇨에 효과 ⚪칡 어린순 : 나물로 먹거나 쌀과 썩어서 칡 밥. ※주의사항 음인이 과용하면 위장이 냉해진다. 속이 냉한 사람은 복통, 설사 주의
⚪솔잎의 효능; 장복을 하면 검은머리가나고 오장이 편안해지고 불로장수한다. 몸의 해독(종기도 사라짐), 피를 맑게 하여 고혈압 중풍에 뛰어난 효능이 있고, 위 장병, 신경통, 불면증, 빈혈, 천식, 유기산이 많아 부인병에 좋다. ⚪ 산에서 채취한 솔잎도 같이 넣어주면 더욱 좋다. 1개월 후 한번 뒤집어 주고, 그리 고 맨 위에 설탕을 가볍게 뿌려주면 좋다. 6개월 후 걸러주고 6개월 숙성 후 (생수7;효소3)으로 먹으면 맛도 좋다.
♦갈용(칡 순)
간의 화를 다스리고 효능이 녹용에 버금간다는 뜻에서 갈용이라 한다. 칡은 봄에 모든 영양분이 싹으로 몰려(칡순)덩굴을 피운다.
⚪효능; 기관지에 좋으며, 특히 성장기 어린이(성장 호르몬 분비7배)이 에게 뛰어난 효 능을 보인다. 여성들의 골다공증, 여성호로몬역활, 관절염, 간 기능, 숙취해소, 불면 증, 견비통, 피부개선 노화방지에 효능을 보인다.
※칡 순 효소 칡 순을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 잘게 썰어(식물의 원액이 잘 우려 나온다) 쪄서 음달에 말려서 덕어 준다, 설탕과 함께 잘 버뮤러 준다, (1;1) ※칡 순 차; 칡 순을 3cm 잘라서 씻어 음달에 말려서, 덖고 식히고 9번 60도 정도의 물에 3~5분만 담구면 되고, 건대기는 주전자에 끓여서 냉장고에 넣어 여름철에 식수로 먹음. 어린잎은 대처서 쌈으로 먹어도 좋다. |
♦칡(감기, 두통, 설사, 숙취. 고혈압에 좋다)
⚪칡(갈근) 차; 보약 음식으로 만드는 궁합 재료
①칡 20g, 꿀 또는 설탕 적당량.
⚪만 드는 법(⚙보약음식 365)
1)물 8컵을 팔팔 끓인다. 끓는 도중에 칡을 넣고 중불로 15분 더 끓인다.
2)맛과 향이 푹 우려나면 체에 걸러 건대기는 건져내고 달인 물만 마신다.
3)필요할 때 따끈하게 데워서 꿀이나 설탕을 조금 가미하여 마시면 좋다.
※칡차는 감기 증세가 있거나 갈증이 날 때 마시면 효과가 크다. 해열제로도 좋고 술독을 푸는데도 효과가 있다.
♢보약의 효능
⚫칡뿌리에는 녹말과 당분, 칼슘, 인 등 무기질, 비타민B가 다량 함유되어 있다.
⚫감기에 의한 오한 발열을 다스리고 두통과 목이 뻐근한데 먹으면 좋다.
⚫갈증과 이질, 설사 증상에도 좋다. 최근에는 고혈압, 관상동맥 심장병에도 효과가 있 는 것으로 밝혀졌다.
♢한방 요법
1)칡즙(숙취해소); 칡뿌리 날것을 잘게 썰어서 믹서에 물을 붓고 맑은 즙이 될 때 까지 두어 번 같은 물을 아침저녁으로 식전에 마신다.
2)갈근탕(감기로 열이 날 때);칡을 하루 10g을 달여 먹거나 즙을 내어 먹으면 좋다.
♦ 칡(갈근)
콩과에 속한 칡의 뿌리를 봄과 가을에 채취하여 껍질을 벗겨 건조한 것.
♢포재,(☺한약포제학)
지외갈근; 갈근 편 혹은 괴를 3겹의 젖은 종이로 싸서 연기가 나지 않는 열 화 회(熱火灰; 화로 불)중에 묻어놓고, 종이가 초록색이 되고 갈근이 약간 황색이 될 때까지 외(煨 ;재에 묻어 굽다)한 다음 꺼내서 종이를 제거하고 서늘한 곳에서 식힌다.
♢포제의 목적; 갈근은 맛이 달고 매우며, 성질이 서늘하다.
♦ 칡(갈근, 갈화)
♢효능 해설
덩굴로 힘차게 뻗어가는 칡은 누구나 알고 있으며, 너무 흔해서 업신여기는 경향이 있다. 칡의 잎, 꽃, 뿌리 모두가 유익한 식용이 되며 약용으로의 가치가 있다.
대개 뿌리의 즙은 위장 보호와 감기 몸살에 쓰이는 전통적 치료제인데, 고혈압으로 인해 오는 두통과 해열, 협심증, 갈증에도 효험이 있다. 뿌리를 캐어 껍질을 벗긴 다음 적당한 길이로 자르고 굵은 것은 쪼개서 햇볕에 말렸다가 이것을 달여 마시도록 한다. 살이 많고 힘줄이 적은 뿌리여야 맛이 있다. 칡뿌리는 오래 섭취해도 부작용을 별로 일으키지 않으므로 요긴하고 안전한 치료 식품이다.
⚬칡꽃 하루 약용 량은 3~10g이다.
⚬칡뿌리 죽을 쑤어 아침, 저녁으로 계속 먹노라면 고혈압, 동맥경화증, 협심증, 노인 성 당뇨병, 해열, 갈증에 효과가 있다고 북한의 한의서에서 밝히고 있다. 칡뿌리의 주된 성분은 녹말(전분)인데, 생 뿌리를 짓찧어 헝겊에 싸서 주물럭 짜면 앙금이 가 라 앉으며, 이것을 여러 번 우려낸 다음 희게 된 것을 죽으로 쑤어서 치료 식품으 로 먹는 것이다.
⚬잎은 고혈압으로 인한 두통, 구토, 이뇨에 쓴다. 그리고 칡잎을 즙으로 내어 장복함 으로써 자궁암 및 관상동맥장애등에 효험을 보았다는 이야기가 전해지기도 한다.
⚬8월 중에 활짝 피는 꽃을 무시하면 안 된다. 칡꽃을 바짝 말렸다가 달여 마시면 술 독을 풀고 갈증을 멈추며, 소화불량에도 이롭고 기침, 가래를 삭이는 데 효과가 있 다고 한다.
※식용 방법
1)칡잎도 유용하다. 봄의 어린잎을 따서 나물로 무쳐먹으며 튀김으로 조리한다. 여름의 뻣뻣한 잎을 깨끗이 씻어서 바싹 말린 다음 때때로 큰 용기에 넣어 푹 삶으면 음료 수대용이 된다. 이것은 차(茶)대용이기도 하다.
2)이 칡의 뿌리, 잎, 꽃을 잠시 식용했다고 해서 위와 같은 질환들이 당장 없어진다고 여기면 안 된다. 즐겨 식용하면 예상외의 다른 질병을 예방하는 효과도 나타낸다는 점을 유념해야 한다.
