질경이 요리법재료/ 질경이 삶은것 1컵, 다진마늘, 후추, 식용유(들기름)
들깨가루 드레싱(찹쌀 3TBS+물 1/2컵+들깨가루1/4컵+ 매실액등 과일효소2ts(설탕역할)+소금2ts).
사실 식용, 약용하는 질경이 종류는 아주 다양하다; 내 정원에서 4월에 발견된 질경이는 창질경이이다. 한해 지켜보니...
5월에는 털질경이가 나오고 다른 질경이도 눈에 띄일 것이다.
1- 뿌리를 손질하여 다듬은 질경이는 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데쳐, 팬에 소금 1ts, 다진마늘을 넣고 살짝 볶는다.
2- 나물에 끼얹을 들깨가루 드레싱을 준비한다; 찹쌀 3TBS에 물 1/4컵을 넣고 풀을 쑤어 거기에 들깨가루1/4컵과
소금2ts을 넣고 드레싱을 준비한다. 과일효소2ts(설탕역할)는 맨나중에 찹쌀들깨 드레싱을 식힌후 첨가한다.
들기름에 볶은 나물은 고추장에 비벼서 비빔밥을 만들어 먹어도 좋고~
이렇게 찹쌀 들깨가루 드레싱을 끼얹어~마지막에 그라인더(통후추나 소금을 갈아 쓰는...)후추와 바다소금을 뿌린다.
골고루 잘 무쳐 반찬으로 먹으면 된다.
고기보다 몸에 더 좋은 질경이 된장국
된장국에 넣는 시금치나 다른 야채대신 질경이를 넣어 끓여도 훌륭한 건강 된장국이 된다.