겨우내 움츠렸던 몸이 기지개를 펴면서 활동량이 많아지는 요즘, 봄과 여름을 맞기가 두려운 사람들이 있다. 바로 통풍 환자들이다. 국내 한 병원의 최근 연구에 따르면 가을과 겨울에 비해 봄과 여름에 통풍 발생이 더 많다. 상대적으로 신체활동이 많고 신진대사가 활발해지기 때문인 것으로 전문의들은 추측하고 있다. 젊은 층보다는 40~50대에서 주로 발생한다고 알려져 있었지만, 최근에는 30대 통풍 환자도 증가하는 추세다. 국내 전체 발병 빈도는 1,000명당 약 2명. 비교적 흔한 병으로 꼽힌다. 하지만 여전히 통풍에 대해선 제대로 알고 있는 사람이 많지 않다. 통풍의 대표적인 증상은 통증 또는 발작이다. 통증이 나타나는 주요 부위는 관절. 관절 부위가 벌겋게 부어오르면서 아프기 시작하면 이후 8~12시간 동안 점차 통증 강도가 세진다. 환자의 약 90%가 엄지발가락에서부터 통증을 호소하기 시작하고, 이 외에 발등과 발목, 무릎 관절에도 증상이 자주 나타난다. 통풍 증상을 방치하거나 제대로 치료하지 않으면 만성화해 여기저기 많은 관절들이 손상되고 발작까지 일어날 수 있다. 초기 증상이 대부분 관절의 통증으로 나타나기 때문에 대수롭지 않게 여기고 지나치는 경우가 많다. 통증에만 관심을 두고 일단 통증이 사라지면 병원에 발길을 뚝 끊는 환자도 적지 않다. 한번 치료를 시작하면 꾸준히 받고 예방까지 잘 신경 써야 이후 재발 없이 지낼 수 있다. 그렇지 않으면 평생 통풍 때문에 시달리거나 신장질환, 뇌혈관질환 같은 합병증으로 이어질 위험을 배제할 수 없다.
유전의 영향도 간과할 수 없다. 전체 통풍 환자의 30~40%는 유전의 영향인 것으로 학계는 추측하고 있다. 가족 중에 당뇨병이나 고혈압 환자가 있는 사람이 같은 병에 걸릴 확률이 높은 것과 마찬가지다. 부모나 형제 중에 통풍을 겪었거나 혈중 요산 수치가 정상보다 높은 사람이 있다면 일단 검사를 받아볼 필요가 있다. 통풍 발병 위험이 있거나 통풍으로 진단을 받은 사람은 퓨린이 들어 있는 음식 섭취를 줄이는 게 중요하다. 예를 들어 쇠고기와 돼지고기, 오리고기, 새우, 표고버섯, 메주, 등푸른 생선 등에 퓨린이 많이 들어 있다. 특히 맥주는 퓨린 함유량이 높아 혈중 요산 농도를 높이고 소변으로 배출되는 것도 억제한다. 때문에 통풍 환자가 맥주를 많이 마시면 갑자기 발작을 일으킬 위험이 높아진다. 과식과 흡연, 심한 운동 역시 삼가야 한다. 대신 쌀과 보리, 메밀, 밀 같은 소맥류, 김과 다시마 같은 해조류, 채소와 과일 등을 많이 먹는 게 좋다. 이런 식품에는 퓨린이 거의 없거나 아주 적은 양 들어 있기 때문이다.
통풍 환자는 언제 발작 증상이 나타날지 모르기 때문에 치료제를 꾸준히 복용해서 혈중 요산 농도를 일정 수준 이하로 줄여야 한다. 하지만 일시적으로 통증이 줄어들면 약 복용을 게을리 하거나 임의로 중단하는 환자들이 적지 않다. 그럴수록 치료 효과는 떨어지고 병은 만성화하게 된다. 일단 통풍으로 진단을 받았다면 적절한 의료기관을 선택해 꾸준히 치료를 지속하는 게 무엇보다 중요하다고 전문의들은 강조한다. (도움말 : 고혁재 가톨릭대 대전성모병원 류마티스내과 교수, 서영일 한림대성심병원 류마티스내과 교수) 글 / 한국일보 임소형 기자
|
출처: 국민건강보험 블로그「건강천사」 원문보기 글쓴이: 건강천사
첫댓글 통풍이라는건 바람에도 아픔을 느낀다고 하더라고요.
그만큼~ 아프다니 음식 조절과 운동을 열심히 해야함을 느낍니다.
삭신이 쑤시는 고통.... 참 괴롭습니다 ~
갱년기 증상의 하나라고들 하는데....
음식과 운동을 적절하게 조절하면 그냥그냥 넘어간다네요 ~
우리 모두 건강해집시다....()....