3)이 칡에 대해서는 연구와 분석이 꽤 밝혀져 있으며, 조상들은 뿌리의 식용을 중히 여겼다. 하지만 잎과 꽃을 활용하는 데에도 관심을 돌려 일단 즐기는 방향을 모색하 노라면 자신도 모르는 이로움을 얻게 될 것이다.
【칡의 술 억제】
칡은 술을 마시고 싶은 욕망을 저하시키는데 도움을 준다고 하버드 의대의 연구진이 밝힌 바가 있다. 실험 쥐 실험에서 칡뿌리에서 추출한 즙을 투여한 결과 알코올 소비량이 크게 감소했다는 것이다. 칡즙을 먹지 않는 동물에 비해 약 절반 정도의 음주량을 보였다고 한다. 한국, 중국, 일본에서는 오래 전부터 칡뿌리의 즙을 섭취하여 음주 욕을 억제하는 데 이용해 왔다
1. 만능간장 요리 <집밥백선생11회>
♦만능간장; 진간장 (소6)+설탕(소1)+다진 고기(소3)을 저어준 후 불을 붙인다.
(냉장30일 가능, 침 들어가면 바로 상한다. 다시 끓이고 용기도 소독해야)
♦파 기름; 식용유(소1/2), 파(힌 부분)(소1), 노른노른 할 때까지 볶는다.
<소; 소주 컵, 커; 커피 컵, 대; 라면 컵>, 프라이팬 사용>
1. 가지볶음; 파 기름에 가지(큰1)반 잘라서 0.7cm썰어 넣고, 적당히 익을 때까지 볶은 후 비스듬히 썬 청양고추1개 +만능간장(소2/3) 투하 후 완성.
2. 숙주 볶음; 파 기름에 비린내제거를 위해 식초(소1/2)+만능간장(소1)끊은 후에 숙주 넣 고 20초 후에 약간 덜 익은 상태에서 불 끈다.
3. 양배추 볶음; 파(소1),식용유(소2/3)에 말린 홍고추 1개 넣고 볶다가 잘게 썬 양배추 (눌러서 큰1)넣고 약간 숨이 죽으면 만능간장(소1)넣고2~3분후 완성.
4. 쑥갓볶음; 파 기름에 다진 마늘(1큰술), 만능간장(소1) 넣고 끊으면 불을 끄고,
쑥갓(밑 부분은 잘게 차츰 크게 썬다) 넣고 저분으로 무친다.
5. 피망 잡채 볶음; 파 기름에 잘게 썬 피망(큰1) 넣고 만능간장(소1) 넣고 볶아서 먹어도 되나, 전분 물(전분1/2+물1/2) 조금씩 넣고 볶은 후 참기름 둘러.
6. 셀러리 볶음; 파 기름에 쫑쫑 썬 셀러리(큰1)볶은 후(녹색상태) 만능간장(소 1/2)넣고, 물 이 나오면 전분 물 조금씩 둘러 볶은 후 참기름으로 마무리.
7. 고사리 볶음; 들기름(소1/2)에 파(소1) 마늘 1큰술 넣고 볶다가 2시간이상 불린 고사리 (큰1)+만능간장(소1)+쌀뜨물(커1)이 쫄아들때 까지 오래 볶는다.
8. 멸치볶음; 프라이팬에 멸치(큰1)만 바삭바삭하게 타지 않을 정도로 볶는 후
①설탕볶음; 파(소1)+설탕(소1/2)+식용유(소1/2)+꽈리구추(소1)넣고 볶음.
②설탕볶음에 만능간장(소1/2)+꽈리구추(소1)넣고 볶음.
③고운고추가루(소1/2) 물 좀 넣고 마늘, 꽈리고추 넣고 천천히 조리 한다.
9. 우엉조림; 물(커2)+만능간장(커1)에 식초에 담군 우엉(큰1)+생강 한 쪼각+ 설탕(소1) 중불 에 천천히 조리한 후 꽈리고추로 마무리.
10. 감자조림; 물(커2)+만능간장(커1)에 사각으로썬 감자(큰1)+감자보다 작게 썬 당근 조금+ 생강+설탕(소1) 중불에 천천히 조리한 후 청양고추로 마무리.
11. 어묵볶음; 물(커1컵 반) 만능간장(커1/2)+청양고추2개+고추 가루2숟갈+양파(큰1/2)+감 자(큰1/2)채 썬다. 어묵 넣고 잘박 하게 볶은 후 참기름 투하로 완성.
12. 잡채볶음; 버섯(커1), 목이버섯(커1), 당근(커1), 양파1개, 고기는 채 썰고
① 파(소1/2)기름에 버섯+목이버섯+당근+양파1개가 숨이 죽을 때 까지 볶는다.
② 파(소1/2)+참기름(소1)+마늘(소1)+설탕(소1)+만능간장(커1) 쫀득할 때 2시간 이상 불린 당면(큰2)투하 후 비벼준 후 야채 볶은 것 위에 투하 후,
불 끄고 비벼준 후 참기름+께 뿌리고 완성. 면 담고 그 위에 야채 담는다.
5. 가장 무서운 질병 중성지방 내몸사용설명서104회
⚪중성지방은 100세 건강에 고혈압 당뇨병과 함께 최고로 신경써야하는 질병으로 혈관 속을 마구 돌아다니면서 장기 곳곳에 흡착하고 콜레스테롤과 함께 동맥경화의 원이 되 어 심 혈관질환, 신체장애를 유발하고 돌연사의 원인.
⚪중성지방은 혈액속의 기름으로 혈관을 망치고 콜레스테롤보다 더 위험하다 콜레스테롤 은 식단만 바꾸면 개선이 되나, 중성지방은 장기 곳곳에 달라붙고 내장과 내장 사이에 붙어서 빼기가 어렵다. 한국인이 세계1위다.
태음인 |
한국인의 절반이 태음이고, 태음인은 간 기능이 활발하여 음식물을 흡수 저장하는 기관으로, 과식과 폭식을 하여도 소화를 잘 시켜 지방저장을 잘 함.
그러나 폐기능이 약해 저장된 에너지를 써먹어야 하는데 써먹지 못하고 저장만 하고 활용을 못함.
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⚪식습관으로 중성지방 유발하는 식품.
1)과당(믹스커피, 토마토주스, 오랜지주스)
포도당은 모든 세포에 에너지를 사용하나
과당은 에너지로 사용 못하고, 중성지방 수치만 높인다.
과당은 가공된 과일주스로, 25g/일 권장량, 과일주스에 19g/200ml 함유
믹스커피 한잔에는 6g의 설탕이 함유함으로 하루 4잔이면 24g이다.
2)탄수화물(국수, 힌밥, 떡, 빵)
정제된 탄수화물은 설탕과 같은 당으로 분해되기 때문이다.
⚪식빵2쪽=80g(각설탕13개 함유), 백설기 50g(각설탕17개 함유),
힌 쌀밥 한 그릇(각설탕22개 함유), 잔치국수1그릇(각설탕39개 함유),
3)술(맥주와 소주)
술은 열량은 있으나 영양은 없다,
그러나 간의 모든 대사가 알코올 해독을 위해 사용함으로 중성지방 생성 하는 효소를 증가시키고, 다른 탄수화물 대사는 중지되어 중성지방 분해효소는 억제되어,
모든 술은 중성지방을 유발한다.
