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■ 한방약초차 재료 : 대추. 박주가리씨방. 여주. 도라지뿌리. 엉겅퀴. 칡. 돼지감자. 마삭줄. 잔나비불로초. 옥수수대(수염 포함). 우슬(쇠무릎).
약초차(茶)는 본인의 취향이나 입맛에 맞게 달여 드시 는 것이 좋습니다. 효능이나 효과를 높이려면 일정한 양 을 규칙적으로 복용하는 것이 좋습니다. 혹시 양이 지나 쳐도 몸에 큰 부담감이 없는 것이 약초차(茶)의 장점 입니다.
TIP : 여름철 및 장마철에는 두배 이상은 끓이지 마세요!
약초 달인물은 잘 변질이 됩니다.
◎ 뿌리, 나무껍질
감초
송담(소나무 담쟁이)뿌리
망개뿌리(토복령)
돼지감자(뚱단지)
마삭줄
사위질빵
단풍마(천산룡)
우슬(쇠무릎)
잔나비불로초와 마삭줄
약초가 아주 단단하여 오래 끓여 충분히 우려내어 드셔야 합니다!
구지뽕나무, 오가피, 봉삼, 접시꽃뿌리, 빼빼목, 헛개나무, 옻나무, 생강나무, 다릅나무, 벌나무, 재피나무, 감태나무, 예덕나무, 엄나무, 느릅나무, 노박나무, 물푸레나무, 자귀나무, 감초, 황기, 석창포, 누리장나무, 계피, 선목나무 등.
☞ 달이는 방법(1~2일 정도 드실 양)
1. 약초를 달이기전 10~20분 정도 물에 담가 이물질이 불어나면 깨끗하게 문질러 씻어 준비합니다.
2. 약초를 20~40그램(어른 손으로 두줌)을 물 2리터에 넣어 센불로 시작하여 물이 끓기 시작하면 약한불로 1~ 2시간 정도 달인 후 달인물을 따라놓고 약초를 다시 물1리터에 똑같은 방법으로 재탕하여 처음에 달인물과 혼합하여 냉장보관 후 하루 3회 따뜻하게 데워서 드세요.
◎ 열매. 나무가지
토사자
박주가리씨방(라마자)
겨우살이
둥굴레
칡(갈근)
약초가 단단하여 보통으로 끓여 드셔야 합니다!
구기자, 복분자, 토사자, 산수유, 사상자, 차전자, 산사, 오미자, 헛개나무열매, 창이자, 겨우살이, 뽕나무, 가지, 결명자, 뽕나무열매, 광나무열매, 당귀, 천궁, 작약, 자초, 하수오, 백수오, 더덕, 승마, 치자, 둥굴레, 백출, 창출, 목련꽃봉우리, 칡, 초석잠, 산약, 도라지 등.
☞ 달이는 방법(1~2일 정도 드실 양)
1. 약초를 달이기전 5분 정도 물에 담가 이물질이 불어나면 가볍게 씻어 준비합니다.
2. 약초를 10~20그램(어른 손으로 한줌)을 1.5리터에 넣어 센불로 시작하여 물이 끓기 시작하면 약한불로 30분에서 1시간정도 달인 후 달인물을 따라놓고 약초를 다시 물 1리터에 똑같은 방법으로 재탕하여 처음에 달인물과 혼합하여 냉장보관 후 하루 3회 따뜻하게 데워서 드세요.
◎ 식물줄기, 전초
민들레
개똥쑥
까마중
쇠비름
금은화
엉겅퀴
약초가 부드러워 너무 오래 끓이지 마세요!
익모초, 줄풀, 구절초, 민들레, 인진쑥, 금은화, 엉겅퀴, 돌미나리, 쇠비름, 개똥쑥, 칡꽃, 금전초, 참가시나무잎, 까마중, 조릿대, 방풍, 번행초, 백화사설초, 뱀딸기풀, 쑥, 옥수수수염, 연잎, 질경이, 하고초, 한련초, 함초, 명월초 등...
☞ 달이는 방법(1~2일 정도 드실 양)
1. 먼저 약초를 달이기전 5분 정도 물에 담가 이물질이 불어나면 가볍게 씻으세요.
2. 약초를 10~20그램(어른 손으로 1~2줌)을 물 1.5리 터에 넣어 센불로 시작하여 물이 끓기 시작하면 약한불 로 30분에서 1시간 정도 달인 후 달인물을 따라놓고 약초를 다시 물 1리터에 똑같은 방법으로 재탕하여 처음에 달인물과 혼합하여 냉장보관 후 하루 3회 따뜻하게 데워서 드세요.
◎ 잎, 꽃(향이 있는 약초)
엉겅퀴꽃(야홍화)
갈화(칡꽃)
곰보배추
소엽(차조기)
어성초
약초가 끓으면 바로 불을 끄세요!
국화꽃, 제비꽃(자화지정), 갈화(칡꽃), 감잎, 솔잎, 감태나무잎, 연잎, 뽕잎(상엽), 월계수잎, 소엽(차조기 잎), 두충잎, 녹차, 박하, 어성초, 곰보배추 등...
☞ 달이는 방법(1~2일 정도 드실 양)
1. 먼저 약초를 달이기전 흐르는 물에 가볍게 씻어 준비합니다.
2. 물 3리터를 센불로 시작하여 물이 끓기 시작하면 약초를 5~10그램(어른 손으로 1~2줌)을 넣고 불을 바로 끄신 다음 1시간 정도 충분히 우러나면 냉장보관 후 수시로 드세요.
☞ 토종약초 보관방법
1. 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 서늘하고 건조한 곳에 보관하세요!
2. 양파망이나 종이에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 매달아 두시면 오랫동안 보관이 가능합니다.
3. 열매나 씨앗, 썰은 약재는 종이 봉지에 담아 매달아 보관하세요.
4. 여름철, 장마철에는 습기가 많아 건조약초를 보관하실 때는 꼭 냉동 또는 냉장보관을 권해드립니다. 날씨가 더운 여름 또는 장마철에는 벌레, 곰팡이, 색상변형 등이 생길 경우가 있습니다.
* 약초는 냉장, 냉동 보관해 주시고 지퍼백이나 용기는 뚜껑을 꼭 닫아서 보관해 주세요. 장기간 보관시에는 냉동보관해 주세요.
* 약초가 몸에 좋다고 해서 한꺼번에 너무 많이 넣지말고 조금씩 연하게 꾸준히 드시는것이 더 좋습니다.
욕심을 내서 먹다가 탈이나면 안먹은것보다 못하니 알아서 드십시오(과유불급)
출처:무병장수만세
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