• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농귀촌 곧은터 사람들
 
 
 
카페 게시글
┗-이 벤 트 행 사 방 -┛ 포도 대체작물 로 산야채를 !
작은거인(전순표 ) 추천 0 조회 582 18.01.29 00:37 댓글 48
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 18.01.29 01:50

    첫댓글 울트라 슈퍼 그뤠잇👍👍👍
    새로운 작물로 도전하심을 응원합니다.
    요즘 건강에 관심이 많아지면서 산나물 수요도 증가하고 있습니다.가격도 좋고요. 맛있는 건강한 산나물 많이 공급해주세요

  • 작성자 18.01.29 10:01

    요즘에 마땅히 할만한 농작물이 없어요 .
    농장에 빈공간은 많고 해서 생각한게 일반
    채소보다는 산야채가 낳을것같아서 구상해본거랍니다 .

  • 18.01.29 03:02

    작년에 몇 종류의 산야초를 텃밭에 심었는데 실패했습니다 한 포기에 오백원을 주고 모종으로 구입을 했는데 실패의 이유를 늦게 알았습니다

    산야초 마다 생육환경이 있었기 때문이였습니다 반그늘에서 잘 자라는 것을 양지에 심었으니...

    실패하지 않으실려면 심고자 하는 산야초의 특징을 인터넷, 농가 방문 등 잘 알아보시고 심으세요

    건승을 빕니다

  • 작성자 18.01.29 10:09

    산채를 생각하게된것은 모두가 다년생작물이라는걸 알았어요 .
    해마다 파종하는게 아니라는장점이있어요 .
    이제 노동력을 좀 줄여볼까 하는생각에서산채를 택한겁니다 .
    재배하는 방법은 농사를 하면서 배우고
    연구를 해야죠 !

  • 작성자 18.01.30 10:10

    격려의 말씀과 조언 감사드립니다
    전번이랑 주소 알려주세요 ! 내일 1월 31 일
    발송합니다 .

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.01.31 20:57

  • 저희는 강원도 산골인데
    곰취 참나물등 산채를심었는데 70 프로정도의 그늘입니다
    즉 일조시간이 30 프로 정도이고 습하고 그늘진곳에 심으니 잘자라더군요

  • 작성자 18.01.29 10:13

    산채 재배는 완전초보이니까 앞으로
    많이 지도해주세요 .

  • 18.01.29 07:30

    참취 곰취 참나물은 누구나 조금씩 뒷뜰이나 텃밭에서 흔히 볼수있는 나물인듯
    좀 생소하고 귀한 산나물로 도전해 보심히 좋을듯해요
    요즘은 건강하고 몸에 효능도 탁월한 약재 산야채도 좋을듯하구요
    제 고향엔 5월이면 산나물 축제가 열립니다
    주특산품이 "어수리"산나물 맛도좋고 향도좋고 잎은 당귀잎??생으로 고기먹을때 쌈으로 /데쳐도먹고 /말려서 나물로/손님 맞는날은찌짐을 꾸워 대접하면 그만이죠~^^
    3~5까지 반짝 수확하던데 가격도 제법하구요
    3달을 놓치면 그해는 몬 먹어요
    이젠 쉬실 연세구만 또 새로운도전을 꿈꾸고 계시니 존경하고 배웁니다^^
    꼭~~성공하셔서 많은 후배들에게 귀감이되는 모습을 보여주실것을 믿습니다♡

  • 작성자 18.01.29 10:24

    농사해서 대풍을 이룬다고 해도 판로에고심을 하게되는데 한두종류만 대량생산해서 판로에 고심하는것보다 여러종류를 하다보면
    생산량도 적고 수확시기도 다를수있으니까
    소비 전략에도 큰걱정 없으리라생각해요.
    어수리 산나물 종자도 좀 구할수 있을까요 ?

