인도네시아 만델링 원두커피에 대해서
인도네시아에서 생산지역은
자바(Java),수마트라(Sumatra),술데웨시(Sulawesi),티모르(Timor)로
나뉘게 된답니다.
만델링에 대한
인터넷 어디에나 있는 재미난 이야기 ^^*
만델링(Mandheling)?
일본 군인이 이 곳에서 아주 맛있는 커피를 먹어보고
커피 이름을 물어보았는데 커피 업자는 어떤 부족인가를
묻는 것으로 착각하여 "Mandheling"이라 대답했다고 합니다.
전쟁 후에 그 군인이 커피 수출업자가
되면서 "Sumatra Mandheling"으로
이름이 지어 졌다고 합니다.
수마트라 만델링에서도 수마트라 북쪽의 Aceh에서
생산되는 것
만델링의 향미를 알아 볼까요?
유럽에서 인기가 많은데 이유는
아라비카중 가장 묵직함 바디감과
신맛이 적기 때문입니다.
묵직한 바디감과 쓴맛과 단맛이 있으며
신맛이 거의 없는 원두로 풍부한 향을 가진 커피로
로스팅 포인트를 높이면 구수한 맛도 있답니다.
만델링의 맛을 느끼고 싶으시면 카페도헤이 쇼핑몰로 오세요.
첫댓글 대체로 만델링은 블렌딩 커피에서 바디감을 얻기 위해 많이 사용을 합니다 그리고 다른 원두들과는 조금 다르게 로스팅 포인트가 높을수록 바디감 다크초코렛과 단맛이 좋아 로스팅을 좀 강하게 하는 편이다 보니 신맛이 없는게 당연한겁니다.
허나 싱글로 마시기 위해 블랜딩용으로 사용하는 일반적인 만델링 보다 윗단계 좀더 좋은 품질에 만델링을 마시게 되면 아주 좋은 신맛도 난답니다.
커피에는 정석이 없다고 늘 제가 애기 했던데로 고정관념을 깨야 할 부분들이 국내에서 커피를 공부 하시는 많은 분들이 알아야 할 부분인것 같습니다.
좋은 정보 감사합니다.^^*