종균 배양
재료 : 워터 케피어 100g, 유기농 갈색설탕 또는 비정제 설탕 100g, 당밀 25g, 생수 1L
1. 생수 1L 중 일부 끓인 물로 설탕100g과 당밀1.5T을 넣고 잘 저어서 녹인다.
2. 1에 나머지 생수를 붓고 충분히 식힌다.
3. 소독한 유리 용기에 워터케비어를 담고 여기에 식힌 설탕 +당밀녹인물을 부어준다.
4. 48시간 호기성 발효한 후 발효액을 버리고 2-3배 늘어난 워터케피어를 얻는다.
※1주일에 한번정도 체에 워터케비어를 넣고 아주 미지근한 흐르는 물에 체를 흔들어서 샤워 시킨다.
과일탄산음료
재료 : 워터케피어 100g, 유기농 갈색설탕 또는 비정제 설탕 100g, 과일 약간, 생수 1L
1. 생수 250ml 를 끓여 설탕100g을 넣고 잘 저어서 충분히 녹인다.
2. 1에 나머지 생수를 붓고 완저히 식힌다.
3. 소독한 유리용기에 워터케피어를 담고 여기에 2에서 만든 물을 부어준다.
4 3에 적당히 썰은(껍질채 납작 납작하게) 과일을 넣어 준다( 딸기, 사과, 바나나, 석류, 포도, 체리등)
5. 뚜껑을 부직포로 마무리 하여 움직이지 않고 여름 24시간 남어지 계절 48시간 호기성 발효 한 후
워터케피어를 분리하고 발효한 음료를 유리 용기에 담아 냉장 보관하면 더 많은 탄산음료를 즐길수 있다
(냉장고에서 10일정도)
발효가 끝나면 위에 거품이 생긴다.
※ 국물 500ml 용기에 병입 냉장고에서 2일 부터 탄산감이 나며 5일 부터는 식초 맛이 난다.
냉장고에 넣고 2-3일 사이에 먹는것이 맛이 좋다.
생강레몬 탄산음료
1.생강 1쪽을 저며 물 1.5L와 설탕 100g을 넣고 센불에 끓이다가 약불에 물 1L가 될 때까지 졸인다.
2.소독한 용기에 얇게 썬 레몬조각 2개를 넣고 1 식힌물을 넣고 워터케비어를 넣고 48시간 발효 시킨다.
발효청을 이용한 탄산 음료
발효청 200mL에 물 800mL를 넣고 잘 섞은후 워터케비어를 넣고 2-3일 발효시킨다
이때 과일을 첨가하면 더 맛있다.
효능
몸속항생체를 조절, 좋은 세균, 효모, 비타민, 미네랄, 아미노산, 효소를 가지고 있다, 곰팡이를 억제, 면역체계를 건강하게 한다.
장을 튼튼하게 하고 복통을 완화 시킨다 간을 정화해 (숙취해소) 눈과 피부의 갈색. 기미, 여드름 , 습진에 좋다
안정제 효과를 내어 수면 장애나 우울증에 좋다. 노화를 방지한다. 관절통증이나 만성피로증후군 자기 면역질환 암 등에 유용
내분비 시스켐이 좋아 생리 불순에 효과가 있다