1만원으로 집에서 즐기는 언양식 바싹 불고기_광명시방문요양가나노인복지센터
언양식 바싹 불고기 감은 얇은 고기를 이용한다.
<언양식 바싹불고기 만들기>
1.얇게 썬 쇠고기를 도마위에 얹어 다지듯이 칼집을 넣는다.
이때, 손으로 찢어주는 것이 포인트. 육즙이 덜 빠지게 하기 위함입니다.
point 간장과 설탕의 비율!!
1. 간장4큰술, 설탕2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘1 작은술,참기름2 작은술, 후추약간, 깨소금1 작은술의 양념장을 만든다.
2. 양념장에 고기를 넣는다.
3.고기를 고루 저어가며 반죽한당.
point 손가락을 최대한 벌려 갈고리 모양으로 만든 후 한쪽방향으로 저어주며 반죽하기
4.손을 갈고리모양으로 만들고 고기를 한쪽 방향으로 저어준다.
5.고기를 1인분씩 떼어 낸다
6.도마위에 종이포일을 깔고 고기를 올린 뒤 종이포일을 덮어준 후
고기를 밀대로 펴준 뒤 칼로 모양을 예쁘게 잡아준다.
7.프라이팬에 기름을 두르고 충분이 달궈준다.
8.위에 있는 종이포일을 벗긴 후 밑면의 종이포일을 뒤집어서 프라이팬에 그대로 넣은 후 종이포일을 살살 잘 떼어준다.
젓가락으로 여기저기 찔러준다.(골고루 빨라 잘 익음)
9.고기가 익었을 때 토치를 이용해 살짝 불 맛을 내준다.
10. 구운 버섯과 함께 담아내면 끝.
<봉평 비빔 막국수 만들기>
1.메밀만 사용한 국수가 거의 없고 밀가루와 섞여있는 제품이 많음. 시판되는 막국수생면 ok
2.생면을 오래 익히면 쫄깃함이 없어지므로 주의
면을 삶을 때 꼭 옆에 얼음물 준비할 것
3.끓는 물에 면을 넣어 한소끔 삶은 뒤 얼음물에 바로 넣어 헹구면서 전분을 없애기 위해 비비면서 헹굴 것
4.탈탈 털어 물기를 충분히 제거해줌
5. 양념에 넣을 사용할 고춧가루는 고운가루를 사용해야 양념이 잘 어우러짐
6.식초, 배즙, 간장을 넣은 후 고춧가루를 불려준다.
7.고춧가루가 액체양념의 수분을 흡수하면 설탕, 다진 마늘, 올리고당, 소금을 넣어 간을 조절한 후 냉장고에서 2시간숙성
8.초절임무 만들기 식초1스푼, 설탕2스푼, 소금약간 넣어 섞은 뒤 얇게 썬 무를 넣고 절여준다. 취향에 따라 고운고춧가루첨가가능
9. 삶아 놓은 막국수위에 채 썬 오이, 얇게 썬 배, 초절인 무를 올리고 양념장만 올림
10.미리 황태머리, 다시마, 무를 넣고 끓인 육수준비
11.육수를 막국수에 반 컵 정도 넣으면 더 맛있다고 합니다.
<광장시장 녹두빈대떡 만들기>
1.껍질 벗긴 녹두를 4시간이상 불린 뒤 믹서에 갈아 준비한다.
2.녹두 3컵에 물 1컵, 쌀가루를 넣어서 반죽한다.
쌀가루가 없으면 튀김,부침가루 활용가능
3.촉촉한 빈대떡을 위해 묽게 반죽할 것
4.거기에 굵게 다진 양파, 잘게 썬 숙주를 넣고 묽게 반죽한다.
5.넉넉한 기름에 튀기듯 굽는게 노하우!!
기름온도는 최소 179도씨 이상으로 달굴 것
6.가장자리가 노릇해지면 뒤집어 줄 것, 젓가락으로 군데군데 찔러준다.
7.양념정은 간장3스푼, 물3스푼 식초1스푼, 사각으로 썬 양파를 넣고 섞어준다. 잘 노릇노릇 구워진 녹구빈대떡에 양념장을 넣고 드시면 굿
<만물상 참고>
이상 뿌니가 올립니다.
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