
[ 시래기소고기조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(2개), 소고기(사태/120g), 멸치 육수(1½컵/300ml), 들깻가루(2T)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T)
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1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기
2. 대파(20g) 어슷 썰고 청양고추(2개) 송송 썰기
3. 소고기(사태/120g) 0.5cm 크기로 썬 뒤 반으로 썰기
4. 다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 시래기, 소고기 넣어 버무리기
6. 냄비에 멸치 육수(1½컵/300ml), 양념한 시래기, 소고기 넣어 10분~20분 정도 끓이기
7. 대파, 청양고추, 들깻가루(2T) 넣어 한소끔 끓이기
8. 그릇에 시래기소고기조림 담기
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[ 시래기나물볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 멸치 육수(80ml), 참깨(약간), 들깻가루(½T)
- 양념 재료
국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T)
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1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기
2. 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기
3. 국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 시래기 넣어 버무리기
5. 팬에 양념한 시래기 넣어 볶다가 멸치 육수(80ml) 넣고 뚜껑 덮어 2~3분 정도 조리기
6. 대파, 청양고추, 홍고추, 참깨(약간), 들깻가루(½T) 넣어 볶다가 뚜껑 덮어 한소끔 조리기
7. 그릇에 시래기나물볶음 담기
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