[ 재 료 ]
도미(중)………………1마리
쇠고기…………………50g
표고버섯………………3장
석이버섯………………2장
미나리…………………20g
달걀……………………1개
붉은고추………………1개
→ 양념재료
파 1대, 마늘 1톨, 간장, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1작은술, 소금, 후추, 식용유 약간
[ 만드는법 ]
** 준비와 손질
① 도미 : 비늘을 긁고 깨끗이 씻는다.
② 쇠고기 : 갈거나 곱게 다진다.
③ 표고 : 미지근한 물에 불려 기둥을 떼고 물기를 꼭 짠다. 곱게 채썰어 살짝 볶아낸다.
④ 석이버섯 : 따뜻한 물에 불려 깨끗이 씻고 가운데 딱딱한 귀부분을 뗀다.
곱게 채썰어 살짝 볶아낸다.
⑤ 달걀 : 흰자와 노른자로 나누어 각각 황백지단을 부친다.
⑥ 붉은고추 : 꼭지를 떼고 반을 갈라 씨를 턴다. 4cm 길이로 채썬다.
⑦ 미나리 : 잎은 떼내고 줄기 부분만 쓴다. 소금물에 데쳐 4cm 길이로 썬다.
** 만드는법
① 손질해 놓은 도미를 왼쪽으로 머리가 오른쪽으로 꼬리가 오게 한다.
② 등쪽으로 2cm 간격의 칼집을 넣는다.
③ 다진 쇠고기에 간장, 파 다진것, 마늘 다진것, 참기름, 깨소금, 후추를 넣어 양념한다.
칼집을 넣은 도미 사이사이에 꼭꼭 채워 넣는다.
④ 찜통에 ③을 넣어 도미가 다 익을 때까지 찐다.
손질한 재료들을 팬에 살짝 볶아 도미찜 위에 고명으로 얹는다.