반죽은 제빵기 반죽코스를 이용했습니다..
통에 액체류 넣어주고, 2~3번 체친 밀가루 넣어준뒤, 수저로 조금씩 공간을 만들어
소금,이스트,설탕이 바로 만나지 못하도록 따로따로 떨어뜨려 밀가루로 덮어줍니다.
반죽 코스 돌려두고 다진양파를 투명한 빛이 나도록 볶아준 뒤 1차 발효 후 섞어줍니다.
스크래퍼로 10등분으로 나눠(손으로 뜯으면 뜯는 과정에서 이스트 활동이 줄어든다네요^^)
둥글리기해서 비닐 덮어 15분간 실온에서 중간 발효후,납작하게 밀대로 눌러 가스를 빼주고
오븐에서 비닐덮어 40도로 30분간 2차발효 해주고 그대로 10분간 오븐 뚜껑 열지않고 잔열로 더 발효해줍니다.
계란물 준비해서
잘 발효된 반죽에 골고루 발라준 뒤
파슬리 가루 뿌려서 180도 예열된 오븐에서 15~18분 구워줍니다.
파슬리가루 대신 바질가루를 뿌려도 좋아요~소세지 향도 나구요~ㅎ
가스오븐팬을 전기오븐에 넣으면 회전이 안되 골고루 익지 않는답니다.
중간에 10분후에 방향을 돌려주었지만 그래도 색이 골고루 안났네요.
팬에서 나오면 바로 그릴망에 꺼내 식혀줘야합니다.
팬 사이즈에 비해 빵이 넘 많아 다 붙었어요
자르면 되죠~뭐~ㅎㅎㅎ
우리의 빵돌이 옆지기는 딸기잼발라 치즈넣고 기본으로 2개 해치워주시고,,
( 바로 만든 빵에 치즈를 샌드하면 맛있게 녹아준답니다~)
이 양파빵에 푹 빠진 옆지기는 베이킹을 할때마다 양파빵은 언제해?하고 묻는답니다ㅎㅎ
저도 땅콩버터랑 잼이랑 치즈 넣고 커피우유에 한개 먹어주고
남은 7개는 뒷베란다로 고고싱~~
처음 양파빵을 만들때는 6개를 했는데 그날로 다 끝나버린거예요,,
그 다음엔 양을 늘려서 8개를 만들었는데 넘 큰거같아 이번엔 동일반죽으로 10개를 만들었더니
빵사이즈는 적당한데 빵이 다 붙어버려 모양이 좀 빠지네요,,ㅠ
소중한 손가락 추천, 댓글 남겨주심 복받으실거예요~~~
행복한 하루 되세요^^