곤드레 나물 효능과 곤드레 나물밥
오늘 점심은 곤드레 나물밥.
말만 듣던 곤드레 나물 밥을 처음으로 먹어보았는데요
양념장에 비벼 먹는 곤드레 나물밥 정말 맛있더라고요.
곤드레 나물을 듬뿍 넣은 밥에 양념장을 넣고 쓱쓱 비벼 먹으니
그 맛이 일품이네요. 이렇게 맛있는 곤드레 나물밥은 어디에 좋을까요?
곤드레는 5~6월 고랭지에서 대여섯잎이 나올 때 채취하며 나물밥으로
유명하고 강원도 정선 지방에서 곤드레로 밥을 지어 먹는데
과거 먹고 살기 힘든시절 모두가 궁핍하던 보릿고개를 넘기던 때
끼니를 때우기 위해 지어 먹던 밥이랍니다. 고려 엉겅퀴라고 하며
정선, 평창에서만 나는 산나물입니다.
사람들이 곤드레 나물은 건강식으로 많이 먹고 있는데요
곤드레 나물의 효능에 대해 알아볼게요
<곤드레 나물 효능 7가지>
*곤드레 나물은 소화가 잘되고
부담이 없어서 소화기능을 향상시켜 주어
노인식으로 좋다고 합니다.
*식이섬유가 풍부한 곤드레 나물은
장운동을 활발하게 해주어
변비 예방에 도움이 되고 숙변제거에도 좋아
다이어트에 도움이 된다고 합니다.
*혈액순환을 원활히 도와주며
정화작용을 통해 피를 맑게 해줍니다.
*곤드레 나물은 이뇨작용을 촉진시켜
부종을 없애는데 효과적이며
신장기능 강화에도 도움을 줍니다.
* 우리 몸속에 콜레스테롤 수치를 낮추어
고혈압 예방에 도움이 되고
성인병 예방에 좋다고 합니다.
*곤드레 나물은 칼슘의 흡수를 도와
뼈를 튼튼하게 해주어
골다공증 예방에 도움이 됩니다.
*비타민 C가 풍부한 곤드레 나물은
피로회복에 좋고
면역력을 높여주어 원기회복에 도움을 줍니다.
곤드레 나물 효능을 보니 꼭 먹어야지라는 생각이 드는데요
추운 날씨 우리 몸에 좋은 곤드레 나물로 건강한 겨울 보내세요