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1/12(목) "유산균 건강법" 방송정보입니다 |
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작성자 |
제작진 |
조회 |
1862 |
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작성일 |
2012년 01월 12일 13:02:48 |
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유산균
사람과 동물의 장내 미생물을 개선하여 숙주에게 유용작용을 하는 균주
유산균 음료는 먹는 시점에 따라 효과가 달라지지 않기에 매일 꾸준히 먹는 습관이 더 중요함
유산균은 발암 물질의 활성을 저해하고 세포가 암세포화 되는 것을 막아줌
유산균에서 나오는 젖산은 병원균과 유해세균의 번식을 억제시킴
유산균은 면역을 담당하는 세포의 분열 및 증식을 촉진시켜 면역기능을 활성화함
유산균 중에 ‘락토’로 시작되는 균들이 간기능을 활성화시키는 역할을 함
잘 익은 김치의 경우 1g당 약 8억 마리 이상의 유산균이 들어있음
직접 만들어먹는 요구르트 레시피
‘전자레인지로 만드는 ’요구르트‘ |
재료 |
우유 500㎖, 액상 요구르트 1개(150㎖) |
만드는 방법 |
1. 우유 500㎖를 용기에 붓고 레인지에 약 2분간 돌립니다.
2. (2분간 미리 돌려놓은 건데요.) 따뜻해진 우유에 요구르트 한 통을
다 부은 후, 나무 주걱으로 살살 잘 저어 주시고
전자레인지에서 2분 정도 더 돌려줍니다.
3. 뚜껑을 덮거나 랩으로 씌워 2분 더 돌려 준 후,
8시간 정도 렌지 안에 그대로 두시면 됩니다. |
‘전기밥솥으로 만드는 요구르트‘ |
재료 |
우유 500㎖, 액상 요구르트 1개(150㎖) |
만드는 방법 |
1. 우유와 요구르트를 잘 섞어 줍니다.
2. 섞은 것을 유리용기에 넣고 전기밥솥에 넣어 줍니다.
3. 전기밥솥 가운데 유리용기를 놓고,
병속에 담긴 우유 높이의 3㎝ 정도 아래까지 물을 채워줍니다.
4. 뚜껑을 열어 놓은 채 보온 버튼을 누릅니다.
5. 5~6시간 지나면 유리용기 속 내용물들이 순두부처럼 응고 되는데,
이때 용기를 꺼내서 냉장고에 둡니다.
6. 냉장고에서 약 8시간 이상 숙성시킨 다음 꺼내서 먹습니다. (완성품) |
‘보온병으로 만드는 요구르트‘ |
재료 |
우유 500㎖, 액상 요구르트 1개(150㎖) |
만드는 방법 |
1. 우유 500㎖를 중탕으로 가열 합니다.
2. 가열한 우유에 요구르트 150㎖를 조금씩 넣으면서 잘 섞이도록 합니다.
3. 끓는 물로 헹궈낸 보온병에 붓고 약 4~6시간 정도 둔 후,
맛을 봐서 약한 신맛이 느껴지면, 용기에 담아 냉장고에 보관 합니다 |
김치 청포묵 무침 만들기
김치 청포묵 무침 |
재료 |
김치 국물1컵, 신김치 약간, 방울토마토7개, 양파, 깻잎, 김가루, 깨소금 약간, 식초2T, 설탕, 참기름2T, 소금 약간 |
<만드는 법>
1.청포묵은 살짝 데쳐 식힌 뒤 채 썰어 준비한다.
2.김치 국물은 고운 채에 걸러 식초, 설탕, 참기름, 소금을 넣어 준비한다.
3.신김치, 토마토와 양파도 잘게 다져 양념한 김치 국물에 섞어준다
4.청포묵을 가지런히 접시에 담고 양념한 김치 국물 소스를 올린 뒤 채 썬 깻잎과 김가루, 깨소금을
뿌려 준비한다. |
요구르트 겉절이 만들기
요구르트 겉절이 |
재료 |
배추1/2포기, 오이1, 쪽파3대, 양파, 고추 약간, 고춧가루3T, 요구르트3T, 새우젓1T, 참기름1T, 다진마늘1T , 설탕, 참깨, 다진생강 각각1t |
<만드는 법>
1.배추와 오이는 한입크기로 잘라 소금물에 절인다.
2.쪽파는 3cm길이로 잘라 준비하고 양파는 채썬다..
3.양념소스를 미리 만들어 배추가 절여질 때 까지 함께 숙성시킨 뒤 물기를 제거한 야채와 함께 살살 버무려 담아 낸다. |
집에서 요구르트 만들 때 주의점
1. 우유는 개봉 후 바로 사용
2. 발효 도중에 휘젓지 않는다.
3. 흔들리지 않도록 한 곳에서 발효한다.
4. 사용도구와 손은 깨끗이 한다. | |