한그릇 요리 대표적인 메뉴 마파두부 덮밥 만들기 알려드릴께요 .
곁들어먹는 반찬이 없어도 맛있게 먹을 수 있고 재료도 특별하지 않아서 자주 해먹게 될 레시피랍니다.
마파두부 레시피 재료
두부1모 , 다진돼지고기 200g , 양파 1/2개 , 홍고추, 청고추, 대파 ,고추기름 2 ,참기름 1/2 , 물1컵 200ml ,
마파두부 양념 : 두반장 1+1/2 ,간장1 ,고춧가루1/2, 맛술2 ,설탕1/2 , 다진마늘 1/2, 생강가루조금 ,소금후추
녹말물 : 전분가루2 물2큰술
*두반장없이 마파두부 덮밥 만들기 시도해 봤었는데 차이가 있더라구요 .
물론 두반장없이 간장과 굴소스 등을 넣으면 비슷하게 만드실 수 있으나~
다양한 요리에도 활용하실 수 있으니 두반장 구입하셔서 만드시면 더욱 맛있게 드실 수 있을 것같아요 ^^
마파두부의 기존 재료들은 다 집에 있는건데 두반장만 마트에서 구입했어요
창고형 마트에는 대용량 or 여러개 판매되는데 홈플러스에서 작은 사이즈로 구입하실 수 있구요
앞으로 두반장을 소진(?)하기 위해 다양한 레시피도 올려볼께요 ^^
두부는 깍뚝썰기로 작게 썰어주세요 .
끓는물에 소금을 조금 넣고 두부를 넣어 1분정도 데쳐주세요 .
준비한 마파두부 덮밥 양념 모두 섞어주세요 .
양념장을 모두 섞어서 준비하시고
양파, 청고추, 홍고추 , 대파를 썰어서 마파두부 재료를 준비해주세요 .
팬에 고추기름을 두르고 썬 채소를 볶아주세요 .
다진 돼지고기와 양념재료를 넣고 볶아주세요 .
돼지고기가 익으면 물을 넣어 2분정도 더 끓여주세요 ~!
끓어오르면 두부를 넣어 잘 섞어주시구요 .
마파두부 덮밥의 걸쭉한 느낌을 살리실려면 녹말물을 조금씩 넣어 농도를 걸쭉하게 맞춰주시구요 .
마지막에 참기름을 두르면 끝 !!
마파두부 덮밥 만들기 어렵지 않죠 ?
간단한 재료와 레시피 정말 별거 없는 대표적인 한그릇 요리랍니다.
먹기좋게 움푹 파인 접시를 골라보세요 .
마파두부 덮밥을 더욱 맛있게 드실 수 있어요 .
먼저 데친 두부로 으스러지지않은 두부가 마파두부 소스들과 잘 어울려져
정말 두반장을 넣어 매콤한맛을 잘 살려 너무 맛있게 완성되었어요 :)
한그릇 요리 다른반찬 필요없으니 마파두부 덮밥 만들기 꼭 시도해보세요 ~
한그릇 요리 백종원 비빔국수 양념장과 레시피도 알려드려요 .