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White Grapes 종류
1. Airen
아이렌은 스페인 중부의 카스티야 라 만차(Castilla-La Mancha) 에서 태어난 매우 오래된 토착 청포도이다. 또한 스페인에서 가장 많이 재배되는 포도 품종이기도 하다. 중부를 포함해 마드리드, 안달루시아에서 재배되고 있는데 그 양은 매년 줄어들고 있다. 레몬, 사과의 단순하고 중립적인 아로마에 저가의 대량생산 와인으로 만들어지며 장기 숙성형이 아닌, 일찍 마셔야 하는 와인이다.
스페인의 라 만차(La Mancha)와 발데페냐스(Valdepeñas)에서 전통적으로 템프라니요와 블렌딩해 가벼운 스타일의 와인을 만들어 왔는데, 품질을 위해 나무를 뽑고 재정을 지원받는 ‘Vine Pull Scheme’ 덕분에 아이렌의 생산량은 지속해서 감소하고 있다.
아이렌은 매우 늦게 싹이 트고 늦게 열매가 익는다. 뜨거운 태양과 가뭄을 잘 견디며 산도가 다른 청포도에 비해 낮은 편이다. 그리고 포도나무의 활력이 왕성하기 때문에 척박한 토양에서 자라는 것이 좋다. 프랑스 위니 블랑과 마찬가지로, 스페인에서 브랜디를 생산하는 데 가장 많이 사용되는 포도이다.저가 와인용을 만드는데 사용된다.
2. Aligote(알리고떼) : 부르고뉴에서 두 번째로 많이 재배하는 White wine용 포도 품종. 부르고뉴 최다 재배 품종인 샤도네이(Chardonnay)만큼 맛이 진하지 않고 오랜 보관이 불가능하다. 알리고떼로 생산된 와인의 대부분은 새콤하고 특징적인 맛이 부족하고 맛의 구조가 단단하지 않아 오크 숙성이 불가능하다. 그러나 Bouzeron에서 생산되는 알리고떼 와인은 맛이 좋으며, 오래된 포도나무에서 수확한 포도로 만든 와인에서는 감귤류 및 견과류의 향과 맛을 즐길 수 있다. 불가리아와 루마니아 등 동유럽 국가들에서도 꾸준히 재배되는 품종이다.
3. Auxerrois(오쎄루아) : 산도와 알코올 도수가 높은 반면, 맛과 향은 강하지 않은 와인이 생산되는 프랑스 알자스 지방에서 주로 재배되는 White wine용 포도 품종. 삐노 블랑(Pinot Blanc)품종과 주로 블랜딩 되며 Edwelzwicker와인에 블랜딩 된다. Luxembourg에서도 많이 재배되고 있다.
4. Chardonnay(사도네이, 샤르도네) : 신선한 과일향이 좋은 White wine용으로 프랑스 부르고뉴와 샹파뉴 지역과 미국 캘리포니아, 호주, 남아프리카를 포함한 세계 여러 지역에서 재배된다. 샤도네이 품종에서는 멜론, 복숭아, 아오리, 사과 향 등이 나며 오크 숙성된 경우에는 크리미한 맛과 바닐라, 오크 향을 갖기도 한다.
(가장 대표적인 White wine 품종)
5. Chasselas(싸쓸라) : 역사가 긴 White wine용 품종으로 현재는 스위스, 프랑스, 독일, 이태리와 뉴질랜드의 일부 지역에서만 재배된다. 이 품종으로 만든 와인들은 주요 산도와 알코올 도수가 낮은 평범한 와인들이다.
6. Chenin Blance(슈냉 블랑) : 남아프리카공화국 대표 품종, 전 세계적으로 널리 재배되고 있는 청포도다.
loire 지역에서 재배되는 주요 백포도. dry한 것과 sweet한 것이 있지만 모두 산도를 지니고 있다. california에서 인기가 많다.
