일본 닛신푸드, 터키에서 乾파스타 생산
ㅇ 일본 닛신제분그룹의 닛신푸드가 터키에서 건(乾)파스타 생산을 개시
- 터키는 파스타 원료인 마카로니용 밀(Durum Wheat)의 생산지로서 잘 알려져 있음
ㅇ 닛신푸드는 마루베니, Nuh'un Ankara社(터키 앙카라 소재), 닛신제분그룹본사와 함께 4월에 합병회
사를 설립할 예정
- 출자비율은 닛신푸드 48%, 마루베니 25%, Nuh'un Ankara社 24%, 닛신제분그룹본사 3%로 구성
- 닛신푸드는 약 11억엔을 출자할 예정
ㅇ 신회사의 명칭은 '터키닛신제분'(터키 앙카라 소재)
- 신공장은 2015년 4월에 가동될 예정이며 생산능력은 연간 1만 8천 톤
- 생산되는 고품질의 乾파스타는 터키에서 판매하지 않고 일본 등에 수출 할 예정
ㅇ 반면, 일본 국내에서는 乾파스타를 생산하는 닛신푸드 자회사 '마마 마카로니'(우쓰노미야市)의 고베
공장(고베市) 부지 내에 약 28억 엔을 투자하여 냉동 파스타 전용 공장을 신설할 예정
- 생산능력은 연간 약 5,200만 분으로 '15년 5월 가동을 예상하고 있음
- 냉동파스타는 노년층을 중심으로 수요가 늘어나고 있는 품목으로, 고베의 신공장을 생산거점으로
하여 출하를 확대할 계획임
닛케이신문 (2014. 1. 30)