⚪열량비교; 소주한잔(55kcal)=걷기 30분, 소주 한 병=걷기 2시간, 효과.
복분자 (중성지방) |
40대 뇌졸 증 후유증으로 눈이 안보이고 손까지 마비, 이것 먹고 정상이 된 김영오씨! 복분자는 혈관에 쌓인 중성지방을 제거하는 대표적인 식품이다. 복분자 1)폴리페눌, 2)안토시아닌, 3)요강을 엎어지게 하는 열매.
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1)폴리페놀(알리그산, 갈릭산) 함유
①알리그산은 중성지방 축적을 방지하고, 쌓인 지방을 녹여 제거한다.
②갈릭산은 혈관 손상을 방지하고 LDL콜레스테롤 합성을 억제한다.
그러므로 중성지방 예방에 탁월한 효과가 있다.
⚪폴리페놀 함량; 블루베리 1.17mg/100g. 오디 3.3mg/100g. 복분자 3.71mg/100g.
2)복본자의 안토시아닌이 눈을 좋게 만 듬.
안토시아닌은 ①시력을 개선, ②눈의 피로 완화 ③백내장예방 효과 있음.
3)한의학속의 복분자는 남자의 선정을 강화하고, 불임여성을 위한 약으로 사용.
복분자는 전립선강화효과, 만성세균성 전립선 치료효과 확인(중앙대 비뇨기과 논문)
※복분자 효소; 얼음으로 만들어 먹는다. 발효과정에서 설탕 량은 감소.
※복분자 약밥; 효소로 밥을 지어 중성지방 생성을 억제 함.
다 크 초콜릿 (중성지방) |
중성지방을 제거하고 체지방을 분해하는 특급식품으로 다이어트에 도와 심 혈관질환 예방에도 효과가 있다. 인슐린 민감도 상승과 인슐린저항성은 감소하여 비밤애도 도움. 매일 한 조각 식 먹으면 체중 증가 없이 혈압감소. |
다크 초콜릿과 코코아 가루의 원료가 중성지방과 관계가 있고, 100%가 아니면 첨가물(설탕과 버터)들어있는 것은 건강에 해가 된다.
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1) 카카오닉스(카카오열매)는 설탕은 전혀 없고 혈관노화방지 및 비만 억제하는 폴리 페놀 다량 함유하여 혈관 건강과 다이어트에 특급식품이다.
내장 지방 |
내장지방은 혈관을 위시하여 팔다리는 가늘고 배만 부른 사람(올챙이 형 체질), 인슐린호르몬 작용은 방해하고, 활성산소는 증가하고, 만성염증상태가 되고, 심하면 심 혈관질환, 암, 관절염, 가능성이 높다.
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⚪폴리페놀 함량; 홍삼 1.34% 칡뿌리 2.01% 흑 마늘 17.1% 카카오열매 32%
2)카카오 열매에 함유한 카테인(녹차의 떫은맛 성분)은 자연계 폴리페놀 중 가장 강력한 항산 화 효과가 있다. 혈중 콜레스테롤 개선과 체지방 감소에 탁월한 효능이 있다.<비타민C와함 께 먹으면 배가 된다.>⚪카테인 함량; 홍차 잎13.9. 녹차 잎 10~15. 카카오열매 631mg/100g
3)식이섬유(니니그린)가 풍부 장내 중성지방과 콜레스테롤 당분을 흡착 배출한다.
니니그린이 장운동을 활발하게 하고 중성지방은 떨어뜨리고 노폐물을 배출하여 다이어 트에 효과가 있다. <하루 권장량 4.5g=2티스푼>
⚪함량; 우엉310g=고구마410g=토마토 1kg=카카오열매카카오닉스100g
※카카오닉스 셀러드; 요거트, 양상 치, 파프리카, 생과일, 카카오닉스
번호 | 약이 되는 가정요리135가지 | 번호 | 성인병을 다스리는 한방요법230가지 | ||
| 가자미 | 혀를 보하고 기를 충전한다. |
| 보리 | 장을 튼튼 특히 각에 좋다 |
| 가지 | 열을 내리고 해독 작용 |
| 봉 령 | 이뇨 진정 혈압강화 피부미용 |
| 감 | 수면제, 주독을 풀어준다 |
| 복분 자 | 양기를 돋우고 시력감태를 방 |
| 감자생즙 | 지방흡수 막고 다이어트 |
| 복숭아 | 부인병에 아주 좋은 혈압 약 |
| 감초 | 장염환자, 저혈압에 효과 |
| 부추 | 몸을 덥게 하고 기운 돋운다. |
| 겨자 | 마비증세 이명에 효과 |
| 비파 | 혈액순환 갈증해소 비만 효과 |
| 결명자 | 시력증진 변비에 효과 |
| 뽕나무 | 혈액순환 피부미용에 좋다. |
| 계피 | 양기를 보하고 냉증에 효과 |
| 사과 | 성인병 예방하는 보양식품 |
| 고추 | 위에 좋고 장을 튼튼하게 |
| 산수유 | 조루증 요통 월경과다 소변과 |
| 구기자 | 강장재로유명 무릎통증에 효 |
| 산초 | 소화불량 위산과다 |
| 국화 | 감기 어지럼증에 효험 |
| 살구 | 폐병 기침가래 부스럼에 효과 |
| 굴 | 바다의 우유 혈색을 좋게 |
| 삼계탕 |
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| 귤 | 술 해독 소화기능 돕는다. |
| 상추 | 불면증에 특효 신경과민 완화 |
| 김 | 혈압 억재 감기예방 |
| 새우 | 중풍 부스럼 성인병 치유 좋 |
| 꿀 | 미용 변비해소 빈혈에 좋다 |
| 생강 | 소화를 돕고 치통시 악취제거 |
| 냉이 | 입맛 돋우고 식곤증에 효험 |
| 석류 | 이질, 여성대하증 치통에 효과 |
| 녹두 | 더위를 식히고 열을 내린다. |
| 셀러리 | 강장 흥분제 고혈압 다스린다. |
| 녹용 | 발기부전, 불입 증 효험 |
| 소나무 | 고혈압 신경통 성인병에 졸다 |
| 다시마 | 고혈압 예방과 해소에 좋다 |
| 송이버섯 | 항암 고혈압 심장병 허약체질 |
| 달래 | 입맛을 돋우고 피부노화 방지 |
| 쇠고기 | 성인병에 좋은 보양식 |
| 닭 | 체력강화 부인병에 좋다. |
| 쇠비름 | 해열제 역할 무좀퇴치 |
| 당귀 | 부인병의 묘약 피부 희게 |
| 수박 | 더위를 식히고 이뇨 혈압 내 |
| 당근 | 장 청소 변비해소에 좋다. |
| 수세미외 | .피부미용 노화방지 |
| 대추 | 안색을 좋게 속을 편안하게 |
| 수수 | 어린이 성장발육에 좋은 음식 |
| 더덕 | 남자의 보약 거담재로 좋다 |
| 시금치 | 보혈 강장 피부미용에 으뜸 |
| 도라지 | 폐를 보호 기침을 멎게 한다. |
| 쌀 | 성인병 예방 필수 에너지원 |
| 동충하초 | 양기부족 신체허약 개선한다. |
