#一日一茶 하루에 차한잔
로즈힙 Rose Hip
오늘은 로즈힙 허브티를 소개합니다.
토요일인데도 주말반 수업이 있어 정리하고 나면 저녁이 되네요. 그래도 다음주에 있을 특강준비 등으로 마음만 분주한 주말 저녁입니다. 차를 마시고 휴식을 취하면서 새로운 아이디어가 샘솟기를 기다려봅니다.
로즈힙은 수색이 거의 없습니다. 향은 달콤한 과일향이 살짝 나고 맛은 단맛이 납니다. 보기에는 아무맛도 날것같지 않은 듯한데 로즈힙은 메디컬 허브로 꼽힐만큼 우리몸에 좋은 허브입니다.2g을 끓인물250ml에 3분우립니다. 장미꽃의 열매라고 하는데 로즈힙을 티로 먹을수있는 품종은 정해져 있으니 아무장미나 따려고 하면 안됩니다. 로즈힙에는 비타민C가 레몬의 20배라고 할만큼 풍부하고 펙틴이 많아 단맛을 내주는 허브입니다. 이런 허브를 많이 드시면 눈에 보이지 않는 환경호르몬의 체외배출에 큰 도움을 받습니다. 우리에게 잘 알려진 허브인 히비스커스도 로즈힙과 같이 블렌딩하여 차로 마시면 맛았게 먹을 수있답니다. 그래서 시중에는 로즈힙이 단일로 나와 있는 것보다 '로즈힙앤 히비스커스'등 대체로 붉은색이 나는 히비스커스와 함께 상품화됩니다.
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