설 명절을 대비하여 많이 소비되는 제수용 및 선물용 가공식품, 건강기능식품, 농수산물에 대한 안전관리 강화를 통해 위해 우려 식품의 유통 사전 차단 필요성에 의한 점검
O 점검기간: 2024.1.15.(월)~2.2.(금)
O 점검대상: 명절 제수용, 선물용 식품제조, 판매업체 등
O 수거검사: 조리식품 2건
- 식품접객업 등 조리.판매업체
- 제수용(떡류, 전, 튀김식품, 식혜 등) 음식
O 주요 점검내용
► 식품제조가공업체
- 소비기한 경과 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용
- 사용원료, 완제품의 보존 및 유통기준 적절성
- 원료보관실, 세척실, 제조가공실 등의 위생적 관리
- 자가품질검사 적정성 및 지하수 수질검사 실시 여부 등
- 무등록 제조.판매 여부, 원료수불 및 생산작업일지 작성 등 업종별 영업자 준수사항 준수 여부, 표시기준 등 점검
► 식품.건강기능식품 등 유통.판매.조리업체
- 업종을 위반하여 타 업종의 영업행위
- 소비기한 경과 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용
- 사용원료, 완제품의 보존 및 유통기준 적절성
- 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준 준수
- 무신고 조리.판매 여부, 영업자 준수사항 준수 여부 등
- 음식점 등 식품접객업소에서 사용하는 달걀의 원료 구비요건, 표시기준 적절성 등