찹쌀의 효능
<효능1> 찹쌀은 위장 보호하는 효능이 좋다.
찹쌀은 위벽을 자극하지 않고 위장을 보호하며 기를 보호하여
소화가 잘되도록 도와주는 기능을 한다.
특히 찹쌀의 주성분인 전분이 주로 아밀로펙틴 구조로 되어 있어
멥쌀보다도 소화가 잘 된다.
그래서 찹쌀은 수술 후 회복기 환자들의 체력 회복에 큰 도움이 된다.
<효능2> 찹쌀은 냉증으로 인한 위장병을 치료하는 효능이 있다.
그래서 만성위염, 위궤양 등에 찹쌀죽을 먹으면 매우 좋다.
때로는 암을 치료하기도 한다.
<효능3> 찹쌀은 설사 치료하는 효능이 뛰어나다.
찹쌀은 몸을 따뜻하게 하여 몸이 차서 발생하는 설사를 멎게 하는 기능이 있다.
<효능4> 찹쌀은 변비를 예방하는 효능이 있다.
찹쌀에는 식물성 식이섬유가 풍부하고, 수분 유지력이 커서 변비 예방에 도움이 된다.
<효능5> 찹쌀은 항산화작용의 효능이 있다.
찹쌀에는 항산화작용을 도와주는 토코페롤인 비타민E와 프롤라민 성분이
풍부하게 함유되어 신경활동을 강화하고 노화방지 등에 효능을 발휘한다.
<효능6> 찹쌀은 그밖에 다음과 같은 효능을 발휘하기도 한다.
즉, 해독작용, 뼈 강화(찹쌀에 함유된 비타민D로 인해), 면역력 강화, 성인병 예방 등에 도움을 준다.
찹쌀 부작용,
<부작용1> 찹쌀은 열이 많은 식품이다.
몸에 열많은 체질이 과하게 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있다.
<부작용2> 찹쌀이 안 맞는 체질이 복용하면 기가 어지럽게 되고
정신이 맑지 못하며 경락의 흐름이 막힐 수 있다.
<부작용3> 이밖에 ①피부에 만성습진이 있거나 당뇨가 있는 환자
②감기로 열이 나거나 기침이 있는 환자
③몸에 습열이 많아 노란 가래가 많이 나오는 열성체질
④찹쌀은 떡으로 많이 만들어 먹는데 찰지고 팽창하는 성질이 작아 소화가 잘 안 된다.
찹쌀은 성미가 달고 따뜻하며 비위와 폐로 들어간다.
효능은 비위를 튼튼하게 하고, 설사와 다뇨나 자한(自汗)을 멎게 하는 것으로 알려져 있다.
그러니 비위가 약하고 냉한체질엔 명약이다.
말기 위암 진단을 받은 이야기이다.
찹쌀떡 장사가 지나가길래 갑자기 먹고 싶은 마음이 들어 몇 개를 사먹게 되었고,
그 맛이 너무 좋아 집에 돌아와서도 날마다 찹쌀떡을 먹게 되었다고 한다.
두 달쯤 지났을까 몸이 이상하게 가벼운 느낌이 들어 병원에 가보았더니만
암세포가 줄어든 것이었다.
이후 계속해서 찹쌀떡을 먹었고, 결국 위암을 극복하게 되었다는 이야기다.
믿기 어렵다고 할지 모르지만 전혀 불가능하지는 않다.
암(癌)은 신체의 냉한 곳에서 쉽게 생겨난다.
그래서 음적체질에(몸이 찬체질들) 암이 많이 발생한다.
그리고 암은 열을 가하면 쉽게 파괴된다.
최근에 많이 활용되는 원적외선 치료도 그런 원리를 활용한 것이다.
암이 걸릴 정도면 몸이 매우 냉한 상태였을 것이고,
그런 경우에는 비위의 기능을 되살리고 열을 내는 찹쌀이 안성맞춤이다.
단순히 우연의 일치라고 쉽게 생각할 일은 아니다
대부분의 병은 그 체질의 가장 약한 장부를 통해 들어오고,
그렇게 되면 몸의 음양균형은 무너지게 마련이다.
어떤 식으로든 무너진 장부 균형을 되돌릴 수만 있다면 우리 몸은
자연치유력으로 어떤 병이든 극복할 수 있다.
첫댓글
오.. 찹쌀이 암을 치료하기도 하군요.
놀랍습니다~~~