  • 18.01.29 13:15

    @작은거인(전순표 ) 종자로하나???씨앗으로 하나??우앙앙 아부지 저는 잘 몰라욤 물어봐 드릴까요??묻는것이 중요한게 아니고 종자던 씨앗이던 구해드려야하는데~~~이곳에 영양분몆분계시던데 아시는분
    답글 부탁드려요 몬구하심 제가 냉중에 구해볼께요

  • @얼짱아지메 당귀는 뿌리를심었어요
    3년지나면 소멸됩니다

  • 18.01.29 07:57

    산야채는 자연그대로의 맛이 관건이지요.
    속성 조기수확 땜에 화학비료 줘서는 절대 금물입니다.

  • 작성자 18.01.29 10:35

    감사합니다 .
    가급적이면 비료를쓰지 않을려고 엊그제
    기슬센터에서 친환경교육을 받았어요 .
    그전에 대전 배제대학에서 조영상대표님이하시는 자닮교육도 두번이나 받았구요!
    나름대로 노력은하고있는데 결과는 나도 ?

  • 18.01.29 10:22

    아고고~~~
    차라리 포도 농사로 계속 하심이 어떠하실지유!

    가.눈개승마!
    이거는 처음 1년생 즉 첫해 수확은 0 입니다.
    산속에 심은거는 나무 그늘 때문에 흔적 없이 사라져 버렸구유
    그나마 양지에 심은거 백평 정도.
    봄에 한두번 수확후 3차 4차는
    잠시 한눈 팔면 금방 울창한 나무로 자라서 수확을 못해유.
    또한
    처음 .두번째 수확 할때
    남자분덜은 체질상 무름팍 많이
    아프네유.
    결론은 땅만 찿이 할뿐 수확 및 돈이 안되유

  • 18.01.29 10:25

    그리고.
    능개승마는 뭐라더라?
    아차!
    소괴기 맛 난다는 고급 묵나물로 호탤에 납품 한다는 .
    농부 꼬시는 의견도 있는디유
    에고!

    막상 농사 지어서 팔아 먹을라면
    판로가 없어유
    그래서 우리는 올해 포크레인이 있다면 다 캐어 내버리고 싶네유~~^^

  • 작성자 18.01.29 10:43

    듣도 보도 맛도 몰라요 .
    거저 누가 산야채 무어가 좋더라 맛도좋고
    인기도좋고 어쩌고하면 호기심에 도전해보는거죠 .돈은 재배에 성공한 다음 생각해
    보기로 했어요!

  • 18.01.29 16:19

    아고고고)))) 모리 아파요 ㅠㅠ
    그냥 할배 말씀처럼 포도해요~^^
    포도는 다시 안배워도돼고 생각할것도없고 고민 안해도 돼고욤
    그냥 포도농사 다시 하시는걸로 ㅎㅎㅎ

  • 18.01.29 10:29

    그외 산야채 재배는
    하시려면
    정 이것 밖에 없으셔서 꼭 산야채 재배를 하시고 싶으시면
    구멍 뚤린 부직포나 비닐
    또는 하우스 재배로 수확 하여
    직판장 경매 시장에 납품 하는 방법 밖에 없어유.
    생물 이기 때문에 이런 인터넷 공간에서 판매는 거의 불가능 하며
    또한
    아무리 정성을 대해 씽씽한 산야채
    생초를 건초를 보내 줘두
    욕먹는
    참으로 힘든 게
    산야채 재배..그리고 판매 입니다

  • 18.01.29 10:34

    마지막으로.
    이런 산야채 재배는
    수시로 땅바닥에 기어 다니면서
    풀덜을 뽑아 주어야 합니다.
    어쪄다가 집안 일로 일주일 정도 한눈팔면..
    한순간에 풀밭으로 변합니다유

    또한.
    7.8.9.월 에는 강렬한 태양볕
    그리고 모기.
    우리는 독사들이 우굴 거려유

    이런 악조건 을 각오 하시고 노지 자연 재배 하실건지
    아니면
    하우스 시설 내부에 하는 방법으로 하시든지
    결정 하셔야 합니다유.