따뜻한 지역에서는 스위트 와인을, 추운 지역에서는 드라이 와인을, 이탈리아에서는 스파클링 와인을 만들어 내고 있다. 기본적으로 낮은 산도와 풍부한 플레이버를 가지고 있으며, 독특한 꽃향기를 지니고 있다. 여러 변종이 있는데, 대표적인 것들은 다음과 같다. Muscat Blanc a Petits Grains, Muscat Canelli, Brown Muscat, Moscato Bianca, Liqueur Muscat이다
독특한 향이 특징인 슈냉블랑은 진한 벌꿀과 구아바 열매와 같은 향을 풍기고 신선하고 매력적인 부드러움을 가지면서 높은 산도가 공존하며 미네랄 향을 품고 있다
Chenun blanc(슈냉 블랑) : 남아프리카공화국에서 주로 생산. 구아바 열매 같은 묵직하고 깊은 과일향의 산도 높은 White wine를 만든다. 스파클링 와인으로도 널리 쓰이며, 귀부곰팡이가 핀 포도로는 고급 sweet wine를 만든다.
7. Colombard(꼴롱바르) : 프랑스 남서부 지역 (Cognac, Armagnac)에서 생산되는 증류주의 원료가 되는 품종으로 최근에는 뱅 드 뻬이의 생산에 사용되고 있다. 열대 과일향이 나는 Light body wine으로 海産物과 잘 어울린다. 남아프리카에서도 블랜디 생산을 위해 이 품종을 재배한다. 더운 기후에서도 잘 자라는 특성 때문에 현재 미국 캘리포니아에서 (French Colombard 라는 이름으로) 가장 많이 재배하고 있다.
8. Gewūrztraminer(게뷔르츠트라미네) : 알자스 지방과 독일에서 주로 생산되는 품종. 톡 쏘는 듯한 과일향, 특히 열대 과일인 리치향이 워낙 강하며 달콤한 향기와는 달리 달지 않다.
9. Grenache Blanc(그르나슈 블랑) : 그르나쉬 (누아)의 화이트 와인용 포도로 스페인과 프랑스에서 많이 재배되고 있는 품종이다. 이 품종으로 생산되는 와인은 매콤한 맛이 조금 있는 알코올 도수가 높고 묵직한 와인이나, 산도가 낮아 산화되기 쉬운 와인이다. 프랑스 샤또뇌프 뒤 빠프의 와인에 블랜딩되는 품종이다. 스페인에서는 Garnacha Blanca라는 이름으로 Navarra등의 지역 와인에 많이 사용되고 있다.
10. Marsanne(마르산느) : 프랑스 론 북부와 스위스의 Valais지역에서 주로 생산되는 White wine용 품종. 포도송이는 크지 않고 포도알은 거의 갈색에 가깝다. 이 품종으로 생산된 와인에서는 흙내음이 나며, 접착제 냄새가 느껴지는 경우도 있다. 다른 와인과 블랜딩 될 경우에는 알코올, 바디와 색을 더하기 위해 사용되고, Sparkling Wine에도 블랜딩되는 경우가 있다.
11. Moscato(모스카토) : 이탈리아 원산. 사향(musk)과 비슷한 살짝 느끼하고 진한 꽃향기가 특징이며 산도가 낮고 달콤한 맛이 난다. 9~10℃ 정도로 차게 해서 마셔야 최고의 맛을 느낄 수 있다. 스파클링 와인을 주로 만든다. 이탈리아 피에몬테(Piedmont 주 아스티(Asti) 지방에서 생산된다. 프랑스는 Muscat(뮈스카), 스페인은 모스카델(Moscatel)이라 한다.
12. Muller-Thurgau(뮐러 투르가우) : 독일 Baden, Rheissen과 Rheinpfalz지역에서 가장 많이 재배하는 청포도. 오스트리아, 뉴질랜드, 미국 북서부에서도 재배되는 품종으로 리슬링(Riesling)과 실바너(Sylvaner)의 교배종이다. 뮐러 투르가우로 만든 와인은 좋은 꽃향과 과일향, 부드러운 맛과 질감을 가지며, 산도가 낮은 미디엄 스위트 타입의 와인이다. 리슬링 품종보다 소출량이 많은 반면 산도가 높지 않아 독일 테이블 와인에 많이 사용된다.
