동의보감 속
당뇨에 좋은 음식 Best5[ 닭고기,버섯,동치미,패류,녹두)
당뇨병은 혈액 속의 포도당 수치가 높은 질환입니다. 포도당은 음식을 통해 섭취한 탄수화물에서 생성되는데, 당뇨병 환자는 췌장에서 인슐린이 제대로 분비되지 않거나 인슐린이 제대로 작용하지 않아 포도당이 혈액 속에 쌓이게 된다. 당뇨병의 원인은 다양하지만, 가장 흔한 원인은 다음과 같다.
유전: 당뇨병은 유전적인 요인이 있는 경우가 많다.
비만: 비만은 당뇨병의 주요 위험 요인입니다.
나이: 나이가 들면 당뇨병에 걸릴 위험이 높아진다.
스트레스: 스트레스는 당뇨병을 유발하거나 악화시킬 수 있다.
임신: 임신 중에는 당뇨병이 발생할 수 있다. 이 질환은 임신성 당뇨병이라고 합니다.
특정 약물: 특정 약물은 당뇨병을 유발하거나 악화시킬 수 있다.
특정 질환: 특정 질환, 예를 들어 갑상선 기능 저하증은 당뇨병을 유발하거나 악화시킬 수 있다.
이 가운데 과연 피할 수 있는 것과 그렇지 못한 것들이 있음을 알 수 있다. 나이, 유전,임신,특정질환에 의한 발병은 피할 수 없다. 반면 비만,스트레스 등은 피할 수 있다. 비만과 스트레스는 어느정도 연결고리가 있다. 스트레스가 많을 때 폭식으로 이어지는 경우가 많고 그 결과 비만으로 가 악순환의 고리가 만들어지기 때문이다.
동의보감에서 언급한 당뇨에 좋은 음식들
그렇다면 당뇨에 좋은 음식은 무엇일까? 맛있게 잘 먹으면서도 혈당수치를 내리면서 충분히 배부를 수 있는 음식이라면 곧 당뇨에 좋은 음식이다. 그 첫번째는 닭고기, 그리고 그 두번째는 버섯류, 그 세번째가 동치미, 그 네번째가 패류(조개류),그 다섯번째는 녹두이다.
동의보감에서 언급한 당뇨에 좋은 음식 그 첫번째 닭고기
닭고기는 당뇨병 환자에게 좋은 음식이다. 닭고기는 단백질과 칼륨이 풍부하고 지방이 적다. 단백질은 근육을 유지하고 혈당을 조절하는 데 도움이 된다. 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 된다. 닭고기에는 또한 비타민 B6, 셀레늄, 철분 등이 함유되어 있다. 이 영양소들은 모두 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 된다.
닭고기를 당뇨병에 좋은 음식으로 만드는 몇 가지 요소는 다음과 같다.
단백질이 풍부하다. 단백질은 혈당을 조절하는 데 도움이 된다. 닭고기의 단백질은 혈당을 천천히 방출시켜 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 된다.
지방이 적다. 닭고기의 지방은 대부분 불포화 지방이다. 불포화 지방은 건강에 좋은 지방으로, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 된다. 비타민 B6가 풍부하다. 비타민 B6는 인슐린의 생산과 기능을 돕는 중요한 영양소이다. 인슐린은 혈당을 세포로 운반하는 역할을 하는 호르몬이다.
셀레늄이 풍부하다. 셀레늄은 항산화제이다. 항산화제는 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 데 도움이 된다. 활성산소는 당뇨병의 합병증을 유발할 수 있다. 철분이 풍부하다. 철분은 적혈구의 생산에 필요한 중요한 영양소이다. 적혈구는 산소를 몸의 모든 부분으로 운반하는 역할을 한다. 당뇨병 환자는 닭고기를 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취하는 것이 좋다. 닭고기는 단백질과 영양소가 풍부한 음식으로, 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 된다.
그 두번째는 버섯류
버섯은 당뇨병에 좋은 음식이다. 버섯에는 다음과 같은 영양소가 풍부하다.
섬유질: 버섯은 섬유질이 풍부하다. 섬유질은 혈당을 천천히 방출시켜 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 된다.
크롬: 버섯은 크롬이 풍부하다. 크롬은 인슐린의 작용을 돕는다.
베타글루칸: 버섯은 베타글루칸이 풍부하다. 베타글루칸은 혈당을 조절하고 염증을 줄이는 데 도움이 된다.
항산화제: 버섯은 항산화제가 풍부하다. 항산화제는 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 데 도움이 된다.
버섯은 또한 칼륨, 철분, 아연, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3, 비타민 B5, 비타민 B6, 비타민 B9, 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 셀레늄, 마그네슘, 칼슘, 인, 구리, 요오드, 망간 등 다양한 영양소가 풍부하다. 이러한 영양소는 모두 당뇨병 환자에게 도움이 된다.
