재료 (4인분)
돼지고기 다짐육 1줌(170g) 돼지고기 밑간-소금 후추 생강즙 약간씩 두부 1/2모 풋고추 2개 부추 약간양파 1개 대파 1/4대 멸치육수 1컵(200ml)고추기름 - 식용유 2큰술 + 고춧가루 1 큰술두반장 듬뿍 1큰술 다진 마늘 0.5 설탕 0.5 작은술 후춧가루 약간참기름 0.5 큰술 싱거우면 소금간물녹말 - 멸치육수 1컵 + 녹말가루 2큰술
돼지고기 다짐육은 소금 후춧가루 생강즙을 약간씩 넣어 조물조물 밑간해두고멸치다시물은 육수를 내어 준비하고 야채는 씻어서 다듬어놓아요
두부는 깍둑썰기 해놓고 파와 대파 풋고추는 잘게 다져놓고부추는 잘게 썰어놓습니다
깍둑 썬 두부는 끓는 소금물에 넣어 잠시 데쳐줍니다이렇게 데쳐야 두부가 단단해서 부서지지 않아요
팬에 식용유 2큰술을 두르고 고춧가루 1큰술을 넣어 약한 불에서 달달 볶아 고추기름을 내준 후대파와 다진 마늘을 넣어 기름에 향을 내줍니다 이렇게 해야 돼지고기에서 누린내가 나지 않아요
밑간한 돼지고기를 넣어 달달 볶다가 어느 정도 익으면 잘게 썬 풋고추와 양파를 넣어 함께 볶아요
멸치육수를 붓고 두반장을 한 큰술 듬뿍 넣어줍니다 두반장이 짜기 때문에 이것으로도 간이 충분하지만 맛을 보고 싱거우면 소금간을 추가합니다
데쳐놓은 두부를 넣고~ 잠시 끓이다가
가스 불을 올려 팔팔 끓는 상태에서 멸치육수에 풀어놓은 녹말물을 넣어 잘 저어줍니다
마지막에 후춧가루 잘게 썬 부추 참기름으로 마무리합니다 부추를 넣은 후에는 금방 불을 꺼주어야 부추향이 살아있어요
그릇에 담아내면 되지요
출처: 경기민요 김점순 팬클럽 원문보기 글쓴이: 가수 발라드김