13. Muscadet(뮈스카데) : 루아르 지방의 상큼한 향기가 나는 white grape인 뮈스카데로 만든다. 보르도의 뮈스카델(muscadelle)이나 남프랑스의 뮈스캇(Muscat)이 같은 계통의 포도다.
Palomino(팔로미노) : 스페인 쉐리 와인을 생산하는 데 사용되는 청포도 품종. 색과 향이 연한 와인으로 light한 스타일에서 full body 스타일에 이르기까지 다양하게 생산된다. 이 품종은 노균병(downy mildew)에 약하며 고온 건조한 토양에서 잘 자란다. 소출량인 많고 일정하며 이 품종을 생산된 와인은 발효성 당분과 산이 적은 것이 특징이다.
14. Pinot Gris(삐노 그리) : 이탈리아에서 피노 글리지오라(Pinot Grigio)고 부르며, 가볍고 향긋한 White wine를 만든다. 푸른 사과처럼 새콤하고 신선한 향과 묵직한 벌꿀향을 동시에 느낄 수 있고 맛도 부드러워 가벼운 White wine 좋아하는 분에게 맞다.
15. Pinot Blanc(삐노 블랑) : 프랑스 알자스, 부르고뉴, 독일과 미국의 일부 지역에서 생산되는 White grape 품종. 맑고 밝은 황금빛 색상과 상큼하고 신선한 맛, 연한 향을 가지는 와인이 이 품종에서 생산된다. 알자스에서는 신선한 과일향을 강조하는 쪽으로 생산하며 발포성 와인에도 사용되는 반면, 미국에서는 강한 오크향이 느껴지는 스타일로 생산한다. 잘 만들어진 와인의 경우에는 농축된 숙성된 배, 향신료, 감귤과 꿀의 복합적인 향을 느낄 수 있다.
16. 피노그리 지오(Pinot Grigio)
: Pinot Noir의 돌연변이이고 추운지역에서 잘 자라고 높은 당도를 가지고 일찍 익는다. 산미가 뛰어나며 드라이 와인부터 귀부와인까지 생산한다. 견과루향, 꿀향이 있으며 스파이시하다. 이탈리아는 Pinot(솔방울) Grigio, 호주와 뉴질랜드는 Pinot Gris라고 부른다. 특히 호주에서는 달면 피노 그리, 드라이 하면 피노 그리지오라고 표기한다. 뉴질랜드에서는 쇼비뇽 블랑, 사르도네 다음으로 많이 심는다.
17. Riesling(리슬링) : 2000년 전부터 재배되어온 독일산 품종. 산도-과일향의 밸런스가 좋은 오랜 숙성이 가능한 와인도 생산된다. 다양한 스타일로 생산되는 것이 가능한 리슬링 와인은 부드러우면서도 복합적인 맛이 있고, 향신료와 복숭아, 살구와 같은 과일향, 꽃향기가 물씬 나는 숙성향, 그리고 긴 뒷맛과 여운을 갖는다. 귀부화되기 쉬운 품종이여서 향이 매혹적이 Sweet wine을 생산하는 것도 가능하다. 미국 캘리포니아, 오레곤과 워싱톤 그리고 프랑스 알자스와 이태리에서도 이 품종이 재배된다.
18. Sauvignon blanc(소비뇽 블랑) : 프랑스 보르도와 루아르, 미국에서 재배되는 단단한 송이의 껍질이 얇은 White wine용 품종. 이 품종으로는 풋풋한 향 (또는 자몽향)과 산미가 좋은 light bodied wine이 생산된다. 보르도 지역에서는 항상 쎄미용과 블랜딩되며, 가끔 오크 숙성을 시키지만, 강하게 느껴지지는 않는다.
소비뇽 블랑(Sauvignon blanc)은 프랑스 보르도 지역에서 유래한 청포도 품종 중 하나이다. 초기 남서 프랑스에서 원주민 포도로 불렸기 때문에 프랑스 단어 sauvage(소바주, 야생)과 blanc(블랑, 흰색)에서 이름이 유래 되었다고 보고 있다.[1] 유전학적으로는 사바냥(Savagnin)에서 파생되었다. 소비뇽 블랑은 세계적으로 와인을 생산하는 많은 지역에 심어져 있으며 선명하고 드라이하며 상쾌한 화이트 와인을 생산한다. 또 디저트 와인으로 유명한 소테른(Sauternes)과 바르삭(Barsac)의 포도로 쓰이기도 한다. 소비뇽 블랑은 프랑스, 칠레, 루마니아, 캐나다, 호주, 뉴질랜드, 남아프리카, 미국 워싱턴 및 캘리포니아에서 재배되고 있다. 특히 캘리포니아의 신세계 소비뇽 블랑(New World Sauvignon blanc)은 프랑스의 푸이 퓌메(Pouilly-Fumé)처럼 로버트 몬다비가 퓌메 블랑(Fumé Blanc)이라는 새로운 용어를 만들어 냈다.
