[ 버섯베이컨덮밥 ]
- 주재료
팽이버섯(½봉), 쪽파(20g), 베이컨(40g), 식용유(1T), 흑미밥(210g), 달걀노른자(1개)
-양념 재료
물(¼컵/50ml), 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(4T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 팽이버섯(½봉) 밑동 제거하고 1cm 크기로 썬 뒤 쪽파(20g) 송송 썰기
2. 베이컨(40g) 먹기 좋은 크기로 썰기
3. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 베이컨 노릇하게 굽기
4. 냄비에 물(¼컵/50ml), 진간장(3T), 설탕(1T), 맛술(4T) 넣어 끓이다가 팽이버섯 넣어 조리기
5. 그릇에 흑미밥(210g) 평평하게 담기
6. 밥 위에 조린 팽이버섯, 쪽파, 베이컨, 조린 양념장 얹은 뒤 달걀노른자(1개) 올리기
---------------------------------------------------------------------------
[ 토마토달걀덮밥 ]
- 주재료
토마토(1개), 쪽파(20g), 달걀(2개), 올리브유(1T), 현미밥(210g)
-양념재료
버섯 밑동(5g), 대파 뿌리(10g), 양파(30g), 샐러리(15g), 당근(40g), 토마토(50g), 애호박(40g), 물(2½컵/500ml), 토마토소스(¼컵/50ml), 케첩(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 버섯 밑동(5g), 대파 뿌리(10g), 양파(30g), 샐러리(15g), 당근(40g), 토마토(50g), 애호박(40g), 물(2½컵/500ml) 넣고 끓여 채수 만들기
2. 토마토(1개) 한 입 크기로 썬 뒤 쪽파(20g) 송송 썰기
3. 달걀(2개) 풀기
4. 채수 체에 밭쳐 건더기 거르기
5. 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤 토마토 넣어 볶다가 달걀물, 토마토소스(¼컵/50ml), 케첩(½T), 채수(¼컵/50ml), 쪽파 넣어 볶기
6. 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 간하기
7. 그릇에 현미밥(210g) 담은 뒤 덮밥 소스 얹기
---------------------------------------------------------------------------