| 쑥 | 수족냉증 부인병에 최고 |
| 두충 | 강장제 혈압 내린다. |
| 쑥갓 | 혈압을 다스리고 냉증을 례방 |
| 둥굴레 | 자양강장 건강식품 으뜸이다 |
| 씀바귀 | 몸의 열을 내리고 미각을 돋 |
| 들깨 | 병후회복 중풍예방 보신음식 |
| 앵두 | 안색을 좋게하고 빈혈에 효과 |
| 땅콩 | 고혈압 가래해서 각기 요통 |
| 양배추 | 위장을 다스리고 미용에 생즙 |
| 마 | 강정 미용식으로 훌융하다. |
| 양파 | 혈압강화 강장제로 쓰인다. |
| 마늘 | 노화예방 성인병 예방 |
| 연꽃 | 선식 종합건강식품 |
| 매실 | 위장을 깨끗이 하는데 특효 |
| 영지 | 불로장수의 약재 혈압 강하제 |
| 머위 | 입맛을 돋우고 피로회복 좋다 |
| 오갈피 | 요통에는 인삼보다 뛰어나 |
| 메밀 | 혈압 강화 해소에 좋다. |
| 오리고기 | 위장을 보하고 환절기 보양식 |
| 명태 | 신채발육 두뇌 눈을 밝게한다 |
| 오미자 | 폐 기능 간 기능 개선 |
| 모과 | 위와 장의 경련 |
| 오이 | 피부미용 소화를 돕는다. |
| 목이버섯 | 부인병 천연의 자양식품 |
| 오징어 | 고 단백 식품 |
| 무 | 소화식품의 대표 |
| 옥수수 | 부기를 빼주고 당뇨병 예방 |
| 무화과 | 설사를 멎게 목구멍 통증완화 |
| 용안육 | 기력증진 심신안정 두뇌 향상 |
| 미꾸라지 | 여름을 이기게 하는 강장식품 |
| 우슬 | 허리 무릎 시큰거리는데 효험 |
| 미나리 | 혈압⇩ 여성대하증 좋다. |
| 우엉 | 목의 통증 종기 해독제 |
| 미역 | 산후조리와 다이어트에 좋다 |
| 우유 | 허약체질 피로회복 건강식품 |
| 민들레 | 정력을 키우고 위장을 보한 |
| 율무 | 항암 작용을 하고 만성위장병 |
| 밀가루 | 심기안정 우울증 불면증 개선 |
| 은행 | 노인성 허약체질 천식에 효험 |
| 박하 | 신경통 위통 천식에 효과 |
| 음양각 | 정력, 혈압강화 건망증 에방 |
| 반하 | 피부미용 얼굴 팩에 특효 |
| 익모초 | 여성보약 임신 산후 조리에 |
| 밤 | 허기 채울 훌륭한 식품 |
| 인삼 | 피부노화방지 고혈압 당뇨병 |
| 방풍 | 중풍 편두통 어지럼증 특효 |
| 잉어 | 순산 산후 조리 산모의영양식 |
| 배 | 소화를 돕는 청량음식 |
| 자두 | 간장을 보하고 신진대사 도움 |
| 배추 | 술독을 해소하고 소화를 돕 |
| 잣 | 중풍예방 혈압강화 자양강장 |
| 뱀장어 | 구워먹으면1등 스태미나 식품 |
| 전복 | 원기 양기를 돋우는데 효력 |
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| 조개 | 열을 내리고 정신 안정 |
| 토란 | 위장을 편하게 피부를 좋게 |
| 조기 | 원기회복과 정신 안정 속풀이 |
| 토마토 | 혈압강화 암 당뇨병 뛰어난 |
| 죽순 | 가슴 답답증 신경통 가래해소 |
| 파 | 답답증해소 진통작용 한다. |
| 지황 | 모발을 검게 하고 뼈를 튼튼 |
| 파래 | 담을 풀고 가슴 답답증 해소 |
| 질경이 | 이뇨 진해 거담 혈압 항암 |
| 팥 | 각기병에 특효 당뇨병에 좋다. |
| 차조기 | 스트레스 건위 청혈, 발한제 |
| 포도 | 피부미용 피로회복 장수식품 |
| 참깨 | 백발 예방 만성피로 풀어준다. |
| 표고버섯 | 암 당뇨 고혈압에 좋다. |
| 참외 | 간 질환 요통 악성종양 효과 |
| 피마자 | 설사를 내리고 중풍을 다스린 |
| 천궁 | 두통 위통 부인병에 특효 |
| 하수 오 | 머리카락 검게 노화방지 |
| 천마 | 두통 중풍 신경쇠약 경기를 |
| 향 부자 | 월경불순 부인병에 여성묘약 |
| 천문동 | 폐 열을 내리고 가래 기침 |
| 해삼 | 바다의 인삼 정력 강하제 |
| 취나물 | 감기 인후 통 기관지염 이뇨 |
| 호두 | 살결을 곱게 모발을검게 두뇌 |
| 치자 | 해열 지혈 이뇨 중독해소 |
| 호박 | 고혈압 당뇨병 중풍 대장암 |
| 칡 | 감기 두통 설사 숙취 고혈압 |
| 황기 | 허약체질 원가를 도우고 보양 |
| 콩 | 당뇨병 중풍 고혈압 암 예방 |
| 황정 | 오장을보하고 폐 고혈압 빈혈 |
한 약 포 재 학 190
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| 가자 육 |
| 금앵자 |
| 망초 |
| 갈근(칡뿌리) |
| 금은화(인동 꽃) |
| 맥문동 |
| 감수 |
| 길경(도라지 뿌리) |
| 맹충 |
| 감초 |
| 내 복자(무 씨앗) |
| 목과(모과) |
| 건강(생강) |
| 노감석 |
| 목단피(모란의 뿌리) |
| 건칠 |
| 노봉 방(봉 방) |
| 목향 |
| 검실(가시연밥) |
| 녹각 교 |
| 몰약 |
| 견우 자(나팔꽃 씨앗) |
| 단삼 |
| 몽석 |
| 결명자 |
| 당귀 |
| 반모 |
| 계 관화 |
| 당 삼(만 삼 의 뿌리) |
| 반하 |
| 계내금(닭 모래주머니) |
| 대계(엉컹퀴) |
| 방풍 |
| 계지 |
| 대극 |
| 백강 잠(누 애) |
| 고삼 |
| 대두황건(검정콩) |
| 백개 자 |
| 골쇄보 |
| 대복 피 |
| 백과(은행 알) |
| 과루(하늘 타리 과일) |
| 대자석 |
| 백모 근 |
| 과루인 |
| 대 풍자 |
| 백미 |
| 관동 화 |
| 대 황 |
| 백반 |
| 관중 |
| 도인 |
| 백부 근 |
| 괴각(회화나무 열매) |
| 동과 자 |
| 백부 자 |
| 괴화 |
| 담드시(콩) |
| 백자인(측백나무 씨앗) |
| 구인(지룔) |
| 두 중 |
| 백작약 |
| 구자(부추씨앗) |
| 등심 |
| 백전 |
| 구척 |
| 맏 령 |
| 백질려 |
| 국화 |
| 마전 자 |
| 백출(삼주의 뿌리) |
| 권 백 |
| 마 황 |
| 백편두 |
| 귀판 |
| 만 형자 |
| 백합(참나리의 비늘줄기 |
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| 별감(자라의 등딱지) |
