생활과학기술교육
1. 목 적
가, 현대생활에 요구되는 생활기술 교육 실시로 능력 있는 여성 육성
나. 사회여건 변화에 따른 농촌여성 및 농촌주민의 의식 향상으로 합리적인
생활실천과 지역사회 발전의 주체자로 육성
다. 우리 생활문화에 대한 자긍심 및 주체성 함양
라. 지역농산물의 생산, 가공, 저장, 판매교육으로 농가경제 활성화
2. 추진개요
가. 교육대상 : 생활개선회원, 여성농업인, 도시주부, 농촌주민 등
나. 교 과 목 : 전통생활문화, 농산물가공, 일반 취미교육 등
다. 교육시기 : 1월~11월
라. 교육인원 : 9개과정 66회 230명
마. 교육예산 :
바. 교육생 모집 : 홈페이지, 영농교육, 용인소식지게재
사. 작품 발표회 : 년말 생활개선실적발표회와 병행 실시
3. 교육과정 운영
가. 과정별 전문 강사 및 자체강사 활용 교육
나. 생활개선과제의 분야별 교육 내실화 이론 및 실기, 현장 실습 병행
다. 농가소득 증대와 연계할 수 있는 방법 모색
라. 각 분야별 교육생 농사체험 및 일손 돕기 의무화
마. 교육 수료 후 연구회 구성 및 생활개선회원으로 영입 지속적인 관리
4. 세부계획
과 정 명 |
회수 |
교육일시 |
교육내용 |
인원 |
손뜨개반 |
5회 |
1. 11 - 2. 15
매주 금 10:00 |
목도리, 모자 |
25 |
규방공예 |
12회 |
2. 19 - 5. 6
매주 화 10:00 |
조각보, 누리개 등 |
30 |
천연비누 화장품 |
5회 |
11. 12 - 12. 10
매주 수 10:00 |
천연재료로 만드는 비누, 화장품 |
25 |
김치저장식품 |
5회 |
5. 21- 6. 18
매주 수 10:00 |
김치, 장아찌 |
25 |
제과제빵 |
8회 |
8. 28 - 10. 16
매주 목 10:00 |
홈베이커리 |
25 |
전통떡․한과 |
5회 |
10. 21 - 11. 18
매주 화 10:00 |
전통떡 , 한과 |
25 |
풍물교육 |
10회 |
2. 20 - 4. 23
매주 수 10:00 |
설장구 등 |
25 |
규방공예연구회 |
8회 |
3 - 10월 월1회 |
특수침선소품 |
25 |
우리음식연구회 |
8회 |
3 - 10월 월1회 |
전통음식 |
25 |
계 (9개과정) |
66 |
|
|
230 |
|