#욤키푸르#금식#레위기16:29
욤 키푸르 금식(Yom Kippur Fasting)
유대력 티슈레이 10일째인 욤 키푸르에 금식하는 것은 토라의 미츠바입니다. 금식은 티슈레이 9일 (욤 키푸르 전날) 일몰 전에 시작하여 다음 날 밤 해가 진 후에 끝납니다. 물도 전혀 마시지 않습니다.
욤 키푸르에 금식을 하는 사람은 누구인가요?
다른 금식일에 금식을 하지 않는 사람들(예: 임신부, 수유부)도 욤 키푸르에는 금식을 하지만, 금식을 안전하게 마칠 수 있는 경우에 한합니다.
심각한 건강 문제로 인해 꼭 먹어야 한다고 생각되면(이 경우 식사가 실제로 미츠바가 됨), 의사와 랍비와 상의하고 욤 키푸르에 꼭 먹어야 하는 사람에 따른 절차를 따릅니다.
좋은 소식은 유대인이 욤 키푸르에 깨어 있는 대부분의 시간을 회당에서 기도하는 데 보내므로 불평하는 배를 달래는 데 도움이 된다는 것입니다. 물론 회당에 참석할 수 없는 사람들도 똑같이 금식할 의무가 있으며, 식사를 하고 예배에 참석하는 것보다는 하루 종일 금식하는 것이 더 낫습니다.
바트 / 바르 미츠바 ( 바트 미츠바- 히브리어로 "계명의 딸"로, 유대인 소녀가 12살이 되면 토라의 계명을 포함하여 유대인 성인의 모든 권리와 의무를 갖게 됩니다. 그 날부터 그녀는 유대인 커뮤니티에서 자신의 자리를 차지하게 됩니다. / 바르 미츠바 - 히브리어로 "계명의 아들"로 유대인 소년이 13살이 되면 토라의 계명을 포함하여 유대인 성인의 모든 권리와 의무를 갖게 됩니다.) 미만의 어린이는 금식을 하지 않지만, 나이가 많은 어린이(9세 이상)는 성숙도와 체력에 따라 식사를 다소 늦추도록 권장합니다. 자녀가 건강하고 강하다고 생각하면 11세부터 금식을 하도록 권장합니다.(슐찬 아루크 하라브 616.)
금식을 준비하는 방법
티슈레이 9일, 욤 키푸르 전날에 잘 먹고 마시는 것은 미츠바입니다. 우리는 (적어도) 두 끼의 큰 식사를 하는데, 마지막 식사는 금식이 시작되기 직전입니다. 하루 종일 생선과 가금류와 같이 소화하기 쉬운 가벼운 음식만 먹어야 합니다. (금식 전 마지막 식사에서는 생선도 먹지 않습니다.)
많은 지역 사회에서는 닭고기나 소고기를 갈아 넣은 만두인 kreplach(크레플라크- 고기나 닭고기로 채워진 반죽을 끓이거나 튀긴 주머니로, 일반적으로 닭고기 수프에 넣습니다. 고기는 심각성을 상징하며 반죽은 친절함을 암시합니다.)를 먹는 것이 관습입니다.
촛불을 켜는 시간이 되면 먹거나 마시는 것은 허용되지 않습니다.
우리는 왜 금식을 하는가요?
토라에는 "일곱째 달 열째 날에는 스스로를 괴롭혀야 한다."(레위기 16:29). 이는 먹거나 마시지 말라는 뜻입니다.
욤 키푸르에는 일상의 육체적 현실을 뛰어넘어 오로지 영적인 것에만 집중합니다. 이 날은 우리의 내면, 즉 천사의 모습과 만나는 날입니다. 천사가 먹거나 마시지 않는 것처럼 우리도 마찬가지입니다.
그 밖에 우리가 하지 않는 일은 무엇인가요?
음식과 음료는 욤 키푸르에 우리가 피하는 다섯 가지 "즐거움" 중 하나입니다. 다른 네 가지는 다음과 같습니다.
로션이나 오일 바르기
부부관계
가죽신 신기
씻기와 목욕
안식일과 마찬가지로 욤 키푸르에서도 티슈레이 9일 해가 지는 시간부터 다음 날 저녁 별이 나타날 때까지 어떤 일도 해서는 안 됩니다.
By: Rabbi Menachem Posner
그림: Sefra Lightstone
글: <월간샤밧>
※ Tip: <욤 키푸르 금식 가이드>
※ 티슈레이의 10일째인 욤 키푸르는 유대인들이 전년도의 죄를 반성하고 용서를 구하는 일 년 중 가장 성스러운 날입니다.
일부 사람들은 금식이 꽤 어렵다고 생각하지만, 금식과 관련된 배고픔을 완화하는 데 도움이 될 수 있는 몇 가지 조언이 있습니다.
욤 키푸르 금식 전날...
수분 공급!
금식과 관련된 불쾌감의 대부분은 음식 부족이 아니라 수분 부족에서 비롯됩니다. 금식 전에 가능한 한 많은 물을 마시는 것이 해결책입니다. 곧 배출될 것 같지만, 금식이 잘 진행될 때쯤이면 그만한 가치가 있을 것입니다. 맥주나 기타 알코올 음료는 수분만 배출할 수 있으므로 주의하세요. 물 또는 희석 오렌지 주스가 가장 안전한 옵션입니다.
금식 전에 무리하지 마세요.
많은 사람들이 전날 많이 먹으면 금식 날에 먹지 않는 것을 보상할 수 있다고 생각하는 것 같습니다. 이렇게 하면 실제로 더 배고프게 됩니다. 많은 식사를 한 후 아침에 얼마나 배가 고픈지 느껴본 적이 있으실 것입니다. 탄수화물, 일부 단백질, 기름과 지방이 많이 함유된 음식은 위의 공복을 지연시켜 금식전 식사의 효과를 연장할 수 있습니다. 탄수화물(예: 감자, 파스타)은 금식 기간 동안 신체가 사용할 물과 결합하기 때문에 매우 효과적입니다.
짠 음식이나 매운 음식은 피하세요.
소금은 여분의 소금을 흡수하기 위해 여분의 물이 필요하기 때문에 우리 몸에 '정상적인' 양의 물이 있음에도 불구하고 갈증을 느끼게 합니다. 따라서 피클이나 육류훈제와 같이 소금이 많이 함유된 가공식품은 자제해야 합니다. 대부분의 토마토 소스, 생선 통조림, 생선 훈제도 피해야 합니다.
샐러드와 고섬유질 식품.
평소 식단에서 매우 중요한 샐러드 및 기타 고섬유질 식품은 소화 시스템을 빠르게 통과하기 때문에 공복 전 식단에서 강조하지 않는 것이 좋습니다. 과일은 섬유질 함량이 높지만 많은 양의 수분을 운반하기 때문에 금식 도움에 가치가 있습니다.
여러분의 성공적인 금식을 응원합니다!
욤 키푸르 관련 보다 많은 내용은 <월간샤밧> 티슈레이호에 담겨 있습니다.
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