커피집에서 커피찌꺼기를 4번 가서 10키로 얻어오고
참기름집 참깨깻묵한장 소독용으로베이킹소다 소주컵1컵
유기농비료 em원액 을 베합해서
60일뒤에 꽃나무에 투여하면 아주 좋다고 합니다
스치로플통2개에 담아서 60일 발효시킵니다
베란다 에어콘 실외기밑에서 뚜껑을 덮고 발효시킵니다
첫댓글 발효된후에 화초에게 훌륭한퇴비로 거듭나길기대되네요^^,,
고맙습니다
커피찌꺼기가 좋다고 해도 직접 만들게는 안되던데부지런하신 주인님덕에 화초들이 잘자라겠습니다
올여름에 우리집꽃 포식하지 싶습니다
아하이렇게 하는군요배우고 갑니다감사합니다
저도 u튜브보고 배웠습니다깻묵은 제생각입니다
굿 아이디어입니다 따라쟁이 해보려구합니다
해보십시요
농촌진흥청 자료 보고 저도 커피박 18키로 얻어다 3일전에 만들었습니다깻묵은 30%정도만 넣으라고 하던데요 60일 이상 발효하고 30일 이상 숙성해서 사용한다고 합니다
60일정도 숙성발효시키면 된다고합니다
숙성을 시키면 좋겠습니다저는요 숙성 시키지 않고 그냥 넣었더니 물 줄때마다 시커면 커피물이 빠져서 베란다가 엉 망이더라고요그래서 버리고 흙으로 ~~~
숙성시켜도 커물은 나옵니다깅차숙님이 너무 많이 주어서 그렇습니다아주 조금씩 주라고합니다
@김진철(대구달서구) 맞아요... 물을 엄청 낭비 하시네요.
@김진철(대구달서구) 네 ~~알았습니다
@맹명희 ㅋ웃음이 나옵니다ㅋ ㅋ모르면 물어보던지 이제 알았습니다
저는 안 먹는 원두가루를 조금씩 물에 타 놓고 윗물을 따라서 저면으로 줍니다.
커피거름이 독해서 아주 적게 주라고 합니다
거름 만드는 법 알려주시어 감사합니다.^^
간단히 만들수있어서 만들어봤습니다
첫댓글 발효된후에 화초에게 훌륭한
퇴비로 거듭나길
기대되네요^^,,
고맙습니다
커피찌꺼기가 좋다고 해도 직접 만들게는 안되던데
부지런하신 주인님덕에 화초들이 잘자라겠습니다
올여름에 우리집꽃 포식하지 싶습니다
아하
이렇게 하는군요
배우고 갑니다
감사합니다
저도 u튜브보고 배웠습니다
깻묵은 제생각입니다
굿 아이디어입니다 따라쟁이 해보려구합니다
해보십시요
농촌진흥청 자료 보고 저도 커피박 18키로 얻어다 3일전에 만들었습니다
깻묵은 30%정도만 넣으라고 하던데요
60일 이상 발효하고 30일 이상 숙성해서 사용한다고 합니다
60일정도 숙성발효시키면 된다고합니다
숙성을 시키면 좋겠습니다
저는요 숙성 시키지 않고 그냥 넣었더니 물 줄때마다 시커면 커피물이 빠져서 베란다가 엉 망이더라고요
그래서 버리고 흙으로 ~~~
숙성시켜도 커물은 나옵니다
깅차숙님이 너무 많이 주어서 그렇습니다
아주 조금씩 주라고합니다
@김진철(대구달서구) 맞아요... 물을 엄청 낭비 하시네요.
@김진철(대구달서구) 네 ~~
알았습니다
@맹명희 ㅋ
웃음이 나옵니다
ㅋ ㅋ
모르면 물어보던지
이제 알았습니다
저는 안 먹는 원두가루를 조금씩 물에 타 놓고
윗물을 따라서 저면으로 줍니다.
커피거름이 독해서 아주 적게 주라고 합니다
거름 만드는 법 알려주시어 감사합니다.^^
간단히 만들수있어서 만들어봤습니다