영천의 공설시장 길손식당 입니다. 장터도 열린다는 영천재래시장 시장통 가운데즈음
자리잡은 길손식당 이미 티브이 6시 내고향등에 출연하여 유명한 시장통 음식점 입니다.
소에 뼈 머리까지 넣어 커다란 가마솥에서 계속 끓여낸 국물맛이 고소합니다.
또 소고기 수육 삼총사가 육질이 부드럽고 맛이 괜찮았습니다.
아마도 이곳에 장날이 열리는날이면 쉴새없이 바쁠것 같더라는...
길손식당의 먹어볼만한 음식은 소고기 머릿고기.천엽.뽈살의 3가지 삼총사가 들어간
수육과 푸짐하리만큼 고기가 듬뿍 들어간 소머리곰탕이 있다.
영천의 공설운동장 안에 위치하고 있습니다...길손식당...
크게 보이는 공설시장 입구로 들어가 첫번째 나오는 왼쪽 골목으로 들어가다
오른쪽 첫번째 골목으로 들어가면 길손식당이 보입니다
길손식당...이미 방송에 몇번 출연했다는...음식점이기도 하네요
길손식당을 찾는 방법...시장 내에서 빨간색 샷시집을 찾으시면
빠르게 찾으실수 있습니다^^
길손식당의 고기들은 이 커다란 가마솥에 지속적으로 끓여준다고 합니다.
수육의 경우는 3시간이상 이 가마솥에서 끓여낸다고 하네요
3시간이상 삶아낸뒤 수육은 건저내고 소머리 곰탕의 국물로 사용되는데
이 소머리 곰탕의 국물은 하루종일 지속적으로 계속해서 우려낸다고 합니다
특히 이 길손식당은 소의 뼈를 보시는바와 같이 통채로 집어넣어
끓이는데 뼈를 아주 많이 넣어주고 삶으니 그 국물맛이 진하고 좋습니다
소고기 수육 大 [20.000원] 소머리 곰탕[6.000원]의 상차림 입니다.
수육은 소 머릿고기.천엽.뽈살로 되어 있구요.양이 적은편은 아닌듯 하네요.
소머리 곰탕 한그릇 6.000원의 가격에 비해 고기의 양도 많습니다.
상차림 반찬으로는 고추.깍두기.고추장아찌.그리고 양파지인데
양파지에 위쪽에 보이는것이 자두인데요 자두를 이렇게 음식에 넣은건 첨보는데
그 맛이 약간 새콤한것이 입맛에 제법 잘 맞습니다
수육이구요 윗쪽에 보이는 고기가 머릿고기
아래 왼쪽이 천엽.그리고 오른쪽에 보이는 고기가 뽈살입니다.
가마솥에서 오래 삶아놔서 그런지 고기들이 참 부드럽습니다.
맛도 쫄깃하니 괜찮았구요...비린내가 많지않아서 먹기 좋았습니다
천엽과 머릿고기 한번에 팍 잡아서 먹어봤죠...으음...맛? 궁금해?ㅎㅎ
이 수육은 겨자간장에 찍어서 드시면 좋더랍니다
소머리곰탕입니다. 이 곰탕에도 천엽과 고기가 들어가있는데
양이 적음편은 아니구요 혼자서 드실때 양이 충분하게 들어가 있습니다.
시장이 문열기전 아침일찍부터 푹...삶아낸 소 뼈들의 국물이 감칠맛납니다.
국물이 맑습니다...뼈를 많이 넣고 끓여서인지 국물이 진한맛이 납니다
길손식당의 수육과 소머리곰탕...고소한 수육의 맛과 국물맛이 좋았습니다.
이미 여러 방송에 나온 이유를 알것 같더라구요
방송에 나온 음식점이 모두 맛이 좋다는것은 아니지만
그래도 일단은 조금 더 눈이 가기때문이죠...
우리 전통시장에 있어서 그런지 먹을것의 양이 충분하고 넉넉합니다.
이런것이 우리의 인심이고 전통시장 같은곳에서 볼수 있는 인심이 아닌가 하네요...
영천공설시장의 장날에는...무지무지 바쁘실것 같다는^^
영천의 재래시장인 공설시장내 길손식당...
가셔서 우리의 전통시장 구경도 하시구요 배고픔을 소머리곰탕으로 채워보심은?^^
길손식당[곰탕]
추천메뉴 // 소머리곰탕[6.000원] 소고기수육 大 [20.000원]
주 소 // 영천시 완산동 영천시장 982-3번지
전 화 // 054 333 6180
첫댓글 석이님.. 정말 맛나겠어여..저도 먹고 싶어여..ㅋㅋ
시장터 국밥은 맛도 좋지만 정겨운 추억도 생각나게 하는것 같네요.
다시 입맛이 다져집니다^^
맛있게 잘 먹었죠^
소고기 수육이 정말 부드러웠어요^