기후에 따라 강한 풀잎에서 열대 과일까지 다양하게 풍미가 변한다. 시원한 기후에서는 새콤하고 풀잎의 녹색 향이 잘 느껴지는 포도로 자란다. 녹색 피망이나 쐐기풀과 함께 약간의 열대 과일(패션프루트 등)과 꽃(딱총나무속 등) 향기도 나타난다. 따뜻한 기후에서는 열대 과일 풍미를 더 진하게 만들 수 있지만, 과도한 숙성은 향이 옅어질 위험이 있고 약간의 자몽과 복숭아 나무향만 남게 될 수 있다.[2]
와인 전문가들은 프랑스의 루아르 계곡과 뉴질랜드의 쇼비뇽 블랑을 "선명하고 우아하며 신선한(crisp, elegant, and fresh)" 라며 높이 평가한다. 차게한 소비뇽 블랑 와인은 초밥, 생선, 치즈(특히 염소젖 치즈) 등과 잘 어울린다.
뉴질랜드 소비뇽 블랑은 리슬링과 같이 병 마개가 트위스트 캡으로 된 최초의 고급 와인 중 하나이다. 소비뇽 블랑 품종은 오래 숙성 시키면 완두콩이나 아스파라거스향이 짙어지는 경향이 있기 때문에 보통 숙성시키지 않고 짧은 기간 안에 마신다. 그러나 보르도의 화이트 와인 중 페삭 레오냥(Pessac-Léognan)이나 그라브(Graves)에서처럼 오크 숙성을 한 소비뇽 블랑은 푸이 퓌메(Pouilly-Fumé)나 상세르(Sancerre)와인처럼 소비뇽 블랑의 숙성 잠재력을 보여주기도 한다.[2]
뉴질랜드에서는 매년 5월 첫주 금요일을 국제 소비뇽 블랑의 날(International Sauvignon Blanc Day)로 지정했다.
19. Semillon(쎄미용) : 프랑스 보르도와 남서부 지역, 호주에서 많이 재배되는 White wine용 품종. 이 품종의 다소 큰 포도 알맹이들에서는 연한 황금빛 색상과 무화과 또는 오렌지 마말레이드 향을 지닌 와인이 생산된다. 주로 소비뇽 블랑와 블랜딩되며, 샤도네이와 블랜딩되는 경우도 있다.
Seyval Blance(슈발 블랑) : 프랑스 산 변종으로 주로 미국 동부 지역에서 재배된다.
20. Sylvaner(실바너)
오스트리아가 그 근원지인 실바너는 프랑스 알자스 지방, 독일과 유럽 중부지역 국가들에서 재배되는 White wine용 품종이다. 소출량이 많고 빨리 익는 실바너로는 상큼 맛과 연한 향신료와 꽃향이 난다. 일반적으로 무스카트(Muskat)와 블랜딩 된다. 실바너 와인은 라인강 계열의 White wine으로 치며 민물생선과 함께 이용된다. 병숙성을 통해서 토마토와 같은 맛으로 발전하는 경우도 있다. 가장 light한 wine이 Syvaner 포도롤 빚는 와인이다. 오늘날 남아공, 뉴질랜드, 호주, 켈리포니아 등지로 넓게 번져가고 있다.
21. Viognier(비오니에) : 프랑스 론 지역과 미국 캘리포니아같이 몇 안 되는 지역에서만 생산되는 소출량이 적고 병충해에 약한 White wine용 품종. 경우에 따라서 볏짚색이 나는 이 라이트/미디엄 바디 와인에서는 강한 오렌지 꽃, 복숭아와 배향이 감지된다. 꼬뜨 로띠 와인을 만들기 위해서 쉬라 품종과 블랜딩되지만, 론 북부 지방의 꽁드리유와 샤또 그리에에서는 이 품종만을 이용하고 있다.
부산 산사내 노안용