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| 보골 지 |
| 아 출(봉아 출, 울 금) |
| 석석 지 |
| 복령 |
| 애 엽(쑥의 어린잎) |
| 전호 |
| 복분 자 |
| 양 기석 |
| 정력 자 |
| 부자 |
| 오령지(하늘 날다람쥐 똥) |
| 창출(삽주 의 뿌리) |
| 비파 엽 |
| 오매(매실 훈증) |
| 천궁 |
| 빈랑 |
| 오미자 |
| 천남성 |
| 사과 락(수세미 오이) |
| 오수유 |
| 천연 자 |
| 사군 자 |
| 옥 죽(둥굴레) |
| 천산갑 |
| 사원 자 |
| 와룡 지(꼬막조개껍질) |
| 천초(화초, 촉 초) |
| 산사(아가위열매) |
| 왕불 유행 |
| 천초 근 |
| 산수유 |
| 용골 |
| 천축 황 |
| 산약(참마의 뿌리) |
| 우방자(우엉의 씨앗) |
| 청피(귤) |
| 산조인 |
| 우 슬 |
| 초과 |
| 삼릉 |
| 우 절(연뿌리) |
| 초 오 |
| 삼칠 |
| 욱리인(앵도의 종자) |
| 충울 자(익모초 씨앗) |
| 삼육 |
| 울 금 |
| 측백엽(측백나무) |
| 상백피(뽕나무뿌리껍질) |
| 원지 |
| 치자 |
| 상산 |
| 원화 |
| 택사 |
| 상엽(뽕나무 잎) |
| 위령선(으아리) |
| 토사 자(새삼) |
| 상지(뽕나무 가지) |
| 유향(나무수지) |
| 파 극천 |
| 상표 초(사마귀 알) |
| 유황 | 16 | 파두 |
| 석결명(조개껍질) |
| 육두구 |
| 포항 |
| 석고 |
| 육종용 |
| 하수 오 |
| 석류 피 |
| 음양 각(삼지구엽초) |
| 합각(조개껍질) |
| 성모 |
| 의 이인(율무) |
| 행인(살구 씨) |
| 선복 화 |
| 익지 인 |
| 향 부자 |
| 소계 |
| 자석 |
| 현호 색 |
| 소자 |
| 자연동 |
| 형 개 |
| 소 회향 |
| 자하 거(사람의 태반) |
| 호로 파 |
| 속단 |
| 저근백피(가죽나무)춘피 |
| 황금 |
| 속 수자(천 금자) |
| 저길 자 |
| 황기 |
| 수질(거머리) |
| 종려 피 |
| 황련 |
| 승마 |
| 죽여 |
| 황백 |
| 시호 |
| 주사 |
| 황정(둥굴레) |
| 신국 |
| 지각 |
| 후박 |
| 아교 |
| 지모 |
| 흑지마(참깨) |
| 여정 자 |
| 지실(탱자) |
| 회렴 초 |
| 여지 핵 |
| 지유 |
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| 연자 육(연밥) |
| 지황 |
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| 오공(왕 지내) |
| 차전 자 |
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| 오두(오천두) |
| 창이자(도꼬마리) |
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100세 건강법(방송분 요점 정리) 목차
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1 | 100세 시대 준비 | 심혈관 질환, 과식, 트랜스지방, 질산염. |
2 | 내몸 사용설명서 | 췌장을 살리는 기적의 물, 3대 영양소 |
3 | 병을 만드는 3대 악 습관 | 환경호르몬, 후식, 담배, 청색광, 회춘습관 |
4 | 시한폭탄 복부비만. | 파인애플 식초, 오미자 차, 아마 씨. |
5 | 가장 무서운 질병 중성지방 | 태음인, 복분자, 다크초콜릿 |
6 | 내장지방 다이어트 나잇살제거 | 자색생강, 아사이배리. 파인애플, 히카마, 노니. |
7 | 침묵의 살인자 고혈압 | 감자스프, 비트 |
8 | 4대성인병 당뇨 | 토마토, 땅콩식초, 냉이 |
9 | 당뇨의 비밀 | 석류 동치미, 곤약 해물 면. |
10 | 한국인의 마른 당뇨 | 키위, 아카보드. |
11 | 내 몸의 시한폭탄 고지혈증 | 방울 양배추, 자색양파, 미나리, 사과, 갈치, 꽁치 |
12 | 조용한 살인마 혈전 | 갓김치, 강낭콩, 낫도. |
13 | 기름진 피 혈전을 잡아라. | 달걀, 사과 당근 주스. |
14 | 시한폭탄 혈관관리 | 햄프씨드, 닭발, 모린가 씨앗, 영 여자, 호박씨기름. |
15 | 혈관 대청소 | 냉이와 달래, 돌나물과 미나리, 모린가 잎(당뇨나무) |
16 | 무병장수 3대 호르몬 건강법 | 자색당근, 햄프씨드. |
17 | 식물성 에스트로겐 여성호르몬 | 칡, 아마씨. |
18 | 대사증후군 | 쌀눈 배아, 가바. |
19 | 혈관 속 시한폭탄 대사증후군 | 얼린 두부, 양파가루, 아마 씨 |
20 | 시한폭탄 심 혈관 질환 | 청혈 차, 바지락. |
21 | 치매 | 신경비타민 B6, 엽산 B9, B12. |
22 | 혈관을 지켜라 뇌졸 증 | 메밀오숫가루 차, 뇌졸중전조증상. |
23 | 산성화 | 알카리 음식,(채식과 생식) 발아현미, 견과류. |
24 | 젊음을 되돌리는 꽃 | 식용장미, 삼색제비꽃, 한련 화, 홍화씨. 화분 |
25 | 자연이 준 알약 견과류 | 아몬드 밀크, 흑임자 술, 견과류 기름, 호두 검은 께 강정, 땅콩과 브로콜리, 호두와 바나나. |
26 | 면역력 지키는 장 건강 법 | 샐러드(식이섬유), 현미 쑥설기. |
27 | 장 건강법 | 우엉, 다시마, 장생김치. |
28 | 알코올성 간 질환 | 표고버섯, 꼬막, 강 황. |
29 | 활성산소 | 꽃게, 대하, 작두콩, 황칠나무, 피부건조 증(들게) |
30 | 3대 골치 병 치질, 차아, 치매 | 치주염(생 옥수수 대),치질(알로에), 치매(구기자 차) |
31 | 회춘 미네랄 | 힌 목이버섯, 코코아가루, 카무드. |
32 | 보약채소 빅3 양파 | 양파수, 감기약, 말랭이, 분말, 농축액, 발효액. |
33 | 보약채소 빅3 양배추 | 양배추주스, 보중 수, 무꿀찜, 게걸무짠지, 시래기 밥. |