  • 작성자 18.01.29 11:32

    아직은 시험재배일뿐이요 .
    1~2 년 시험하다보면 성공하는놈도 있을
    거고 실패해서 버려지는놈도 나오겠죠
    돈은 그다음에 생각하기로 했어요
    어차피 많은종류를 다 할수는 없을테니까1~2년 후에는 할만한놈으로 몇가지 만골라
    대박의 희망도 돈벼락도 꿈꿔볼예정임 !
    앞으로 쭈~ㄱ 건강하다는 전제하에 !
    욕심이 과한건 아니겠지

  • 18.01.29 10:55

    작은거인님 안녕 하세요?
    다른건 몰라도 눈개승마는 어성초 할배 말씀이 맞아요 하우스에 심으시면 한두번 더 수확을 하실수 있지만 노지에 심으시면 2번 아주 부지런하면 3번 하는데요 저 같은경우는 집에만 있지 않기 때문에 잘해야 두번 입니다 잘못하면 늦봄부터 여름내 잎만 무성 합니다 나물은 참 맛 있어요 근데 쪽파나 고사리처럼 빨리 소비 가 안데면 잘라놓은 상태에서 쇠드라구요

  • 18.01.29 12:18

    아무리 소량의 산나물을 재배하더라도 판매가 안되는 것이나 파지상품이 나읍니다.
    그래서 가공을 같이 하는 곳이 많습니다.
    장아찌, 가루, 묵나물등으로 가공하는것도 염두에 두시고 알아 보시는것도 권해봅니다.

  • 작성자 18.01.29 17:52

    감사합니다 .
    돈으로 환산하기는 시기상조 구요
    금년에는 시험재배및 시장조사 와 소비전략
    을 구상해볼생각입니다 .

  • 18.01.29 14:36

    요즘은 이런 나물들을
    밭이 아닌 산에 심고 가꾸드라구요
    임산물이 되는 건가요
    농사는 잘 몰라 패스
    건강 하시지요?
    항상 무엇을 하든
    완전 응원합니다
    작은 젊은 오빠을

  • 작성자 18.01.29 17:59

    우선 목적이있어야 겠기에 산채로 정하고
    전문 분야에 종사하는분들의 조언과 현지
    방문 교육도 받고 그렇게 1년 설계를 햬봅니다

  • 18.01.29 15:42

    새로운 일에 도전하심에 용기와 박수를 보내드립니다
    저도 몇년전 귀농했지만 새로운 일에
    도전하는게 맘처럼 쉽지만은 않더라구요
    제가 아는 지인은 강원도에서 눈개승마, 명이나물을 재배해서 인터넷으로 80프로 이상을 판매하시더군요
    다 팔지 못한건 말리고 장아찌로도 판매하시구요
    작은거인님도 인터넷으로 활용하심 조금이나마 도움이 될듯싶습니다
    앞으로 하시고자 하는일이 순조롭게 이루시길 바랍니다~~^^

  • 작성자 18.01.29 18:05

    인터넷 판매 80%는 완전히 틀이잡혀 있을떄
    얘기구요 . 지금은 구상에서 시험으로 한페이지를 넘기는 중입니다 . ㅎ

  • 새로운일에 도전하시려 하네요
    역쉬 대단해요
    댓글을 읽어보니 힘든만큼의 보람이 없을까봐 걱정되네요
    그래도 도전하신다면
    꼭 성공하시도록 힘 팍팍~~!! 기원할께요

  • 작성자 18.01.29 18:16

    응원 감사합니다 .
    일단은 농장에 빈공간이 많으니까 10여가지 산채를 심어놓고 자라는과정이나 수확시기
    등 연구를 많이 해 봐야겠죠 !

  • 18.01.29 20:31

    나물류는 먼저 자생지가 어디인지, 그 주변 환경과 토질을 아셔야 할 겁니다.
    열심히 사시는 모습에 제가 많이 배웁니다.
    농작물 특성상 단기간에 결과물이 보이지는 않겠지만 꼭 좋은 경험과 성과를 거두시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 맘속으로 바랍니다.