버섯은 혈당을 조절하고, 심장 건강을 개선하고, 면역력을 높이는 데 도움이 되는 음식이다. 당뇨병 환자는 버섯을 섭취하는 것이 좋다.
다만, 버섯은 칼로리가 높지 않기 때문에 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않다. 버섯을 섭취할 때는 적당량을 섭취하고, 다른 건강한 음식과 함께 섭취하는 것이 좋다.
다음은 버섯이 당뇨병에 좋은 이유 7가지이다.
첫째 혈당을 조절한다. 버섯은 섬유질이 풍부하다. 섬유질은 혈당을 천천히 방출시켜 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 된다.
둘째 인슐린의 작용을 돕는다. 버섯은 크롬이 풍부하다. 크롬은 인슐린의 작용을 돕다. 인슐린은 혈당을 세포로 운반하는 호르몬이다.
셋째 염증을 줄이다. 버섯은 베타글루칸이 풍부하다. 베타글루칸은 염증을 줄이는 데 도움이 된다. 염증은 당뇨병의 합병증을 유발할 수 있다
넷째 항산화제를 제공한다. 버섯은 항산화제가 풍부하다. 항산화제는 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 데 도움이 된다. 활성산소는 당뇨병의 합병증을 유발할 수 있다.
다섯째 칼로리가 낮다. 버섯은 칼로리가 낮다. 당뇨병 환자는 칼로리를 제한해야 하다.
여섯째 다양한 영양소를 제공한다. 버섯은 다양한 영양소를 제공한다. 이러한 영양소는 모두 당뇨병 환자에게 도움이 된다
마지막으로 저렴하고 구하기 쉽다. 버섯은 저렴하고 구하기 쉽다. 당뇨병 환자는 저렴하고 구하기 쉬운 음식을 선택하는 것이 좋다.
그 세번째는 동치미
동치미는 우리나라 전통 음식 중 하나로, 무를 주재료로 하여 고춧가루, 마늘, 생강, 액젓, 설탕, 소금 등을 넣어 만든 장아찌이다. 동치미는 맛이 시원하고 새콤하며, 영양가가 풍부하여 건강에 좋은 음식으로 알려져 있다. 특히 동치미는 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있다.
동치미가 당뇨에 좋은 이유는 다음과 같다.
동치미는 혈당을 조절하는 데 도움이 되는 섬유질이 풍부한다. 섬유질은 소화 과정에서 천천히 흡수되어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지한다. 동치미는 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움이 된다. 인슐린 저항성은 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린이 제 역할을 하지 못하는 상태를 말한다. 동치미에 함유된 식물성 화합물은 인슐린 저항성을 개선하여 혈당을 조절하는 데 도움이 된다.
동치미는 염증을 줄이는 데 도움이 된다. 염증은 당뇨병의 합병증을 악화시키는 원인이 될 수 있다. 동치미에 함유된 항산화 물질은 염증을 줄여 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 된다. 따라서 당뇨를 앓고 있다면 동치미를 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 될 수 있다. 동치미는 맛도 좋고 영양가도 풍부한 음식이기 때문에 당뇨를 앓고 있지 않더라도 섭취하는 것이 좋다.
그 네번째는 패류(조개)
조개류는 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다. 조개류에는 혈당을 조절하고, 심장 건강을 개선하고, 면역력을 높이는 데 도움이 되는 몇 가지 영양소가 함유되어 있다.
조개류는 혈당을 조절하는 데 도움이 되는 몇 가지 영양소를 함유하고 있다. 조개류에는 단백질이 풍부하고 지방이 적다. 단백질은 혈당을 천천히 방출시켜 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 된다. 조개류에는 또한 오메가-3 지방산이 풍부하다. 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 된다.
조개류는 심장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 몇 가지 영양소를 함유하고 있다. 조개류에는 오메가-3 지방산이 풍부하다. 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 된다. 조개류에는 또한 셀레늄이 풍부하다. 셀레늄은 항산화제입니다. 항산화제는 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 데 도움이 된다. 활성산소는 심장병의 위험을 증가시킬 수 있다.
조개류는 면역력을 높이는 데 도움이 되는 몇 가지 영양소를 함유하고 있다. 조개류에는 비타민 B12가 풍부하다. 비타민 B12는 혈액 세포의 생성을 돕고 면역력을 높이는 데 도움이 된다. 조개류에는 또한 아연이 풍부하다. 아연은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 필수 미네랄입니다.
