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카페 게시글
나만의 요리레시피 스크랩 달콤한고구마에 고소한 롤치즈가 쏙쏙 고구마파운드만들기
이홈베이킹 추천 0 조회 192 10.04.16 11:04 댓글 1
게시글 본문내용
 

롤치즈 고구마 파운드 만들기

 

달콤한 고구마에 고소한 롤치즈가 듬뿍들어있는

생각만 해도 입안에 군침이 도네요 ㅎㅎㅎ

아이들이 좋아하는 롤치즈에 달콤한 고구마까지

너무 맛있는 고구마 파운드ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

굽는온도 : 170℃

굽는시간 : 30~40분

분량 : 파운드틀(350g2개),은박소파운드(240g2개).나머지 반죽은 머핀팬(80g1개)

난이도 : ★ ★ ★  

 

 

준비사항은

 

1.오븐을 170℃로 예열해주세요.


2.박력을 체쳐두세요.


3.파운드팬에 파운드 종이(파운드 노루지)를 깔아놓으세요.


4.버터를 실온에서 말랑하게 해주세요.


5.고구마를 쪄서 껍질을 벗겨 놓으세요.


*레시피를 만들다 보니 용량이 너무커져버렸어요.


제품 양이 많으면 반으로 줄여서 만들어 보세요.

 

반죽을 1/2로 줄이면 파운드 틀 (350g)2개가 나옵니다.

 

풀영상으로보기

 

 

 

 

첫번째로는

 

고구마반죽을 만들껀데요 ㅎㅎㅎ

 

찐고구마, 레몬즙,생크림,노른자, 꿀(물엿)을 잘 섞어 주세요.(고구마반죽)

 

 

 

  두번째로는

 

실온에서 1~2시간 부드럽게한 버터를 거품기(핸드믹서)로 포마드(마요네즈)상테로

 

 부드럽게 풀어주세요.


핸드믹서가 없을 시에는 거품기를 사용하셔야 되는데

 

손으로 거품을 올리시편 팔이 좀 아프답니다.참고하세용~ ^ ^

 

 

 

세번째로는

 

부드럽게 풀어진 버터에 설탕을 넣고 거품기(핸드믹서)로 섞어주세요.

 

설탕이 어느정도 섞이면 거품기나 핸드믹서로

 

약간 하얗게 될때까지약 1~2분을 섞어 주세요.


-Tip
크림화란~?? 부드러운 버터에 공기가 들어가도록 거품기(핸드믹서)로

 

 설탕 달걀을 섞어서 공기를 혼입해 주는 거랍니다.

 

 

 

네번째로는

 

크림화한 반죽에 고구마 반죽을 넣고 잘 섞어줍니다.


반죽에 어느 정도 섞이고 부피가 늘어나면 계란을 2~3회 나누어 넣어 반죽해주세요.

 

 

 

 다섯번째로는

 

완성된 반죽에 박력.베이킹파우더.을 넣고 저속으로 섞어주세요.

 

날가루가 어느정도 섞이면 바닐라 오일을 넣고 매끈하게 섞어주세요.

 

 

 

 

여섯번째로는

 

반죽이 완성되면 준비된 파운드팬에 종이를 깔고 반죽을 파운드팬에 70~80%를 넣어 주세요

 

 

 

 

일곱번째로는

 

윗면에 롤치즈를 적당량 뿌리고 170℃에 굽습니다.

 

10분정도 지나서 파운드 윗면에 색깔이나면 뚜껑을 덮어주세요

 

 그리고 한 30정도 더 구워 줍니다.

 

(오븐 온도나 시간은 오븐 마다 차이가 있을 수 있습니다.

 

각각의 오븐 특성을 잘 파악하셔서 재품을 구워 주세요.....^ ^)

 

 

 

 

쨔잔 완성된 고구마 롤치즈 파운드

롤치즈가 고소한게 너무 맛있어요

고구마도 달콤하고 ㅎㅎㅎ

집에서 굴러다니는 고구마가 있으시다면

강추예요 !!1 ㅎㅎㅎㅎ

 

 
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댓글
  • 10.04.20 21:00

    첫댓글 먹음직 스럽네요~ 야근중인데 먹구싶어진다 ㅠ.ㅠ

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