  • 작성자 18.01.30 06:14

    감사합니다 . 둥근원님 !
    대체농작물 산채재배를 한다고 해도 호기심과
    야망만클뿐이지 성공일지 실패일지는 장담
    을못하고 것도 앞으로 쭈~ㄱ 건강을 전제하에 벌리는 일이라 욕심만 클 뿐입니다 ㅎ

  • 18.01.30 07:25

    품종 갱신함이 어떨런지요
    샤인머스캇 .천산 등
    참취 하우스 두동 재배하다가 엎었어요
    인건비 감당 안되요

  • 작성자 18.01.31 06:04

    한두가지만 많이 하는게 아니고 산채가 10 여가지 되니까 양이감당하기 힘들진 않을겁니다 .
    샤인머스캇 이나 천산같은건 듣도보도 못한생소한 야채라 소비자들도 몰라서 못먹는건
    아닐런지 ?

  • 18.01.31 07:04

    @작은거인(전순표 ) 샤인머스캇. 천산은 요즘 뜨고있는 포도품종이랍니다

  • 18.01.30 11:56

    포도농사 지으신다고 수고하셨음니다 체소는 수확시기및 판매가 포도보다 더신중을 기해야 되기에 모듬쌈으로 4인가족 기준으로해서 택배판매도 부탁드리며 나물 체험도 겸하시면 좋을듯 함니다 추운날씨 잘구상하시어 얼음이 녹는 봄이되면 대박나시길 바람니다

  • 작성자 18.01.31 06:09

    일단 목표를정했으니 금년엔 시험재배 함
    해보구 버릴건 버리고 또 좋은것있음 보강
    도하고 그럴려구요 .
    조언 감사합니다 .

  • 18.01.30 20:31

    키우는것만 문제가 될까요 원주에서 산채나물 가끔 보내 주시는 분이 계시는 데 생산 시기에는 온동네 아주머니들 동원하고 말리는 작업도 보통이 아니라고 하드라구요, 인건비 감당이 어렵다는 이야기 겠죠. 내가 할수있는 범위를 생각해보시고 고정적인 팔로도 생각 해보셔야 할거예요

  • 18.01.30 22:48

    작은거인님~~
    열정에 박수 보냅니다.
    어수리가 젤 맛나더랍니다.
    모종 구해서 심으시는게 맞을듯..... 무침, 지짐 다~ 맛있어요.

  • 작성자 18.01.31 06:14

    어리수가 어떤채소인지
    종근이어야하는가 씨앗으로도 가능한지
    어떻게 구해먀하는지 정보좀 주세요 !

  • 작성자 18.01.31 06:20

    어리수가 어떤채소인지
    종근이어야하는가 씨앗으로도 가능한지
    어떻게 구해먀하는지 정보좀 주세요 !

  • 18.01.31 05:44

    쪽지로 메일 주소주시면
    자료드리겠습니다

  • 작성자 18.01.31 05:53

    Email 주소 !
    jsp0926@hanmail.net
    전순표 입니다 .
    감사합니다 .신망애님 ?

  • 18.01.31 11:10

    농부의 고민을 한눈에 볼수 있는 글이네요
    농부는 한가지 작물에 돈을 벌수 있는 대한민국은 오지 않으려나요?
    30년을 해도 10년을 해도 늘 농부는 불안하고 앞날이 없네요
    저도 10년 농사지은 거 폐업하고 민들레 머위 곤드레 식재준비하고 있는데
    그저 희망이겠죠
    그래도 내일이 있어 봄이 와 심습니다 하하하

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.02.10 13:17

  • 18.04.28 04:28

    앗 작은거인님,,,,,,
    축하드립니다
    늘 도전하시고 열심이신 분,,,,,,,,
    열심히하시는 모습 보기 좋습니다,^^

  • 84가지 조연농장입니다.
    작목을 보니 고심해서 잘선택 하셨네요.
    메일로 재배방법 보내드립니다.

  • 작성자 18.04.29 23:36

    많은 도움이 될겁니다 .
    감사합니다 .

최신목록