명절에 사용할 막걸리가 익어가고 있습니다.^^ 원래는 막걸리가 완성이 되면 술빵을 만들어 보려고 팥앙금을 만들어 두었
던 것인데 친정엄마의 생일에 마땅히 해드릴께 없어 팥죽을 만들어 봤답니다. 요즘 치과에 다니며 치료하시느라 고기도 제
대로 드시지도 않고 사실 육식을 잘 하지 않으신편입니다. 찹쌀은 불려 가루내어 새알심을 만들고 멥쌀을 불려 팥죽을 쑤어
야 하지만 ...찹쌀을 불려 밥알이 보이게 갈지 않고 만들어봤습니다. 친정엄마가 이렇게 밥알이 보이는걸 좋아하시거든요~ㅋㅋ
전 밥알이 없이 팥만 걸쭉하게 끓여낸 단팥죽을 좋아한답니다. 취향에 맞게 만드시면 됩니다.^^
재료; 팥소만들기 - 팥2컵,설탕2큰술, 물, 함초소금약간
죽- 찹쌀1컵, 꿀, 함초소금
(꿀과 함초소금은 입맛에 맞게 조절)
- 팥소만들기
1. 팥은 깨끗이 씻어 하룻밤 불린다.
(자기전에 씻어 불리면 된다)
2. 불린 팥은 냄비에 물을 넣고 한번 팔팔 끓여 낸뒤 물을 버린다.
3. 한번 끓여낸 팥에 새물을 붓고 팥이 뭉그러질때까지 끓인다.
4. 물이 거의 졸아들면 팥을 으깨어준다.
(씹히는 맛을 위해 반만 으깨어준다)
5. 설탕과 함초소금으로 간을 한다.
6. 냉장고에 보관한다.
- 팥소로 팥죽만들기
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 불린다.
2. 냄비에 불린 찹쌀을 넣고 팔팔 끓여준다.
(밥알이 보이는게 싫으면 믹서로 곱게 갈아 사용한다)
3. 찹쌀이 거의 다 익으면 만들어 두었던 팥소를 넣는다.
4. 바닥이 늘어붙지 않게 계속저어주며 은근히 끓인다.
5. 꿀과 함초소금으로 간을 맞춘다.
미리 만들어 두었던 팥소로 만들어본 팥죽입니다. ^^ 친정엄마는 이렇게 밥알이 많이 있는걸 좋아하셔서 찹쌀을 믹서로 갈지 않고 만들었답니다. 냉장고에 두고 차게 먹어도 맛있는 팥죽입니다.~ㅎ
행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 아몬드봉봉