언제부턴가 올리브유에 관심이 많았다.
세모스쿠알렌으로 유명한 업체에서 나오는 올리브유를 좀 편애하는 편이다.
손가락에 바르고 얼굴에 바르고 빵 찍어먹고..
쓸데없이 소문이 난걸까.. 젤 좋다는 올리브유 데체코(DE CECCO)를 지인으로부터 선물받았다.
소문으로만 좋다고 알았던거 왜 좋은지 모처럼 찾아보았다.
데체코(DE CECCO)는 기계로 압착하지않고 전통적인 수작업으로 짠 오일이라 순도가 높고 비싸고 좋은거란다.
1. 왜?
시중 매장에 가시면 노란색 올리브 오일과 초록색 올리브 오일이 있는데
초록색 올리브 오일은 열처리를 하지않고(비가열) 눌러서(압착) 짜내 맛과 향, 영양이
그대로 살아있어서 좋구요, Extra Vergine 이라고 합니다.
특정 브랜드를 거론해서 죄송하지만 De Cecco 의 Extra Vergine 은 기계로 압착해서 짜낸것이 아니라 전통적인 수작업으로 짠 오일입니다. 가격이 좀 비싸서 그렇지 특급호텔의 양식당 주방장들이 괜히 쓰는게 아니더군요. 추천하는 바입니다.
2. 올리브유는 사람몸에 어디가 좋은가요...
- 먹으면 다이어트에 좋다고 나와있네요...
(올리브유에 다이어트 효과가 있다는 가설은 아침 공복에 올리브유 두 숟가락을 먹는"올리브유 다이어트"를 하는 스페인 남부 안달루시아 지방 사람들 중에 유독 비만인이 적다는 사실이 알려지면서 나왔다)
- 미용에도 좋아서 얼굴에 바르고 씻기도하구요
- 올리브유를 많이 먹은 사람일수록 혈당치, 혈중 콜레스테롤, 수축기 혈압 등이 낮
은 것으로 나타났구요 또 올리브유가 노화로 인해 인지능력이 감퇴되는 것을 막아준다
는 연구결과도 발표되었어요
올리브유는 심장병, 암 예방에 도움을주는 효과가 탁월한 것으로 알려져 있어요.
지중해 연안 국가의 사람들이 심장병에 잘 걸리지 않는 것도 바로 올리브유 덕분이라
고 주장하는 학자도 있을 정도예요.