34 | 비염(작두콩), 수족냉증(홍삼) | 노화방지(아로니아), 심장(토마토, 석류, 감) |
35 | 컬러 푸드 피부(단 호박, | 치자, 메밀), 폐, 기관지(도라지, 양파, 콩나물) |
36 | 겨울 보양식 | 토사자, 청피홍심 무, 일엽 초. |
37 | 겨울철 보양 차. | 구기자 차, 자소엽 다락 차, 무 파 대추 차. 굴두부 국, 귤피차, 생강 꿀 차, 모과차, 자스민 차, |
38 | 케일 | 쌈밥, 케일김치, 사과케일주스, 부각, 장아찌. |
39 | 10년 젊어지는 비법 | 뱅어포, 새싹채소, 호박 즙, 무말랭이 차, |
40 | 회춘의 비법 | 고구마, 늙은 호박, 헴프씨드. |
41 | 100세 건강음식 호두 잣죽, | 오미자진액, 표고대추차, 된장상황버섯. 콩 족탕. 미나리 발효액, 쥐 눈이 콩, 과메기, 방울 양배추, |
42 | 100세 건강 베스트 5 | 들게. 양배추, 콩, 오메, 생식. |
43 | 100년 장수 식단 4가지 | 늙은 호박, 솔잎발효식초, 가을 무, 호랑이 강낭콩. |
44 | 양질의 단백질을 섭취하라 | 비지, 소고기의 포화지방, 삼겹살 조림, 계고. |
45 | 100세 건강 면역력 | 미세먼지, 대상포진, 상황버섯, 아로니아. |
46 | 100세건 강 빨강색 채소 | 비트, 팥, 마가목, 석류. |
47 | 100세 건강 약나무 | 두충나무, 버드나무, 느릅나무, 구지뽕나무, 회화나무. |
48 | 간 해독 | 벌나무, 감태, 우슬, 홍합. |
49 | 알레르기 3총사 (비염, 천식, 아토피) | 대파 차, 달맞이 꽃 종자 유, 대왕버섯, 가자미 식혜. 아로니아. |
50 | 자연해독 생체 식 | 사과당근주스, 46도의 비밀, 그린파워주스, 들게 강정. |
51 | 스트레스 해결법 | 컬러 푸드, 생활습관, 잠, 체온1도 상승. |
52 | 건강을 책임지는 4대 천왕 | 무청시래기, 대추, 유산균, 늙은 호박. |
53 | 겨울철 실전 비법 체온1도 상승 | 시금치 차, 마늘반신욕, 팥가루, 배 칡차, 과일견과 탕, |
54 | 장 건강 대장암의 원인은 고기다. | 현미, 매생이 죽. |
55 | 장수의 비밀 | 사자방쑥 식초, 옻나무 된장, 부추, 생강조청. |
56 | 돼지고기 다이어트 | 뒷다리 살 수육, 계고, 삼겹살 조림. |
57 | 바다에서 건진 건강음식 | 아귀애탕, 개불, 가오리, 굴. |
58 | 숙성음식 | 고등어, 숙성현미밥, 멸치숙성액젓. |
59 | 잠든 근육을 깨워라 | 꿀 마늘, 오 징어, 바지락. |
60 | 감잎 | 감잎차, 땡감발효차, 감잎초절임, 감 즙, 감꼭지 차. |
61 | 오이 | 오이 수, 오이피클, 오이지, 오이소박이, 오이무침. |
62 | 근육 강화음식 | 청어 과메기, 무 졸임, 톳 완자. |
63 | 설날 밥상 남은 음식 보관법, | 디 포리 육수, 만두떡국, 당근잡채. 흡인 자 죽 |
64 | 하체근육에 숨은 장수의 비밀 | 백수 탕. 시래기된장국, 팥밥, 약차, 회춘 국. |
65 | 마음의 병 공항장애 다스리는 차 | 백단 향, 라벤 다 꽃, 로즈마리, 청국장치자 차. |
66 | 피부노화. 자연 보습 막 재생, | 청연광채 팩, 발마사지, 김, 척추교정운동법. |
67 | 반찬의 혁명 | 고단백식품 계란, 멸치와 뱅어포, 해물보쌈김치. |
68 | 기생식물 건강법 | 개다래 총영, 토봉령, 꽃송이버섯. |
69 | 면역력 향상으로 질병치료 | 동충하초 차, 오색 주스. |
70 | 내장지방 | 복식호흡법, 고기느타리 버섯. |
71 | 발효식품 | 청국장, 김치, 요구르트. |
72 | 콩의 재발견 | 랜틴콩 낫도 만들기, 봄돔 즙, 병아리 콩, 두부. |
73 | 천원의 겨울철 보약 | 느타리버섯, 굴, 장아찌. |
74 | 겨울철 천원의 보약 | 달걀, 꽁치, 굴, 우엉, 참께, 해삼. |
75 | 4대 약초 | 민들레, 어성초, 질경, 재비 꽃. |
76 | 4대 천왕 약초 | 천마, 황기, 칡, 인삼. |
77 | 식품첨가물 | 제거방법, 계면활성제. |
78 | 신비의 식초 | 동맥경화, 성인병, 현대병, 암 예방. 1945, 1953, 1964년 식초관련 노벨상 3회 수상. |
79 | 새싹채소 | 밀싹, 땅콩새싹, 삼채, 질산염. |
80 | 생활주변의 암재조공장을 맊아라 | 질산염, 트랜스지방, 전자렌지, 마음가짐. |
81 | 암에 탁월한 천연초의 효능 | 플라보노이드, 식이섬유, 비타민 c, 칼슘, 페놀. |
82 | 천연 약술 | 천마약술, 백 하수오 약술, 허니문 주. |
83 | 흑 마늘의 놀라운 효과 | 살균, 항균, 해독. 고혈압, 당뇨, 정력 강화, 피로회복. 위장, 장 기능, 신경안정, 면역력증진, 피부, 아토피 |
84 | 중금속이 쌓이고 있다. | 수은, 알루미늄, 우라늄. |
85 | 근육강화 음식 | 청어, 귀리 밥, 청어와 과메기 무 조림, 톳 완자. |
86 | 7대 질환 잡는 달걀 | 난유(고혈압), 오가피초란(관절염), 꿀 탕(스테미너), 조 맥 란(화병), 토란 탕(갱년기), 차 엽 란(비만) |
87 | 폐 건강법 육자호흡법, | 비단풀 차, 미나리 즙, 호수 즙, 영애, 홍합쑥국. |
88 | 콩나물과 시금치 초록콩나물, | 시금치 주스, 시금치 전, 콩나물 주스, 콩나물해장국, |
89 | 수족냉증 순환장애 | 동과, 산머루, 둥근마, 셀러리. |
90 | 대통령식단 | 비름나물, 두릅나물, 고기, 우럭미역국, 톳나물 |
100세 건강법(방송분 요점 정리) 목차(가나다순)
| ||
☀ | 100세 시대 준비 | 심 혈관 질환, 과식, 단백질 과식 |
☀ | 내 몸 사용 설명서 | 췌장을 살리는 기적의 물, 트랜스지방, 질산염, 과식 |
☀ | 병을 만드는 3대 악습관 | 환경호르몬, 후식, 담배, 회춘 습관. 청색광. |
39 | 10년 젊어지는 비법 | 뱅어포, 새싹채소, 호박 즙, 무말랭이 차, |
45 | 100세 건강 면역력 | 미세먼지, 대상포진, 상황버섯, 아로니아. |
46 | 100세 건강 빨강색 채소 | 비트, 팥, 마가목, 석류. |
