☺블루베리 먹는법 - 블루베리효능을 알아보자☺
♥블루베리 먹는법블루베리는 뉴욕 타임지에서 선정한 10대 건강식품 슈퍼푸드에 들어갈 정도로 건강에 좋습니다. 블루베리는 집중력과 시력개선, 노화방지 등등 여러가지 건강에 좋은 이점들을 가지고 있는데요. 건강에 좋은 블루베리를 간단하고 쉽고 맛있게 먹을 수 있는 방법들을 알아보도록 하죠.
블루베리 먹는법 하나 - 블루베리 샤베트블루베리는 색깔이 예쁘고 맛이 있어서 아이들 간식으로도 좋습니다. 블루베리 샤베트를
만드는 방법은
얼려놓은 블루베리를 믹서기에 담고 우유와 일대일 비율로 넣어줍니다. 시원한 얼음과
달콤한 꿀을 같이 넣어서 믹서기에 잘 갈아주면 맛있고 시원한 블루베리 샤베트가
완성됩니다.
블루베리 먹는법 둘 - 블루베리 잼블루베리를 잼으로 만들어서 식빵과 같이 먹으면 좋은 간식이 되며 건강에도 도움이
됩니다. 블루베리 잼을 만드는 방법은 블루베리를 물에 잘 씻어서 준비합니다.
블루베리의 무게를 잰 다음 블루베리 무게의 절반만큼 설탕과 블루베리를 큰 냄비에 넣습니다. 1kg은 10분가량, 2kg은 20분가량 끓입니다. 처음에는 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 눌러붙지 않게 잘 저어줍니다. 거품이 생기면 거품을 걷어가면서 걸쭉해 질때까지 잘 저으면서 끓여주면 완성됩니다. 블루베리 덩어리들을 잘 으깨서 먹기 편하게 해도 좋지만 블루베리의 씹는 맛을 느끼시려면 덩어리째 완성해도 좋습니다.
블루베리 먹는법 셋 - 블루베리 요플레세번째 방법은 매우간단하게 즐길 수 있는 방법입니다. 블루베리 생과를 잘 씻어서
준비한 요플레에 얹어서 먹는 방법입니다.
블루베리 먹는법 넷 - 블루베리 샐러드블루베리를 잘 씻어서 반토막 정도로 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.
다음 샐러드 재료로 양배추, 피망, 오이, 양파, 브로콜리, 양상추 등등 원하는
샐러드 재료들을 잘 손질하여 준비합니다. 블루베리와 샐러드 재료를 한데 모아서
시중에서 판매하는 샐러드 소스나 직접 만드신 소스를 잘 뿌려주면 맛있는 블루베리
샐러드가 됩니다.
❤ 블루베리의 효능블루베리 먹는법에 대해서 알아보았으니 블루베리 효능들에 대해서도 알고 먹으면 더욱 좋겠지요. 이번엔 블루베리 효능들에 대하여 같이 알아보도록 해요
1. 시력과 집중력 향상에 도움, 망막 변성과 백내장을 방지한다.블루베리는 집중력 향상과 시력개선에 도움이 됩니다. 우리의 눈을 구성하는 망막에는 드롭신이라는 시력에 관여하는 성분이 있는데 블루베리에 많이 들어있는 안토시아닌 성분이 드롭신의 재합성을 도와 시력개선과 시야를 넓혀주는 효과가 있다고 합니다. 또한 눈의 피로와 초기 근시를 완화해주는 효과도 있습니다. 안토시아닌 성분은 집중력 향상에도 도움을 주어 시력보호와 집중력 향상이 필요한 책을 많이 보시는 분들이나 공부하는 학생들에게 딱 좋을 것입니다.
2. 각종 미네랄이 풍부블루베리에는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있어서 우리 몸에 필요한 미네랄과 비타민들을 보충 할 수 있습니다. 비타민C와 프로안토시아닌, 식이섬유, 망간 같은 항산화물질이 많아서 영양적으로도 좋습니다.
3. 면역력에 좋습니다.블루베리는 항산화물질이 풍부해서 항산화작용으로 우리몸 세포를 보호해주는 산화방지제의 역할을 하여 질병으로부터 우리 몸을 보호 할 수 있는 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 그리고 높은 항염증효과도 있어서 체내의 병균을 제거해주는데도 도움이 되며 스웨덴에서는 어린아이들이 설사병이 났을 때 약으로도 사용한다고 합니다.
4. 혈관을 깨끗이블루베리의 보라색을 나타내는 성분이 혈관 안에 생긴 노폐물들을 녹여서 배출해주는 작용을 하여 혈관을 청소합니다. 혈관이 깨끗해지니 혈액순환에도 도움이 되겠지요. 그리고 노화방지에도 효능이 좋습니다.
5. 활성산소를 억제하는 높은 황산화작용으로 노화방지 및 암 예방 효과를 지닌다.항산화성분이란 인체에 유해한 활성산소 제거를 비롯하여 노화방지 및 암 예방에 뛰어난 효과를 지니며 생활습관 질환 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있는데, 항산화성분을 많이 함유하고 있다고 흔히 알려진 녹차, 양파보다 블루베리가 훨씬 높은 항산화성분을 함유한 것으로 최근 확인되어 높은 관심을 모으고 있습니다.
6. 높은 식물유지가 들어있어 정장작용과 대장암 예방효과를 지닌다.블루베리엔 바나나의 2.5배가 넘는 식물유지를 함유하고 있어 소장에서 당과 콜레스테롤의
흡수를 억제하고 장내에서 발생하는 의 생성을 억제하여 변비에 효과가 있으며 대장암 예방 효과를 지닌다고 합니다.
7. 콜레스테롤 감소 효과
‘푸드 네비게이터 닷컴‘ 에 따르면 블루베리에서 발견된 물질인 테로스틸벤( pterostilbene )이 “특히 기존 약품이 잘 듣지 않는 환자들에게 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능식품으로 발전할 가능성이 크다”는 연구 결과가 최근 개최된 ’미국 화학학회(American Chemical Society) 회의‘에서 발표되었다고 합니다.
8. 복부비만 예방에 도움
각종 비타민과 항산화물질이 들어있어 건강에 좋은 '슈퍼 푸드'로 불리는 블루베리가
복부 지방을 감소시켜 다이어트에도 도움을 준다는 연구 결과가 나왔습니다. 미국 미시간 대학 연구진은 사료에 블루베리 가루를 섞여 먹인 쥐를 실험한 결과 그렇지 않은 쥐보다
복부 지방과 콜레스테롤 수치가 낮게 나왔다고 밝혔습니다. 또 블루베리는 100g당 칼로리가 52칼로리에 불과해 저칼로리식품으로 다이어트 식품으로 좋습니다.