당뇨병 환자는 혈당을 조절하고, 심장 건강을 개선하고, 면역력을 높이기 위해 조개류를 섭취하는 것이 좋다. 조개류는 혈당을 조절하고, 심장 건강을 개선하고, 면역력을 높이는 데 도움이 되는 몇 가지 영양소를 함유하고 있다.
조개류는 다음과 같은 영양소가 풍부하다.
단백질
오메가-3 지방산
셀레늄
비타민 B12
아연
이러한 영양소는 혈당을 조절하고, 심장 건강을 개선하고, 면역력을 높이는 데 도움이 된다.
당뇨병 환자는 혈당을 조절하기 위해 다음과 같은 식단을 섭취하는 것이 좋다.
섬유질이 풍부한 음식
저지방 단백질
건강한 지방
저혈당 지수 음식
제한된 탄수화물
조개류는 혈당을 조절하는 데 도움이 되는 음식으로, 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다.
굴 또한 당뇨병 환자에게 좋은 음식이다. 굴에는 다음과 같은 영양소가 풍부합니다.
단백질: 굴은 단백질이 풍부합니다. 단백질은 혈당을 조절하는 데 도움이 된다.
크롬: 굴은 크롬이 풍부합니다. 크롬은 인슐린의 작용을 돕는다.
셀레늄: 굴은 셀레늄이 풍부합니다. 셀레늄은 항산화제이다. 항산화제는 혈당을 조절하는 데 도움이 된다.
굴은 또한 칼슘, 철분, 아연, 비타민 B12, 비타민 D가 풍부합니다. 이러한 영양소는 모두 당뇨병 환자에게 도움이 된다.
굴은 혈당을 조절하고, 심장 건강을 개선하고, 면역력을 높이는 데 도움이 되는 음식이다. 당뇨병 환자는 굴을 섭취하는 것이 좋다.
다만, 굴은 칼로리가 높고 지방이 많기 때문에 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않다. 굴을 섭취할 때는 적당량을 섭취하고, 다른 건강한 음식과 함께 섭취하는 것이 좋다.
다섯번째는 녹두
녹두는 섬유질이 풍부하다. 녹두 100g에는 5.5g의 섬유질이 함유되어 있다. 섬유질은 소화 과정을 늦추고 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지한다. 또한, 섬유질은 인슐린 저항성을 개선하여 혈당 조절에 도움이 된다. 녹두에는 섬유질이 풍부하여 소화 과정을 늦추고 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지한다.
녹두는 단백질이 풍부하다. 녹두 100g에는 8.6g의 단백질이 함유되어 있다. 단백질은 인슐린의 분비를 촉진하고 인슐린의 작용을 개선하여 혈당 조절에 도움이 된다. 인슐린 저항성은 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린이 제 역할을 하지 못하는 상태를 말한다. 녹두에 함유된 단백질은 인슐린 저항성을 개선하여 혈당 조절에 도움이 된다.
녹두는 항산화 물질이 풍부하다. 녹두에는 폴리페놀, 플라보노이드, 토코페롤 등의 항산화 물질이 풍부하다. 항산화 물질은 염증을 줄이고 세포 손상을 막아 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 된다.
녹두에는 섬유질, 단백질, 칼륨, 마그네슘, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E, 철분, 아연, 망간, 셀레늄, 리놀렌산, 올레산, 피토스테롤 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 당뇨병에 좋은 음식으로 알려져 있다.
비타민 B1은 신경과 근육의 기능을 유지하는 데 도움이 된다. 당뇨병은 신경과 근육에 손상을 줄 수 있다. 녹두에 함유된 비타민 B1은 신경과 근육의 기능을 유지하여 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 된다. 비타민 B2는 에너지 생성에 도움이 된다. 당뇨병은 에너지 대사를 방해할 수 있다. 녹두에 함유된 비타민 B2는 에너지 생성에 도움이 되어 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 된다. 비타민 B3는 혈당 조절과 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 된다. 당뇨병은 혈당과 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다. 녹두에 함유된 비타민 B3는 혈당 조절과 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 되어 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 된다. 비타민 B6는 신경과 혈액의 건강을 유지하는 데 도움이 된다. 당뇨병은 신경과 혈액에 손상을 줄 수 있다. 녹두에 함유된 비타민 B6는 신경과 혈액의 건강을 유지하여 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 된다.
비타민 B3는 혈당 조절과 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 된다. 당뇨병은 혈당과 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다. 녹두에 함유된 비타민 B3는 혈당 조절과 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 되어 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 된다.
비타민 B6는 신경과 혈액의 건강을 유지하는 데 도움이 된다. 당뇨병은 신경과 혈액에 손상을 줄 수 있다. 녹두에 함유된 비타민 B6는 신경과 혈액의 건강을 유지하여 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 된다.
-이천시민건강원-