42 | 100세 건강 베스트 5 | 들게. 양배추, 콩, 오메, 생식. |
41 | 100세 건강음식 | 호두 잣죽, 오미자진액, 표고대추차, 된장상황버섯. 콩 족탕. 미나리 발효액, 쥐 눈이 콩, 과메기, 방울 양배추, |
43 | 100년 장수 식단 4가지 | 늙은 호박, 솔잎발효식초, 가을 무, 호랑이 강낭콩. |
47 | 100세 건강 약나무 | 두충나무, 버드나무, 느릅나무, 구지뽕나무, 회화나무 |
28 | 알코올성 간 질환 | 표고버섯, 꼬막, 강 황. |
48 | 간 해독 | 벌나무, 감태, 우슬, 홍합. |
60 | 감잎 | 감잎차, 땡감발효차, 감잎초절임, 감 즙, 감꼭지 차. |
52 | 건강을 책임지는 4대 천왕 | 무청시래기, 대추, 유산균, 늙은 호박. |
25 | 자연이 준 알약 견과류 | 아몬드 밀크, 흑임자 술, 견과류 기름, 호두 검은 께 강정, 땅콩과 브로콜리, 호두와 바나나. |
36 | 겨울 보양식 | 토사자, 청피홍심 무, 일엽 초. |
37 | 겨울철 보양 차. | 구기자 차, 자소엽 다락 차, 무 파 대추 차. 굴두부 국, 귤피차, 생강 꿀 차, 모과차, 자스민 차, |
11 | 내 몸의 시한폭탄 고지혈증 | 방울 양배추, 자색양파, 미나리, 사과, 갈치, 꽁치 |
7 | 침묵의 살인자 고혈압 | 감자스프, 비트. |
30 | 3대 골치 병 치질, 차아, 치매 | 치주염(생 옥수수 대),치질(알로에), 치매(구기자 차) |
24 | 젊음을 되돌리는 꽃 | 식용장미, 삼색제비꽃, 한련 화, 홍화씨. |
62 | 근육강화 음식 | 청어, 귀리 밥, 청어와 과메기 무 조림, 톳 완자. |
68 | 기생식물 건강법 | 개다래 총영, 토봉령, 꽃송이버섯. |
70 | 내장지방 | 복식호흡법, 고기느타리 버섯. |
6 | 내장지방 다이어트 나잇살제거 | 자색생강, 아사이배리. 파인애플, 히카마, 노니. |
8 | 4대성인병 당뇨 | 토마토, 땅콩식초, 냉이 |
10 | 한국인의 마른 당뇨 | 키위, 아카보드. |
9 | 당뇨의 비밀 | 석류 동치미, 곤약 해물 면. |
18 | 대사증후군 | 쌀눈 배아, 가바. |
19 | 혈관 속 시한폭탄 대사증후군 | 얼린 두부, 양파가루, 아마 씨 |
56 | 돼지고기 다이어트 | 뒷다리 살 수육, 계고, 삼겹살 조림. |
86 | 7대 질환 잡는 달걀 | 난유(고혈압), 오가피초란(관절염), 꿀 탕(스테미너), 조 맥 란(화병), 토란 탕(갱년기), 차 엽 란(비만) |
85 | 대통령식단 | 비름나물, 두릅나물, 고기, 우럭미역국, 톳나물 |
65 | 마음의 병 공항장애 다스리는 차 | 백단 향, 라벤 다 꽃, 로즈마리, 청국장치자 차. |
69 | 면역력 향상으로 질병치료 | 동 충 하초 차, 오색 주스. |
57 | 바다에서 건진 건강음식 | 아귀애탕, 개불, 가오리, 굴. |
67 | 반찬의 혁명 | 고단백식품 계란, 멸치와 뱅어포, 해물보쌈김치. |
71 | 발효식품 | 청국장, 김치, 요구르트. |
4 | 시한폭탄 복부비만. | 파인애플 식초, 오미자 차, 아마 씨. |
33 | 보약채소 빅3 양배추 | 양배추주스, 보중 수, 무꿀 찜, 게걸무짠지, 시래기 밥. |
32 | 보약채소 빅3 양파 | 양파 수, 감기약, 말랭이, 분말, 농축액, 발효액. |
34 | 비염(작두콩), 수족냉증(홍삼) | 노화방지(아로니아), 심장(토마토, 석류, 감) |
23 | 산성화 | 알카리 음식,(채식과 생식) 발아현미, 견과류. |
79 | 새싹채소 | 밀싹, 땅콩새싹, 삼채, 질산염. |
50 | 자연해독 생체 식 | 사과당근주스, 46도의 비밀, 그린파워주스, 들게 강정. |
63 | 설날 밥상 남은 음식 보관법, | 디 포리 육수, 만두떡국, 당근잡채. 흡인 자 죽 |
89 | 수족냉증 순환장애 | 동과, 산머루, 둥근마, 셀러리. |
58 | 숙성음식 | 고등어, 숙성현미밥, 멸치숙성액젓. |
51 | 스트레스 해결법 | 컬러 푸드, 생활습관, 잠, 체온1도 상승. |
77 | 식품첨가물 | 제거방법, 계면활성제. |
78 | 신비의 식초 | 동맥경화, 성인병, 현대병, 암 예방. 1945, 1953, 1964년 식초관련 노벨상 3회 수상. |
20 | 시한폭탄 심 혈관 질환 | 청혈 차, 바지락. |
49 | 알레르기 3총사 (비염, 천식, 아토피) | 대파 차, 달맞이 꽃 종자 유, 대왕버섯, 가자미 식혜. 아로니아. |
81 | 암에 탁월한 천연초의 효능 | 플라보노이드, 식이섬유, 비타민 c, 칼슘, 페놀. |
80 | 생활주변의 암 재조공장을 맊아라. | 질산염, 트랜스지방, 전자렌지, 마음가짐. |
75 | 4대 약초 | 민들레, 어성초, 질경, 재비 꽃. |
76 | 4대 천왕 약초 | 천마, 황기, 칡, 인삼. |
44 | 양질의 단백질을 섭취하라 | 비지, 소고기의 포화지방, 삼겹살 조림, 계고. |
17 | 식물성 에스트로겐 여성호르몬 | 칡, 아마 씨. |
61 | 오이 | 오이 수, 오이피클, 오이지, 오이소박이, 오이무침. |
26 | 면역력 지키는 장 건강 법 | 샐러드(식이섬유), 현미 쑥설기. |
27 | 장 건강법 | 우엉, 다시마, 장생김치. |
54 | 장 건강 대장암의 원인은 고기다. | 현미, 매생이 죽. |
55 | 장수의 비밀 | 사자방쑥 식초, 옻나무 된장, 부추, 생강조청. |
59 | 잠든 근육을 깨워라 | 꿀 마늘, 오 징어, 바지락. |
5 | 가장 무서운 질병 중성지방 | 태음인, 복분자, 다크초콜릿 |
84 | 중금속이 쌓이고 있다. | 수은, 알루미늄, 우라늄. |
82 | 천연 약술 | 천마약술, 백 하수오 약술, 허니문 주. |
73 | 천원의 겨울철 보약 | 느타리버섯, 굴, 장아찌. |
74 | 겨울철 천원의 보약 | 달걀, 꽁치, 굴, 우엉, 참께, 해삼. |
53 | 겨울철 실전 비법 체온1도 상승 | 시금치 차, 마늘반신욕, 팥가루, 배 칡차, 과일견과 탕, |
21 | 치매 | 신경비타민 B6, 엽산 B9, B12. |
