막걸리식초 만들기|와인.식초.담금주 만들기
막걸리식초를 만들고 싶다면 우선 정성과 노력과 기다림이 필요합니다 *기다릴 각오가 되었다면 도전하세요
(1)막걸리 식초를 만들기 위해서는 먼저 시중에서 판매하는 유통기한 10일짜리 생막걸리를 구입합니다
*참고로 살균막걸리는 안됩니다
(2)막걸리식초를 만들 유리병을 깨끗하게 세척후 수증기로 한번더 살균처리하십시요 그리고 만약 실패할것을 대비하여
유리병 두개를 준비하세요 (3리터나 5리터 유리병으로)
(3)염색을 하지 않은 광목이나 천연염색을 한 광목 또는 한지를 준비하시고 만약 일반 염색을 한 광목이라면 한번 삶아서
살균처리 해주세요
(4)구입한 생막걸리를 흔들어서 병밑에 가라앉아 있는 효모까지 모두 유리병에 넣어서 유리병70%까지만 채웁니다
(5)막걸리를 유리병에 70%까지 채우셨다면 광목이나 한지로 덮어주고 유리병 입구를 고무줄로 동여매주세요
(6)하루가 지난후부터는 하루 한번씩 저어줍니다 *가공하지 않은 대나무 수저나 프라스틱 롱수저를 사용하시면됩니다
(7)초산균은 공기가 잘통하고 어두운곳을 좋아하므로 가급적 직사광선을 피하시고 상온25도 이상을 유지해주세요
*온도가 높으면 발효는 빨라집니다
(8)막걸리식초를 만들다 보면 초파리가 꼬이기 시작합니다 초파리를 잡는다고 에프킬라같은 것을 뿌리거나 살충제를 뿌리면 곧바로 실패합니다 초파리와 동거동락하면서 사이좋게 살아갑니다
*초산균은 예민하여 오염되면 실패합니다
(9)요즘같은 겨울철에는 상온 25도 이상을 유지하기 위해서는 보일러를 켜줘야 하나 가스비가 부담된다면 양초를 두.세개쯤 켜주시면 25도 이상을 유지해줍니다 일정한 온도를 유지하기 위해서는 온도계는 필수입니다
(10)양초구입은 인터넷 G마켓에서 50개용1박스 2만원안쪽이면 구입할수 있으며 약8시간정도를 유지해줍니다
양초를 구입하실때 양초케이스(유리)도 두.세개쯤 구입하여야 합니다 [개당1천원임]
(11)막걸리식초를 만들기 시작한지 15일에서 20일쯤 지나면 약간 곡물썩는 냄새가 날수 있으나 이것은 발효진행과정에서 나는 냄새이므로 오판하지 마시고 인내를 가지고 기다립니다
(12)한달이 지나면 약간씩 식초냄새가 나기 시작합니다 온도에따라 빠를수도 늦을수도 있으며 온도가 높으면 발효가 빠릅니다
(13)이렇게 인내를 가지고 3개월동안 지극정성으로 초파리와 동거동락 하면서 인고의 시간을 보내야 합니다 약2개월이 지나면 식초냄새가 강하게 나기 시작하면서 막걸리식초의 윗물이 청주색으로 변하기 시작합니다
(14)막걸리 식초를 저어주고 나서 수저에 남아 있는 용액을 냄새를 맡아보면 식초가 되가는것을 알수 있습니다
(15)3개월이라는 인고의 시간이 지나고나면 천연막걸리 식초가 완성이됩니다 바로먹지말고 윗물만 걸러서 다른 용기에 옮겨담아 숙성을 시키세요 *이때 숙성시킬 옹기나/유리병을 반드시 세척후 수증기로 살균처리를 해줘야 합니다
(16)완성된 식초를 최소6개월에서 1년정도 숙성시키면 달콤하고 부드러운 만병통치약이라는 천연식초가 완성이됩니다
천연식초는 오래될수록 좋으며 숙성은 실온에서 보관하다가 3년쯤되면 60도에서 멸균처리하여 냉장보관합니다
(17)완성된 천연식초를 음용하실때는 10대1로 희석하여 아침 저녁으로 식전.후 관계없이 음용하시면 더없이 건강에 좋으며 천연 식초의 효능을 알고 싶다면 인터넷에서 [천연 막걸리식초의 효능]을 검색하시면 됩니다
(18)식초를 음용하시기전 위염이나 위궤양등 위장질환과 식도에 문제가 있으신 분들은 의사와 상의하시기 바랍니다
(19)천연식초는 만병통치약이라고 할만큼 우리건강에 좋으며 천연식초를먹어본 사람만이 그효능에 감탄합니다
(20)막걸리식초는 초산균이 예민하여 모균없이는 성공하기가 힘듭니다 모균이 있으면 특별하게 오염이 되지않는한 80-90%성공합니다 처음으로 막걸리식초를 만들고자 하시는분은 가급적 모균을 구입하여 시작하시는 것이 실패를 줄이는것이며 모균과 막걸리의 비율은 모균30% 막걸리70% 비율로 유리병에 70%까지만 채워주시면됩니다
(21)만약 모균없이 시작한다면 하루한번씩 저어주시고 3개월동안 초파리와 동거동락 하시면 성공할수 있습니다
(22)막걸리식초가 완성이되면 윗물은 걸러서 숙성을 시키시고 유리병밑에 남아있는 효모 찌꺼기는 버리지 마시고 다시 생막걸리를 부어주면 모균역할을 하여 양질의 식초를 만들수 있으며 모균이 있을경우 상온25도 이상에서 40-50일이면 식초가 완성이됩니다 *다만 온도차에 따라서 빠를수도 늦을수도 있습니다
(23)보다 더좋은 양질의 식초를 만들고 싶다면 질좋은 유기농 재료를 구입후 집에서 누룩을 이용하여 막걸리를 만들어서 발효를 시켜 천연식초를 만들수는 있으나 환경과 조건이 안된다면 시중에서 판매하는 생막걸리로도 천연식초를 얼마든지 만들수 있습니다
*특히 막걸리식초는 초산균이 예민하여 실패하는 경우가 많으나 중요한 것은 정성과 노력과 기다림입니다
오랜시간 잘 숙성된 천연식초는 그 어떤 보약과도 안바꿉니다
[천연식초의효능]
*천연식초 주성분은 초산으로 살균 해독작용을 하고 탄소를 함유한 유기산으로써 항산화제입니다
노화와 질병을 불러 일으키는 활성산소를 채외로 배출하는 역할을 하며 티톡스의 첫번째 식품이라고 할 수 있으며 성인병인 고혈압 /당뇨/고지혈증등을 개선하며 유기산이라는 식초의 성분은 장의 운동을 활발하게 하여 배변을 도와 변비를 개선하기도 합니다
천연식초에 있는 구연산이 칼슘과 결합하면서 칼슘의 흡수율을 높혀 골다골증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다
옮긴글 : 코리안버팔로님의 글
첫댓글 말걸리 식초만들기가 무척 정성이 들어가는군요.