

재 료
크래커, 슬라이스치즈, 피클, 통조림체리, 고추참치


마요참치를 사용할까 하다가
매콤한맛이 좋을거 같아서
고추참치를 사용했는데~~~
매콤함이 잘 어울리는 안주가 되더라구요~ ^^

슬라이스치즈는 4등분으로 잘라주세요~

크래커위에 치즈를 올려주고 그위에
피클을 하나씩 올려주세요~


피클위에 고추참치를 올리고
맨위에 체리하나씩 올리면 끝~

고추참치카나페~~
만들기 간단하고 쉬우면서
맛도 좋답니다.
모양도 예뻐서
손님들 오셨을때 핑거푸드로도 그만이죠~ ^^

잠들기전~ 가볍게 와인한잔은 건강에도 도움이 된다고 하더라구요~
적당한 음주는 좋다는 사실~~
뭐든 과하게 먹는게 안좋다는거 아시죠? ^^
고추참치카나페 안주삼아
딱 한잔씩만 마셨답니다..




재 료
깍두기 국자로 한국자반, 들기름 2T, 고추장 1T, 고추가루 1t, 공기밥 2개
(2인분)

깍두기는 먹기좋게 다져서 준비해 주세요~
깍두기는 일반 국자로 한국자 반정도 넣어주었습니다.

다진 깍두기에 김치국물도 함께 넣고
들기름 넣고 볶다가
고추장과 고추가루를 넣고 볶아주세요~
고추가루는 생략하셔도 됩니다.
볶고나니 색이 넘 빨갛게 되었네요~ ㅎ

찬밥 두공기를 넣고 볶아주면 완성

볶음밥위에 계란후라이도 반숙으로 해서 올려주었어요~ ^^




재 료
삶은 꼬막 두컵, 참나물, 당근반개, 양파반개, 피망반개, 배반개
양 념 장
고추장 한큰술반, 고추가루 2T, 매실청 3T, 진간장 1T, 소금 1t, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 참깨 1T

꼬막은 삶아서 껍질을 벗겨서 준비해 주세요~

야채는 참나물과 당근, 양파, 피망, 배를 넣어주었는데요~
오이가 있으면 오이도 넣어주면 좋구요
다른 야채들 있으면 추가로 넣어주셔도 좋아요~
참나물은 줄기부분을 빼고 잘라서 준비해 주고
다른 야채들은 채썰어서 준비해 주었습니다.

위의 양념장 분량대로 양념장을 만들어 주세요~

삶은 꼬막을 넣고 양념장에 버무려 주세요~

손질한 야채들을 넣고 함께 버무려 주세요~

꼬막무침을 접시에 담아준 후
소면을 함께 곁들여 주었답니다. ^^

소면이 없으면
그냥 반찬으로 먹기에 좋구요
소면이랑 같이 먹으면
한끼 식사로~~
또는 술안주로 좋아요~ ^^