87 | 폐 건강법 육자호흡 | 비단풀 차, 미나리 즙, 호수 즙, 영애, 홍합쑥국. |
66 | 피부노화. 자연 보습 막 재생, | 청연광채 팩, 발마사지, 김, 척추교정운동법. |
35 | 컬러 푸드, 피부(단 호박, | 치자, 메밀), 폐, 기관지(도라지, 양파, 콩나물) |
38 | 케일 | 쌈밥, 케일김치, 사과케일주스, 부각, 장아찌. |
88 | 콩나물과 시금치 초록콩나물, | 시금치 주스, 시금치 전, 콩나물 주스, 콩나물해장국, |
콩의 재발견 | 랜틴콩 낫도 만들기, 봄돔 즙, 병아리 콩, 두부. | |
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64 | 하체근육에 숨은 장수의 비밀 | 백수 탕. 시래기된장국, 팥밥, 약차, 회춘 국. |
29 | 활성산소 | 꽃게, 대하, 작두콩, 황칠나무, 피부건조 증(들게) |
83 | 흑 마늘의 놀라운 효과 | 살균, 항균, 해독. 고혈압, 당뇨, 정력 강화, 피로회복. 위장, 장 기능, 신경안정, 면역력증진, 피부, 아토피 |
22 | 혈관을 지켜라 뇌졸 증 | 메밀오숫가루 차, 뇌졸중전조증상. |
14 | 시한폭탄 혈관관리 | 햄프씨드, 닭발, 모린가 씨앗, 영 여자, 호박씨기름. |
15 | 혈관 대청소 | 냉이와 달래, 돌나물과 미나리, 모린가 잎(당뇨나무) |
12 | 조용한 살인마 혈전 | 갓김치, 강낭콩, 낫도. |
13 | 기름진 피 혈전을 잡아라. | 달걀, 사과 당근 주스. |
31 | 회춘 미네랄 | 힌 목이버섯, 코코아가루, 카무드. |
40 | 회춘의 비법 | 고구마, 늙은 호박, 헴프씨드. |
16 | 무병장수 3대 호르몬 건강법 | 자색당근, 햄프씨드. |
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약초이름 | 번호 | 달맞이 꽃 | 49, | 사자방쑥식 | 55, | 장아찌 | 73, |
가오리 | 57, | 대추 | 52, 90, | 산머루 | 89, | 제비꽃 | 73, |
가자미 | 49, | 땅콩 | 8, | 삼겹살조림 | 56, | 질경 | 75, |
감 | 34, | 도라지 | 30, | 쌀눈 | 18, | 전자렌지 | 80, |
감자 | 7, | 둥근 마 | 89, | 새싹채소 | 79, | 질산염 | 78,80, |
갈치 | 11, | 돌나물 | 15, | 생강조 6, | 11,55,90 | 참께 | 74, |
강남 콩 | 12, 13, | 동과 | 89, | 셀러리 | 89, | 천마 | 76, 82, |
과메기 | 62, | 두릅나물 | 90, | 셀래늄 | 38, | 청어 | 62, 82, |
개불 | 57, | 들께 29, | 42, 50, | 석류 | 9, 34, | 청국장치자 | 65, 70, |
계고 | 56, | 마그네슘 | 38, | 수제마블링 |
| 청피홍심무 | 36, |
카무드 | 31, | 마늘반신욕 | 53, 59, | 시금치 | 88, | 치자 | 35, |
키위 | 10, | 메밀 | 35, | 시래기된장 | 64, | 칡 | 17, 76, |
고구마 | 40, | 매생이죽 | 54, | 아귀애탕 | 57, | 토봉령 | 93, |
고등어 | 58, | 모과차 | 90, | 아마 씨 | 4,17,19. | 토사자 | 36, |
과일견과탕 | 53, | 모린가씨앗 | 14, 15, | 아로니아 | 34, 49, | 토마토 | 8, 34, |
콩나물 | 35, | 무말랭이 | 39, | 아보카드 | 10, | 톳 | 85, 90, |
구기자 | 90, 37, | 무청시래기 | 52, | 아사이배리 | 6, | 트랜스지방 | 80, |
굴 57,73 | 74, 90, | 멸치뱅어포 | 37,39,58 | 알로에 | 30, | 파인애풀 | 4, 6, |
귀리밥 | 85, | 미나리 | 11,41,87 | 어성초 | 75, | 팥밥 | 64, |
케일 | 38, | 민들래 | 70, | 영애 | 87, | 표고버섯 | 28, 41, |
김치 | 71, | 라밴다 향 | 65, | 영 여자 | 14, | 코코아가루 | 38, |
꼬막 | 28, | 로즈마리 | 65, | 오미자 | 4, 41, | 카무드 | 31, 38, |
꽁치 | 11, 74 | 바지락 | 20, 59, | 오이 | 65, | 콩나물 | 88, |
꽃송이버섯 | 93, | 백단 향 | 65, | 양파 | 17, 35, | 키위 | 10, |
낫도 | 12, | 백수 탕 | 64, | 오징어 | 59, | 하수오술 | 82, |
냉이 | 8, 15, | 방울양배추 | 11, 41. | 옻나무된장 | 55, | 해삼 | 74, |
노니 | 6 | 배 칡차 | 53, | 요구르트 | 71, | 햄프씨드 | 14,16,40 |
느타리버섯 | 70, 73, | 복분 자 | 5, | 우럭미역국 | 90, | 호박씨기름 | 15, |
늙은호박39 | 40,43,52 | 복식호흡법 | 70, | 우슬 | 48, | 호수 즙 | 87, |
다이어트 | 6, 56 | 병아리 콩 | 72, | 우엉 | 27, | 혼합쑥국 | 87, |
다시마 | 20, | 부추 | 55, | 울금차 | 90, | 홍삼 | 24, 34, |
다크초코릿 | 5, | 봄돔 즙 | 72, | 유산균 | 52, | 홍합 | 48, |
대황 버섯 | 49, | 비단풀 차 | 87, | 육자호흡법 | 87, | 홍화씨 | 24, |
대파 차 | 49, | 비릅나물 | 90. | 인삼 | 76, | 현미 | 53,54,58 |
단 호박 | 35 | 비지 |
| 작두콩 | 29, | 흡인자 죽 | 63, |
달걀13, 37 | 74, 76. | 비트 | 7, | 자소 엽 | 90, | 회춘 국 | 63, |
당근 | 16, | 사과 11, | 13, 50, | 자스민 차 | 90, | 황기 | 76, |
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