고사(告祀)에 대한 -[펌]
고사는 미신이 아니다.
고사는 1년 365일 가운데 복덕길일(福德吉日)을 받아 일년의 풍숙(豊熟)을
있는 그대로 하늘, 땅, 모든 조상님께 아뢰고 이웃과 음식을 나눠먹으며
심신(心身)과 집안의 평안을 기원하는 미풍양속이다.
제사(祭祀)는 망인을 추념하는 뜻으로 엄숙하게 지내고,
고사(告祀)는 축원(祝願)하는 뜻으로 개업, 이전, 신년, 추수...등에 간단히
차려 소원을 비는 제(祭)이다.
고사 상에는
돼지머리 – 희생, 봉사, 재수(財數),
돼지의 특징은 코이기 때문에 돈 냄새를 많이 맡아 돼지가 새끼를 많이 낳듯이 돈 많이 벌게 해달라는 의미.
시루팥떡 – 하합, 단결, 벽사(요사스런 귀신을 물리침)
↳ 잔치엔 꼭 시루떡을 올려야 한다.
함을 받을 때나 이사, 고사, 개업 등에 시루떡을 올리고 이웃들과 나눠먹는다.
명태 – 도둑지기
실 – 건강, 장수의 명(命)
명태에 실감아 놓는 이유는 인연의 줄이 실타래처럼 오래오래 이어주고 밝고 크게(明太) 풀리라는 의미.
막걸리 – 사랑의 물을 상징한다. 막걸리는 술로서 손님이 막걸려 들어와 술술 일이 잘 풀리라는 의미로
꼭 고사술로는 막걸리를 쓴다.
※고사 지낼 때 명태와 실
명태를 명주실에 감아서 가게나 사무실, 이사한 집 문 위에 걸어 놓는 풍습이 있는데 이 뜻은 명태가 밤에도 눈을 부릅뜨고
나쁜 귀신이 들어오지 못하게 지켜 준다는 의미가 있으며, 또한 집에 재물이 많이 들어오며, 그 복이 명주 실타래처럼 길게
오래 가라는 의미입니다.
고사 음식이 지닌 뜻
제사는 망인을 추념하는 뜻으로 엄숙하게 하고 능력에 따라 많이 차리지만,
고사는 축원(祝願)하는 뜻으로 개업. 이전. 신년. 추수 등에 간단히 차려 소원을 비는 형식이다..
고사에 놓은 음식의 유래는 .....
1. 돼지머리
저금통은 대개가 돼지이고, 돼지는 돼지돈자(豚)로 저금통에 돈 이 모이고
돼지는 동물중에 가장편하며 다산의 동물이기에 돼지머리를 사용하며,
또한 돼지의 특징은 코이기 때문에 돈 냄새를 많이 맡아 돼지가 새끼를 많이 치듯이
돈 많이 벌게 해 달라는 의미이다.
또한 웃는 돼지머리로 고사를 지내야 한다는 말은 돼지 입이 위로 올라갔기에
웃는 것처럼 보이기 때문에 덜 살마놓아서 귀와 입이 처지지 않게 한다.
2. 막걸리는 술로서 손님이 막걸려 들어와 술술 일이 잘 풀리라는 의미로
꼭 고사술은 막걸리을 쓴다. (특히 새로 차동차를 사면 타이어에 술을 붓는
의미도 여기에 있다.)
3. 명태에 실을 감아 놓은 이유는 인연의 줄이 실 타래처럼 오래 오래 이어주고
밝고 크게(明太) 풀리라는 의미, 생태를 말린 북어를 이때에는 명태라고 하며
젖은 명태를 놓을 수 없으니 북어를 놓는다.
4. 시루떡
떡은 큰덕(德)에서 온 말로 사랑과 덕을 의미하여 사랑과 덕은 나누어야 하므로
떡을 나누어 먹는 것이다. 시루는 솥을 말하며 시루떡은 겹겹이 쌓인 떡으로
사랑과 덕을 여러 사람에게 나누어 덕을 쌓아 한솥밥을 먹는 식구가 많아지도록
(장사.사업.회원.)일이 잘 되라는 의미도 있으며, 팥고물은 치우천왕의 상징인 붉은
악마 붉은색. 잡귀를 막는다는 의미도 있다.
5. 촛불
초란 자기 몸을 태워서 사방을 밝혀주고 위로 퍼져 올라가므로 사방을 밝혀 일이
잘 풀린 감사하다고 위에다 알리는 의미,
6. 조.율. 시. 리. 과일은
대추는 . 씨가 하나이므로 단군을 뜻하고 . 밤은 씨가 세톨이므로 3정승을 뜻하고
감은 씨가 여섯개 이므로 6판서. 배는 씨가 여덟개 이므로 8도감사를 뜻한다고
한다.
[어느글에서 퍼온글]